南宁市2020年劳动工资统计数据解读

  • 发布时间:2021-07-20 17:42
  • 来源:南宁市统计局

南宁市2020年城镇非私营单位从业人员平均工资为92241元,同比名义增长6.5 %,扣除物价因素实际增长4.1%;2020年城镇非私营单位在岗职工年平均工资为97079元,同比名义增长6.7 %,扣除物价因素实际增长4.3%。

一、城镇非私营单位从业人员平均工资和在岗职工平均工资继续领跑全区

南宁市2020年城镇非私营单位从业人员平均工资高于全区9490元,在岗职工年平均工资高于全区10968元,从业人员平均工资、在岗职工平均工资水平位均居全区第一。工资水平的平稳增长,主要受几方面因素的影响:一是2020年全市经济运行总体平稳,就业保持稳定,为全市从业人员工资水平的提高打下良好的基础;二是企业落实新的最低工资指导线标准,对工资的平稳增长起到兜底保障的作用;三是落实调整机关事业单位工作人员增资政策,促进了城镇非私营单位工资水平的提高。

二、城镇非私营单位行业间工资水平差异明显

2020年城镇非私营单位从业人员平均工资最高的三个行业分别是卫生和社会工作业(135805元)、科学研究和技术服务业(123834 元)和电力、热力、燃气及水生产和供应业(115682元)。年平均工资最低的三个行业分别是住宿和餐饮业(38592元),农、林、牧、渔业 (59617 元)和居民服务、修理和其他服务业(62099元)。最高行业平均工资是最低行业平均工资的3.5倍。


(一)工资统计制度中的工资总额是税前工资,不是“到手收入”

统计的工资包括单位从个人工资中直接为其代扣或代缴的房费、水费、电费、住房公积金和社会保险基金个人缴纳部分等;不论是计入成本的还是不计入成本的,不论是以货币形式支付的还是以实物形式支付的,均应列入工资总额的计算范围。

(二)平均工资和人均可支配收入两个数据不能混淆

居民人均可支配收入是指居民可用于最终消费支出和储蓄的总和,即居民可用于自由支配的收入,包括现金收入和实物收入。人均可支配收入与平均工资是两个不同的概念:1.人均可支配收入除了工资性收入之外,还包括经营净收入、财产净收入和转移净收入(其中包括养老金或退休金)。2.平均工资指从业人员的平均工资水平,而人均可支配收入是全体社会成员的平均收入水平。人均可支配收入是以一个地区所有人的工资性收入、经营净收入、财产净收入和转移净收入总和除以这个地区的常住人口总人数得出;其“分母”既包括有工作和收入的人员,也包括没有工作的离退休人员,还包括没有收入的失业人员、未成年人等。

(三)关于部分社会公众对年平均工资水平质疑的问题

近年来,部分社会公众常常有平均工资被增长的感觉,对南宁市年平均工资水平产生质疑,要解释这个问题,要从以下几个方面去理解:

1.从业人员工资包括计时计件工资、奖金、各种津贴补贴、加班加点工资和以其他形式发放到职工手中的劳动报酬,包括各种形式的充值卡、购物卡(券)等实物,而不只是基本工资或者现金。

2.南宁作为广西的首府,有大量的中央直属、自治区属的单位。人员众多、工资水平高的企业多集中于此,对全市从业人员平均工资有较大的拉动作用。

3.由于城镇私营单位和城镇非私营单位根据现行统计制度没有合并为一个总体来计算平均工资,让部分社会公众对往年公布的平均工资数据产生“虚高”的错觉。

4.从业人员的工资因地区、行业、所有制、岗位、职务、职别、工作时间长短等因素存在着差异,导致不同的人对年平均工资水平有不同的感受。