宾阳县胡萝卜成为农民增收致富新门路

  • 发布时间:2020-02-20 16:04
  • 来源:周颖

近年来,宾阳县着力培育具有发展前景的特色农业,引导农民发展优质高效农产品。通过发展胡萝卜产业,有力地推动蔬菜产业不断提档升级,成为农民增收致富的新门路。

一是胡萝卜产销两旺。宾阳县胡萝卜连片种植经验丰富,素有胡萝卜之乡的美誉,是南宁市最大的胡萝卜产区,占全市胡萝卜总量的70%左右。2019年,胡萝卜播种面积2317.8公顷,产量10.36万吨,分别比去年同期增长5.2%48.4%。通过应用水肥一体化、测土配方施肥等现代农业生产技术,以及不断引进连天红、红帝大根、盛红系列等优质高产品种,产量逐年攀升。宾阳县胡萝卜质量好、品相一流、货源充足,在各大中城市均有销售。近年来,宾阳胡萝卜已走出国门,批量出口越南、韩国和泰国等国家。

二是增加农民收入。普通的胡萝卜品种每亩单产约为4000斤,而宾阳县种植的胡萝卜高产品种每亩单产均可达到7000斤以上,连天红、红帝大根品种胡萝卜单产甚至可以达到11000斤。按胡萝卜市场收购价0.6-0.7/斤计算,农民每亩收入达到五千元左右,与之前相比,每亩收入提高了两千元以上,经济效益显著。