2019年南宁市营商环境成绩斐然 各项指标逐季向好

  • 发布时间:2020-02-25 17:16
  • 来源:南宁市统计局

2019年,全市各级各部门按照自治区党委、政府的决策部署,以及市委、市政府的工作要求,积极深化放管服改革,以减时间、降成本、缩流程、优服务为抓手,精准发力,采取简政放权、优化服务等措施,全市营商环境建设成效显著。从企业开办、办理施工许可、房产交易登记、用电报装、用水报装、用气报装、获得信贷7项调查监测项目情况看,无论是办理环节,还是办理时长,或是申请材料均做到逐季优化、压缩和精简,各项指标进步明显。

一、优化办理流程,环节最优简化至2

针对办理环节繁琐,着力简化办理程序,加大政务服务,再造审批服务流程,坚持在缩短审批流程方面做减法,在提升优质服务方面做加法。7项监测项目中,用电报装平均办理环节为2项,降幅持平;用气报装由一季度的3.08项简化为2项,降幅达到35.1% 企业开办房产交易登记3.59项、3.2项压缩为3项,分别降低16.4%6.3%办理施工许可用水报装获得信贷分别由4.88项、3.13项、4.87项压缩为4.64项、2.07项、2.87项,分别降低4.9%33.9%41.1%。其中,用电报装用气报装环节实现最优,通过简化、并联、并行、合并等措施,严格控制为2项,领先于全市其他监测项目,用水报装则以2.07项居第二位,企业开办房产交易登记的办理环节均为3项,同排第三名。

二、压缩办结时长,最优缩短至0.5个工作日

各级各部门瞄准办理时间长的堵点问题,全力推进一网通办,一日办结政务服务,从只跑一次一次不跑,着力打造审批时间最少、办事效率最高的营商环境,进一步压缩办结时限,努力做到高效周到,便民利企。7项监测项目中,企业开办用电报装平均办结时长由一季度的1.96个工作日、1.08个工作日压缩至0.5个工作日,即办即结,达到了最优。“24小时不打烊全自助办理模式将房产交易登记办结时长由1.78个工作日压缩到0.55个工作日,极大提高不动产登记办结效率。用水报装用气报装分别缩减为1.02个工作日、1.25个工作日,一天半的时间即可完成接水、通气。企业获得信贷8.12个工作日压减为2.64工作日,缩减67.5%,小微企业获得信贷时间明显缩短。办理施工许可则由35.89个工作日锐减为13.86个工作日,耗时减少22.03个工作日,由时长一个月缩短到15天内,办结时长压缩最多。

三、精简申请材料,材料最优减少至1

充分利用数据交换共享的优势,通过电子证照共享互通、减证便民、互联网+政务服务等措施,减并网多措并举,促进资源整合联动,将多件材料有效整合为一套材料一份材料一项材料,申请材料数量大幅减少。7项监测项目中,办理施工许可平均申请材料由27.22件精简至14.44件,减少12.78件,降低47.0%,效果最为明显。获得信贷8.52件精简为2.89件,减少66.1%企业开办房产交易登记用电报装用水报装用气报装申请材料数量由一季度的5.481.881.761.691.05减少控制在1件内,达到最优。

一年来,南宁市营商环境持续优化向好,困扰企业开办、不动产登记、办理施工许可等焦点问题得到有效改善,用水、用电、用气报装和获得信贷的办理费用实现零成本申请材料多办理程序繁办理时间长等难点问题得到进一步有效整治,为各类市场主体投资、兴业营造了良好的环境,增强了发展的信心。优化营商环境没有最好,只有更好。下一步要继续按照中央和自治区经济工作会议的部署,把持续深化放管服改革、优化营商环境作为全面做好六稳工作和落实强首府战略的重要举措,不断推进全市经济高质量发展。

本文版权归南宁市统计局所有,未经许可不得翻译或转载,否则后果自负。