1-9月南宁市规上其他营利性服务业保持稳定增长

  • 发布时间:2021-11-08 16:13
  • 来源:南宁市统计局

1-9月,受疫情冲击和同期基数提高双重因素影响,南宁市规上其他营利性服务业部分行业出现短暂波动,但影响相对有限,全市规上其他营利性服务业保持稳定增长、结构趋优的基本面没有改变。为顺利完成全年经济增长目标,既要积极应对疫情影响,保障服务业加快恢复,同时还应高度关注服务业运行中出现的新情况新问题,加力推动四季度服务业经济增长,持续有效发挥服务业在全市经济中的“新引擎”作用。

一、规上其他营利性服务业继续保持稳增长态势

(一)服务业保持稳定增长,两年平均较上月有所提升

1-9月,全市规上其他营利性服务业实现营业收入378.76亿元,同比增长30.5%,两年平均增长16.8%,较1-8月提升1个百分点,较2019年同期提高4.6个百分点,稳增长态势明显。全市规上其他营利性服务业实现利润总额45.25亿元,同比增长39.4%9月末全市规上其他营利性服务业用工人数13.47万人,同比增长4.8%。分行业来看,15个大类行业营业收入均实现正增长(具体情况见下表)。


   (二)重点行业持续恢复,拉动支撑能力增强

1-9月,全市规上软件和信息技术服务业、商务服务业以及专业技术服务业三大重点行业合计实现营业收入299.09亿元,占整个规上其他营利性服务业营业收入近八成,拉动规上其他营利性服务业增长19.9个百分点,对整个规上其他营利性服务业营业收入增长的贡献率达到65.2%

1.软件和信息技术服务业增长动力强劲

软件和信息技术服务业是关系国民经济和社会发展全局的基础性、战略性、先导性产业,对经济社会发展具有重要的支撑和引领作用。随着润建股份、广西梯度科技、南宁市迈越软件等企业大项目不断增多,以及新增动能腾讯云计算(广西)引领作用的不断增强,1-9月南宁市软件和信息技术服务业实现营业收入77.48亿元,同比增长44.8%,拉动规上其他营利性服务业增长8.3个百分点;两年平均增速为25.8%,高于全市平均水平9个百分点。9月末,全市规上软件和信息技术服务业用工数1.04万人,较上年同期增加795人,企业户均用工160人,用工人员稳定增长,带动社会就业的作用不断提升。

2.商务服务业增长向好基础进一步稳固

商务服务业属于现代服务业的范畴,包括企业管理服务、法律服务、咨询与调查、广告业、人力资源服务等行业,是符合现代服务业要求的人力资本密集行业,也是高附加值行业。1-9月,南宁市商务服务业实现营业收入122.36亿元,同比增长19.8%,拉动规上其他营利性服务业增长7个百分点;营业利润20.7亿元,同比增长39.9%,行业整体盈利能力较强。

其中,重点行业人力资源服务业恢复态势明显。今年以来,负增长的重点人力资源企业营收缺口逐步收窄,下滑趋势逐渐减缓,在此积极因素的影响下,1-9月全市人力资源服务业实现营业收入63.72亿元,同比增长25.2%,较2019年同期高18个百分点。全市人力资源服务业企业合计拉动规上其他营利性服务业增长4.4个百分点,拉动力较2019年同期提高2.8个百分点。

3.科技、文艺新鲜血液助力行业双繁荣

1-9月,南宁市科技推广和应用服务业、文化艺术业蓬勃发展,营业收入分别同比增长189.7%221.3%,两年平均分别增长71.6%129.2%。主要得益于新增科技推广和应用服务业企业南宁康恒环境科技有限公司,以及新增文化艺术业企业南宁米未文化传媒有限公司自成立以来业务扩张迅猛,势头良好,在新增企业的带动下,两行业增势喜人。

二、运行中出现的新问题

(一)随着逐月同期基数提高,大部分行业增速放缓

1-9月,全市规上其他营利性服务营业收入总体增速小幅高于今年1-8月,主要得益于数广集团等行业龙头企业助力互联网和相关服务业快速增长,拉动全市规上其他营利性服务业增长4.4个百分点。但纵向对比上月各行业增速,除互联网和相关服务、软件和信息技术服务业、新闻和出版业等3个行业外,12个行业增速均有不同程度回落。其中,租赁业、广播电视电影和录音制作业、文化艺术业、体育业等行业较上月回落幅度超过两位数。进入四季度后全市规上营利性服务业面临的下行压力依然较大,增长基础仍不牢固。

(二)接触性服务业受冲击,部分行业恢复出现波折

受疫情影响,南宁市旅游业今年以来恢复进程相对缓慢。尤其是今年以来全国多地疫情反弹,绝大多数旅游企业在往年最“热”、最“旺”的暑假被迫停工歇业,由“火”入“冰”,本处于缓慢恢复态势的旅游行业遭受第二年“苦夏”。1-9月,全市规上旅行社及相关服务业营业收入仅恢复至2019年同期水平的17.3%,营业收入同比仅增长0.8%,较上月回落7.2个百分点;两年平均下降61.2%,降幅较上月扩大1.2个百分点。

在基数逐步走高的背景下,娱乐业出现发展乏力的表现,一是增速放缓,1-9月南宁市规上娱乐业营业收入合计3.01亿元,同比增长29.9%,较1-5月大幅回落39.3个百分点;二是拉动力不足,1-9月全市规上娱乐业拉动其他营利性服务业增长0.2个百分点,低于1-50.3个百分点;三是投资意愿不强,1-9月全市规上娱乐业固定资产投资额同比下降57.7%,比全市固定资产投资额增速低68.4个百分点。

三、对策建议

(一)推动上游产业加快发展,助力服务业持续发展

加快推进一批开工项目,争取尽快开工建设,充分发挥投资建设和工业的拉动作用,以上游产业的强劲发展,带动互联网和软件信息技术服务、机械租赁服务、商务服务、研发推广服务、工程设计、监理等生产性服务业持续快速增长。

(二)加强调度,精准帮扶,助力企业做强做大

以“培育扶持、转型提升、依法进规入库”为基本思路,积极培育服务业市场主体,为提升服务业发展提供支撑。

一是统筹谋划。进一步加强企业运行监测、精准帮扶和调度服务,通过查漏纳新、扶持壮大、引进发展等措施促进规上其他营利性服务业实现较好的增长,逐步形成布局合理、管理规范、市场竞争力和可持续发展能力不断增强的发展格局。

二是纾困解忧。着力帮助企业解决发展中的“瓶颈”问题,尤其是需要对接受疫情影响较大的接触式服务业企业的实际需求,以更精准的举措帮扶纾困,充分释放企业发展潜力和增长动能,帮助亏损企业渡过难关。

三是优化服务。建立和完善常态化、精准化和专业化的服务机制,积极开展以政策落实、融资服务、上规指导为主要内容的专项服务,帮扶小微企业做大做强。各县(市、区)、开发区应抓住本年度最后一次月度新增入库机会,帮助达到标准的企业及时整理入库材料、按时申报,汇聚更多新增量,助力四季度全市规上其他营利性服务业继续向好发展。

(三)大力发展数字经济,助推新动能持续增强

一是加大电子商务、科技服务、商贸物流等领域建设力度,加快推进“5G+”“人工智能+”“区块链+”等试点示范建设,全力推进数字经济、平台经济、生命健康等新兴产业发展。

二是进一步发挥互联网中小企业小空间大集聚、小平台大产业、小载体大创新的特点,积极推动互联网向传统行业的渗透程度,不断提高传统产业数字化、智能化水平,加速服务业发展模式的创新和重构。

三是注重互联网相关行业和科学技术研究的融合发展,推动“互联网+服务业”多种生产经营模式,以科技和创新带动服务业行业融合发展。

四是充分发挥南宁市首府城市的科教、人才优势,针对互联网行业人才特性,在租房补贴、人才公寓建设等方面争取做到“一城一策”或“一企一策”,提高政策的针对性和适用性,吸引更多的优质人才创新创业,着力解决企业高层次人才招聘难的问题。