今年我市水果喜获丰收

  • 发布时间:2019-01-24 09:05
  • 来源:南宁市统计局农业科

近年来,我市各级政府加强对水果产业的政策引导,加大资金投入和产业化支持力度,把水果经济作为农业增效、农民增收的有效途径,水果生产取得了显著发展。据统计资料显示,今年我市水果产量达到282.7万吨,同比增长13.9%。其中发展迅猛的有柑橘、火龙果以及百香果等品种,而传统水果品种如香蕉、荔枝、龙眼的种植则逐年减少。 

一、新型水果发展迅猛 

1.柑橘类水果种植规模飞速壮大 

2014年到2016年间,我市柑橘种植面积经历了爆发式扩张,其中2015年、2016年全市柑桔种植面积分别同比增长105.3%39.3%。由于从种植到收获大概需要2-3年的时间,因此,2018年我市柑橘产量迎来井喷式的增长,今年全市柑橘类水果产量达64.2万吨,同比增长147.8% 

2.火龙果、百香果继续快速发展 

2018年全市火龙果产量18万吨,同比增幅达100.7%,远超传统水果荔枝、龙眼产量总和,产量仅次于香蕉和柑桔,成为我市第三大水果品种;百香果产量超越荔枝,达到5.8万吨,同比增长8.3% 

一直以来,我市基本靠进口越南等东南亚地区的火龙果来满足消费者的需求,虽然近几年各县区的火龙果种植爆发式增长,但产量仍难以满足市场需求,预计未来几年我市火龙果、百香果的种植规模将继续以较快的速度发展。 

二、传统水果种植规模逐步缩减 

受病虫害、种植成本以及收购价格等因素影响,香蕉、荔枝和龙眼等传统水果的种植规模逐渐缩减,今年我市香蕉产量148.3万吨,同比下降7.5%;荔枝产量4.6万吨,同比下降3.3%;龙眼产量9.7万吨,同比下降8.1% 

本文版权归南宁市统计局所有,未经许可不得翻译或转载,否则后果自负。