新冠疫情影响下规上服务业发展“危”“机”并存

  • 发布时间:2020-06-15 15:47
  • 来源:南宁市统计局

2020年以来,突如其来的新冠疫情对全市规模以上服务行业造成大面积冲击,1-4月,全市规模以上服务业实现营业收入334.18亿元,同比下降13%。服务业行业覆盖面广,不同行业受疫情影响不一,传统服务业经营状况大幅下滑,企业亏损明显加剧,但现代新兴服务业在疫情中展现出行业优势,实现较快增长。

新兴服务业逆势而上。疫情发生以来,餐饮、购物、旅游、线下娱乐等聚集性、接触式服务行业受冲击较大,网络成为居民生活、工作、娱乐等各项活动的重要渠道,互联网行业依托其完善的基础设施、移动互联网的普及以及技术上的创新在战“疫”和保障民生等方面发挥了积极作用,以安全便捷的优势实现了成功突围、逆势增长。1-4月,规模以上互联网和相关服务营业收入同比增长258%,成为抑制规上服务业大幅下滑的有力支撑。

邮政快递业韧性十足。快递行业作为在新冠疫情期间保障民生和物资流通重要环节,一方面,各大快递公司第一时间响应需求寄送物资;另一方面,普通民众则更加依赖快递服务来满足基本的日常需求,线上消费等非接触式服务需求增加带动邮政快递业稳定增长。1-4月,全市规模以上邮政业实现营业收入10.59亿元,同比增长19.4%;其中规模以上快递服务企业营业收入7.13亿元,同比增长38.1%。邮政管理部门数据显示,1-4月全市邮政业务总量累计完成28.08亿元,同比增长33.9%。其中,邮政寄递服务业务量累计完成4380.73万件,同比增长27.7%

交通运输业下降明显。受新冠肺炎疫情的影响,铁路运输业、道路运输业两大运输行业营业收入大幅下滑。其中,铁路运输业受公众出于安全考虑出行意愿不强、人流限制和货运市场需求恢复趋缓等因素影响,铁路运输下降明显,1-4月规模以上铁路运输业实现营业收入105.44亿元,同比下降21%;疫情防控期间,217日至55日免收高速公路通行费,公路管理与养护企业营业收入降幅明显,同比下降57.8%;公众出行方式发生变化,选择步行、私家车、共享单车等方式出行的人增多,而选择公交、地铁等方式出行的人大幅减少,多家规模以上公交公司营业收入同比降幅在50%以上;因受疫情影响,出租车行业给驾驶员减免了2-4月共计75天承包金,全市10家规上出租车运营公司营业收入合计同比下降64.6%

生活服务类行业有所下滑。规模以上服务业中,与居民生活息息相关的生活性服务业营业收入虽然占比不高,但也呈现出了不同程度的下滑。1-4月,全市规模以上居民服务、修理和其他服务业实现营业收入2.03亿元,同比下降11.4%;线下教育暂停,教育辅导培训机构和驾校的业务均严重下滑,全市规模以上教育业实现营业收入0.61亿元,同比下降42.1%;大部分民营医疗机构门诊在疫情期间暂停营业,全市规模以上卫生业实现营业收入2.69亿元,同比下降20.6%

本文版权归南宁市统计局所有,未经许可不得翻译或转载,否则后果自负。