南宁市高技术制造业投资快速增长

  • 发布时间:2021-09-24 16:13
  • 来源:南宁市统计局

20211-8月,南宁市制造业投资同比增长18.6%,其中,高技术制造业投资同比增长31.4%,高于全市制造业投资增速12.8个百分点,高于全市固定资产投资增速18.3个百分点,是全市制造业投资增长的“领头羊”。

高技术制造业投资引领全市制造业投资增长。1-8月,全市高技术制造业投资增速高于全部制造业投资12.8个百分点,对全市制造业投资增长的贡献率为50.2%,拉动全市制造业投资增长9.3个百分点。

高技术制造业投资持续快速增长,所占比重不断提高。1-8月,全市高技术制造业投资在去年同期高速增长(去年同期增长87.4%)的基础上继续保持快速增长,比20191-8月增长146.2%,两年平均增长56.9%。高技术制造业投资所占比重也是不断提高,1-8月,高技术制造业投资占制造业投资的比重为32.9%,比去年同期提高3.2个百分点,比20191-8月提高13.8个百分点;占全部固定资产投资的比重为2.9%,比去年同期提高0.4个百分点,比20191-8月提高1.6个百分点。

高技术制造业投资主要集中在电子及通信设备制造领域。1-8月,高技术制造业投资中,电子及通信设备制造业投资同比增长47.3%,拉动全市高技术制造业投资增长33.2个百分点。电子及通信设备制造业投资占高技术制造业投资的比重为78.7%,是全市高技术制造业投资的主要投资方向。

注:高技术制造业统计范围根据国家统计局《高技术产业(制造业)分类(2017)》确定