赵同录:经济增长由负转正 整体经济稳步复苏

  • 发布时间:2020-07-17 17:40
  • 来源:国家统计局

今年以来,面对新冠肺炎疫情带来的严峻挑战,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,各地区各部门认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,统筹推进疫情防控和经济社会发展,疫情防控形势不断向好,复工复产、复商复市有序推进,宏观政策效应持续显现,经济增长实现了由负转正,整体经济稳步复苏态势明显。

一、经济运行稳步回升,增长实现了由负转正

二季度,我国GDP250110亿元,按不变价格计算,比上年同期增长3.2%,一季度为下降6.8%,经济增速实现由负转正,经济整体呈现快速回升态势。其中,第一产业增加值15867亿元,增长3.3%,第二产业增加值99121亿元,增长4.7%,第三产业增加值135122亿元,增长1.9%。从环比看,经调整季节因素后,二季度GDP环比增长11.5%,一季度为下降10.0%

上半年,我国GDP456614亿元,按不变价格计算,比上年同期下降1.6%。其中,第一产业增加值26053亿元,增长0.9%;第二产业增加值172759亿元,下降1.9%;第三产业增加值257802亿元,下降1.6%

二、各行业均呈现回升势头,部分行业实现正增长

二季度,除住宿和餐饮业、租赁和商务服务业以及其他服务业受疫情影响较深仍在逐渐恢复外,其他行业增加值均实现正增长,其中,农林渔牧业、工业、建筑业、金融业、房地产业以及信息传输、软件和信息技术服务业增加值增速分别为3.4%4.1%7.8%7.2%4.1%15.7%,均高于GDP增速,合计拉动GDP增长3.6个百分点。

上半年,农林牧渔业、金融业以及信息传输、软件和信息技术服务业增长较快,增加值增速分别为1.1%6.6%14.5%,合计拉动GDP增长1.3个百分点。

三、投资拉动作用增强,消费出现回升

随着统筹推进疫情防控和经济社会发展成效显现,二季度三大需求对GDP拉动作用较一季度均有明显改善,共同拉动经济实现了正增长。

随着稳投资政策持续发力,投资对经济增长的拉动作用明显增强。上半年,资本形成总额拉动GDP增长1.5个百分点。其中,二季度资本形成总额拉动GDP增长5个百分点,扭转了一季度向下拉动的态势。资本形成拉动经济增长的主要原因是投资降幅收窄和工业存货增长。上半年,全国固定资产投资(不含农户)同比下降3.1%,降幅较一季度收窄13.0个百分点。1-5月份,规模以上工业存货变动较上年同期大幅增长。

居民生活有序恢复,加上各地促消费政策接连出台,消费市场稳步回升。上半年,最终消费支出向下拉动GDP 2.9个百分点。其中,二季度最终消费支出向下拉动GDP 2.3个百分点,较一季度收窄2.1个百分点。上半年,全国居民人均消费支出实际下降9.3%,较一季度收窄3.2个百分点;社会消费品零售总额同比下降11.4%,较一季度收窄7.6个百分点。

稳外贸政策加快落地,措施效果逐步显现。上半年,货物和服务净出口向下拉动GDP 0.2个百分点,较一季度收窄0.8个百分点。其中,二季度货物和服务净出口拉动GDP增长0.5个百分点,扭转了一季度向下拉动的态势。根据海关统计,出口自4月份起连续三个月保持同比正增长,进口在4月、5月份两位数下降后,于6月份“转负为正”,进出口总体逐步回稳。由于出境游受疫情影响同比大幅减少,服务贸易逆差较上年同期有所收窄。

四、新动能仍保持强劲支撑,经济活跃度持续提升

新兴产业发展势头良好,新动能持续逆势增长,为我国经济复苏提供强大动力。上半年,规模以上工业战略性新兴产业增加值比上年同期增长2.9%,规模以上工业高技术制造业增加值同比增长4.5%,而同期全部规模以上工业增加值同比下降1.3%。以新技术为引领的相关服务业营业收入保持增长,1-5月,规模以上高技术服务业、科技服务业和战略性新兴服务业营业收入增速分别为4.7%4.0%3.8%,而同期全部规模以上服务业营业收入同比下降6.4%。上半年,网上商品零售持续加速,全国实物商品网上零售额比上年同期增长14.3%,比一季度加快8.4个百分点,同期社会消费品零售总额同比下降11.4%,全国实物商品网上零售额占社会消费品零售总额比重为25.2%,比上年同期提高5.6个百分点。

(作者系国家统计局国民经济核算司司长)

(原文链接:http://www.ce.cn/xwzx/gnsz/gdxw/202007/17/t20200717_35346636.shtml