新经济亮点纷呈 助推规上服务业发展

  • 发布时间:2019-11-15 17:21
  • 来源:南宁市统计局

今年以来,在各级政府的大力支持和引导下,南宁市服务业积极应对宏观经济环境发展的变化,加快企业经济结构调整,不断适应经济发展要求,实现了企业收入的平稳增长。1-9月,南宁市规模以上服务业实现营业收入853.93亿元,同比增长7.3%,增速较上个月提升0.5个百分点。 

传统产业加速转型升级。随着交通运输综合基础设施的逐步完善,目前,邮政行业已基本形成了航空、铁路、公路多种运输形式的现代邮政网络。电子商务的蓬勃发展,更是推动着快递业较快增长。1-9月,南宁市规模以上快递服务实现营业收入11.94亿元,同比增长13.6%,占规模以上邮政业营业收入的比重超60%,成为推动邮政业发展的主要动力。 

新兴产业迎来发展机遇。随着计算机、移动终端和互联网等现代信息技术的广泛应用,以云计算、大数据、物联网等为代表的新一代信息技术加速孕育、蓬勃兴起,互联网成为创新驱动发展的先导力量,深刻改变社会生产生活方式。1-9月,南宁市规模以上互联网和相关服务、软件和信息技术服务业营业收入分别同比增长14.1%、16.3%,为服务业发展注入新的增长活力。 

幸福产业发展成果显著。伴随着传统消费提档升级、新兴消费快速兴起,旅游、文化、健康、养老等关系国计民生的幸福产业加快孕育。南宁市持续推进国家全域旅游示范区创建,新增园博园、马山弄拉等4个国家4A级旅游景区,旅游业作为“五大幸福产业”之首,已由改革开放初期的“奢侈品”转变为人民日常生活的“调味剂”。在此带动下,1-9月南宁市规模以上游览景区管理合计实现营业收入1.54亿元,同比大幅增长47.7%。与此同时,在健康领域相关硬件设施、专业人员、服务质量不断提升的带动下,1-9月规模以上卫生行业营业收入同比增长10.4%;与居民养老密切相关的规上社会工作营业收入同比增长28.1%。 

市场主体快速形成,总体规模持续扩大。截止2019年1-9月,全市规模以上服务业法人企业613家,户均营业收入突破亿元大关,达1.39亿元。企业在转型升级过程中持续发力,营利能力和营利水平显著提高,实现营业利润51.38亿元,同比增长27.8%。 

支柱行业发展步伐加快。1-9月,租赁和商务服务业营业收入达到96.99亿元,同比增长12.1%,营收占全市规上服务业的11.4%,是全市服务业的重要支柱行业。其中,商务服务业中的企业管理(22%)、法律服务(25.8%)、互联网广告服务(37.5%)更是实现了两位数的较快增长,其相比传统服务业经济效益较高,更容易让投资者看到市场和收益,从而发展态势较好,带动所有行业逐步发展壮大,为促进全市经济持续健康发展发挥了重要作用。 

本文版权归南宁市统计局所有,未经许可不得翻译或转载,否则后果自负。