2021年1-8月南宁市固定资产投资平稳增长

  • 发布时间:2021-09-26 17:15
  • 来源:南宁市统计局

今年以来,在市委、市政府的正确领导下,全市上下齐心协力稳增长促转型,有效增加资金投入,加快项目建设进度,固定资产投资呈现稳步增长态势。1-8月,全市固定资产投资同比增长13.1%,比上月提高0.1个百分点,比上半年提高1.6个百分点,两年平均增长5.9%;从产业情况看,第一、二、三产业分别增长3.4%9.2%13.8%

(一)重大项目支撑作用突出。从项目规模上看,1-8月,全市计划总投资5000万元及以上项目完成投资同比增长17.6%,拉动了全市固定资产投资增长7.3个百分点,尤其是计划总投资亿元以上项目个数和本年完成投资分别同比增长12.9%24.2%。大项目的增长,尤其是亿元以上项目投资的增长,对全市固定资产投资稳增长提供了有力的支撑。

(二)基础设施建设投资持续较快增长。1-8月,全市基础设施投资同比增长29.6%,高于全市固定资产投资增速16.5个百分点,拉动全市投资增长6.2个百分点。其中,占全市基础设施投资比重高达71.8%的交通运输业投资同比增长85.4%;岑溪—大新公路横县至南宁段工程项目、桂林至钦州港公路(南宁六景至宾阳县)等项目有序推进,对基础设施投资增长起主要推动作用。

(三)制造业投资带动全市工业投资增长。1-8月,全市工业投资同比增长6.9%工业投资的增长主要是制造业投资增长带动,1-8月,制造业投资同比增长18.6%;高于全市投资增长水平5.5个百分点,拉动全市工业投资增长13.6个百分点。其中,高技术制造业投资同比增长31.4%,成为我市制造业投资增长的引擎。

(四)房地产开发投资平稳增长。1-8月,全市房地产开发投资同比增长12.7%,比上半年提高1.1个百分点,两年平均增长4.4%。房地产开发投资占全市固定资产投资比重超过一半,拉动全市固定资产投资增长6.8个百分点。全市房地产投资保持平稳增长态势,有力拉动全市投资增长。