南宁市蔬菜产业发展保持稳中向好

  • 发布时间:2018-08-15 10:03
  • 来源:南宁市统计局

  南宁市大力发展蔬菜产业,蔬菜生产稳定发展,市场供应充足、品种日益丰富、质量不断提高,总体保持了稳中向好,稳中有进的发展态势。

  蔬菜生产规模不断扩大。从总量看,2018上半年,全市蔬菜播种面积已达11.64万公顷,蔬菜总产量达到249.70万吨。与上年同期相比,蔬菜播种面积增加0.28万公顷,增2.5%;产量增加8.76万吨,增3.6%。从单位产量看,2018上半年,全市蔬菜单位面积产量为21.45吨/公顷,较上年增加0.21吨/公顷。

  蔬菜品种日益丰富。南宁市推进蔬菜种植结构调整、优化蔬菜品种,蔬菜品种日益丰富。辣椒、胡萝卜、油菜、南瓜是我市的蔬菜优势品种,上半年产量分别增加了0.88万吨、3.22万吨、1.16万吨、1.48万吨。青秀区大面积种植辣椒,产量飙升,与上年同期相比,产量增加985吨,增长242.6%。宾阳县的黎塘、大桥、王灵等镇大面积种植红帝大根、连天红等品种胡萝卜,产量增长182.6%,占全市胡萝卜总产量的比重达到72.8%,是我市胡萝卜的主要种植区域。从全市蔬菜产量排行来看,油菜以26.15万吨的产量排在第一,第二名是产量为23.05万吨的南瓜,分别占全市蔬菜总产量的比重为10.5%和9.2%。

本文版权归南宁市统计局所有,未经许可不得翻译或转载,否则后果自负。

  (周 颖)