2020年前三季度非工业重点耗能单位能源消费稳步回升

  • 发布时间:2020-11-16 19:19
  • 来源:南宁市统计局

今年以来,我市坚持疫情防控和经济发展两手抓两手硬,在做好疫情防控的同时,为企业复工复产提供各种保障。前三季度南宁市非工业重点耗能单位(共7家)的生产已逐渐恢复正常,用能需求稳步回升。

能源消费量同比降幅稳步收窄。前三季度,全市非工业重点耗能单位①的能源消费量为19.05万吨标准煤,同比降低12.79%,降幅与一季度和上半年相比分别缩小了16.06和4.83个百分点;其中第三季度当季能源消费量为7.33万吨标准煤,同比降低3.78%,已接近去年同期能源消费水平。

建筑业能源消费快速超越去年同期。从能源消费行业类别来看,非工业重点耗能单位集中在建筑业以及交通运输、仓储和邮政业两个行业。前三季度建筑业能源消费量为10.06万吨标准煤,同比增长15.38%;其中,第三季度当季能源消费量为3.99万吨标准煤,同比增长28.2%,快速超越去年同期能源消费水平。前三季度交通运输、仓储和邮政业能源消费量为8.98万吨标准煤,同比降低31.52%,生产恢复较为缓慢。 

天然气消费快速拉动能耗上升。从能源消费品种结构来看,全市非工业重点耗能单位的能源消费主要有电力、天然气、柴油、汽油、燃料油四类品种,其中,天然气和电力消费同比增速最快。前三季度非工业重点耗能单位天然气消费3532万立方米,折算为4.7万吨标准煤,同比增长12.39%;电力消费3.59亿千瓦时,折算为4.42万吨标准煤,同比增长7.88%。两者增长主要因为广西路桥工程集团有限公司为提升产业环保水平,从2020年起生产设备用能从石油制品改为天然气和电力,导致全市非工业重点耗能单位的天然气和电力消费快速增长。

备注:

①非工业重点耗能单位:指辖区内年综合能源消费量1万吨标准煤及以上的有资质的建筑业、限额以上批发和零售业、限额以上住宿和餐饮业、有开发经营活动的全部房地产开发经营业和规模以上服务业法人单位。


本文版权归南宁市统计局所有,未经许可不得节选编辑,否则后果自负。