规上民营服务业不断提质增效 发展活力增强

  • 发布时间:2019-09-23 13:25
  • 来源:南宁市统计局

近年来,南宁市多措并举,着力解决企业反映突出的痛点、难点和堵点问题,为民营经济提供了良好的发展环境和土壤。1-7月,全市共有453家民营规模以上服务业企业,合计实现营业收入228.24亿元,同比增长8.5%,增速快于规上服务业平均增速1.2个百分点。

市场活力不断增强,新市场主体不断涌现。上年度全市新增入统的61家规模以上服务业企业中,民营企业为59家,占新增企业总数的96.7%1-7月新增民营企业实现营业收入29.78亿元,同比增长19.7%。其中以信息传输、软件和信息技术服务业、租赁和商务服务业、科学研究和技术服务业为代表的新兴服务业企业数占比超60%,为服务业发展注入了新动能。

民营企业经营效益稳步提升。随着近年来南宁市政府陆续出台鼓励民营经济发展的一系列政策措施,持续推动民营经济健康发展。1-7月全市规模以上服务业中民营企业每百元资产实现的营业收入为37.64元,较上月增加4.93元;营业收入利润率为11.2%,较上月提高0.4个百分点,民营企业经营呈现持续向好的发展态势。

营商环境不断改善,税费负担持续降低。南宁市扎实开展“优化营商环境攻坚突破年”活动,切实提高服务效率,持续深化“放管服”改革,出台了《南宁市促进民间投资健康发展实施方案》,从放开市场准入、提升政务水平、改善金融服务、降低企业成本、推进政策落地等方面入手,积极采取有效措施,激发民间投资活力,用制度保障为非公经济发展赋能。全市营商环境得到有效改善,民营企业在一系列普惠性税收减免政策下,预期向好。1-7月全市规模以上服务业中民营企业每百元营业收入纳税额为4元,同比下降5.8%

本文版权归南宁市统计局所有,未经许可不得翻译或转载,否则后果自负。