南宁市统计局欢迎您!
统计局版头图片
南宁市统计局欢迎您!

当前广西经济企稳迹象仍不明朗——2015年1-10月广西经济运行情况分析报告

发布日期:2015-12-21
 
  

    今年以来,在国内外经济形势依旧严峻的大环境下,一季度广西经济创下了新世纪以来7.6%的最低增速。面对艰难的开局,自治区党委、政府针对经济发展中的薄弱环节和关键领域,精准发力、综合施策,有效地遏制了经济下滑的势。上半年经济增速回升8.0%,前三季度进一步回升至8.1%但进入10月份,工业、投资和进出口增速放缓,主要经济指标数据喜忧参半,经济进一步企稳的迹象不明朗。完成全年GDP增长8%的目标任务依然艰巨。 

  一、经济运行的主要特点 

  (一)工业生产保持增长,小微企业贡献率提高 

  

 

  1-10月,广西规模以上工业增加值增长7.8%,保持了增长的态势。工业运行的主要特点: 

  ——小微企业贡献率提高。1-10月,广西小微工业企业增加值同比增长11.8%,高于广西4.0个百分点,高于大中型工业企业5.9个百分点。小微企业对广西规模以上工业增长贡献率达到49.1%,拉动增长3.8个百分点。 

  ——高技术产业快速增长。1-10月广西高技术产业增加值同比增长18.3%,比规模以上工业增速高10.5个百分点,占规模以上工业增加值的8.6% 

  ——非公有工业拉动有力。1-10月,广西非公有工业增加值同比增长10.2%,高于广西2.4个百分点,占规模以上工业比重70.2%。非公有工业对广西规模以上工业增长贡献率达到90.1%,拉动增长7.0个百分点。 

  ——六大高耗能行业增速放缓1-10月,广西规模以上工业六大高耗能行业增加值同比增长7.8%,比前三季度回落0.5个百分点,比上年同期回落0.6个百分点,高耗能行业增加值占规模以上工业的比重为39.4% 

  (二)固定资产投资增长稳定,基础设施投资步伐加快 

  1-10月,广西固定资产投资12112.53亿元,同比增长18.4%。投资运行的主要特点有: 

  

 

  ——基础设施建设投资继续加快1-10月广西基础设施建设投资3713.11亿元,同比增长25.4%,增速比1-9月提高0.5个百分点,占固定资产投资比重为30.7%,比上年同期提高1.8个百分点。 

  ——更新改造投资加快增长,1-10月更新改造投资完成4519.66亿元,同比增长16.7%,增速比1-9月提高1.3个百分点。 

  ——第一、三产业投资较快增长第一产业投资601.12亿元,同比增长45.5%;第二产业投资5206.77亿元,增长15.3%;第三产业投资6304.64亿元,增长19.0%。其中,第一、第三产业投资增速比1-9月提高0.5个和0.6个百分点。 

  (三)限额以上消费品小幅上扬,汽车等类别是主体 

  1-10月,广西限额以上消费品零售额1403.48亿元,同比增长3.6%,比1-9月提高0.4个百分点。部分主要零售品类增速有所提高,汽车类零售额同比增长5.0%,比1-9月提高1.5个百分点;粮油、食品类增长15.4%,提高0.1个百分点;服装、鞋帽、针纺织品类由下降0.2%转为增长0.5% 

  (四)外贸进出口继续保持两位数增速,出口结构优化 

  在全国进出口持续负增长的背景下,广西外贸进出口继续保持两位数增速的良好势头。1-10,广西进出口357.92亿美元,同比增长12.9%。其中,出口214.38亿美元,增长13.7%。从贸易方式看,加工贸易进出口增长18.9%,边境小额贸易进出口增长9.3%,一般贸易进出口下降0.6%。从贸易国别(地区)看,对东盟进出口同比增长16.5% 

  出口结构呈现两个特点:一是加工贸易出口比重提高。1-10月,加工贸易出口44.60亿美元,占出口比重为20.8%,比前三季度提高0.1个百分点。二是高附加值产品出口比重提高。高新技术产品出口增长15.8%,机电产品出口增长4.7%。高新技术产品和机电产品比重达53.0%,比上年同期提高 2.6个百分点。 

  (五)铁路客运高速增长,邮电业务总量增长迅速 

  1-10月,广西铁路客运量同比增长52.1%,比上年同期提高20.4个百分点,铁路旅客周转量同比增长39.7%,比上年同期提高27.2个百分点。 

  1-10月,广西邮电业务总量同比增长26.4%,比上年同期提高13.4个百分点。其中,邮政业务总量增长21.0%,提高1.3个百分点,电信业务总量增长26.8%,提高14.3个百分点。 

  (六)财政收入保持增长,金融运行平稳 

  1-10月,广西财政收入1909.39亿元,同比增长9.7 %,增幅比前三季度略降0.3个百分点。公共财政预算收入1216.94亿元,同比增长7.3%,其中,税收收入824.26亿元,增长8.3%,增幅前三季度提高0.6个百分点。广西公共财政预算支出2926.12亿元,同比增长15.7%,其中,民生支出总额达到2334.07亿元,较上年同期增长20.2%,增速提高8.3个百分点;占财政支出的79.8%,比重较上年同期提高3个百分点。 

  

 

  10月末,广西金融机构本外币各项存款余额22744.74亿元,同比增长13.5%;本外币各项贷款余额17865.50亿元,增长12.2%,存款与贷款的增速与前三季度基本持平。1-10月广西新增本外币银行贷款1794.54亿元,比上年同期少增4.74亿元。 

  (七)物价走势平稳,工业生产者出厂价格下降 

  1-10月,广西居民消费价格(CPI)同比上涨1.5%,涨幅比上年同期下降0.7个百分点,与前三季度持平,其中10月份CPI同比上涨1.7%,环比下降0.3%。分城乡看,城市、农村均上涨1.5%。分类别看,食品价格上涨2.6%,比上年同期回落1.8个百分点,涨幅与前三季度持平;衣着类价格上涨4.9%,高于前三季度0.1个百分点。1-10月,广西工业生产者出厂价格(PPI)同比下降2.7%10月环比下降0.3%1-10月商品零售价格同比上涨0.4%,农业生产资料价格同比上涨1.0% 

  

 

  二、经济运行中面临的主要困难 

  (一)工业增速下滑,工业用电量继续下降 

  1-10月,广西规模以上工业增加值增长7.8%1-9月增长8.3%回落0.5个百分点,终止了连续6个月持续小幅回升态势。其中,10月份仅增长4.0%,为年内最低增速。主要困难: 

  ——工业用电量连续9个月下降。据电网公司统计,1-10月,广西工业用电量同比下降0.77%,比1-9月降幅扩大0.27个百分点,已连续9个月下降。全社会用电量同比增长1.8%,比1-9月回落0.4个百分点。 

  ——七成多行业增速放缓。1-10月,广西40个大类工业行业中,29个行业增速比1-9月回落,占行业面的72.5%。增加值总量超过200亿元的9大行业中仅2个行业增速提高。其中,计算机通信和其他电子设备制造业增速比1-9月提高0.6个百分点,有色金属冶炼和压延加工业提高0.4个百分点,农副食品加工业增速持平;黑色金属冶炼和压延加工业回落1.2个百分点,汽车制造业回落0.4个百分点,电力热力生产和供应业由增长0.5%转为下降0.3%,木材加工和木竹藤棕草制品业回落2.0个百分点。 

  (二)投资增速小幅回落,大项目支撑依然乏力 

  1-10广西投资增长18.4%,增速在6-9月份一直稳定在18.5%,随后小幅回落。回落原因: 

  ——亿元以上重大项目对广西投资的支撑不足。1-10月广西新开工亿元以上项目个数同比下降28.3%,完成投资下降26.0%。新开工项目平均规模缩小,由去年同期的4824万元/项目下降至4455万元/项目,下降7.6%。亿元以上项目多为跨年度项目,建设工期较长,项目的增减,不仅影响今年的投资增长,更会制约未来投资的稳定增长。 

  ——第二产业投资回落。第二产业投资增长15.3%,比1-9月回落0.9个百分点,比广西投资平均增速低3.1个百分点。 

  ——房地产投资持续低位增长。我区今年的房地产投资增速一直维持在个位数,近3个月更是在1%以下徘徊。1-10月,广西房地产投资1384.09亿元,同比增长0.5%,增速比1-9月回落0.3个百分点。 

  

 

  (三)商品房销售增幅回落 

  广西商品房销售面积2447.22万平方米,同比增长12.7%,增速在5-9月份连续快速增长后回落,比1-9月回落1.2个百分点。房屋新开工面积3093.40万平方米,同比下降9.6%。房地产开发到位资金趋紧,1-10月,到位资金1776.63亿元,同比下降6.9%,其中,国内贷款下降10.6%,自筹资金下降13.6% 

  (四)居民消费类商品零售额仍在下降 

  1-10月,广西居民消费类商品零售额中,体育、娱乐用品类下降10.3%,降幅比1-9月扩大2.2个百分点;日用品类下降1.4%,降幅收窄0.9个百分点;金银珠宝类由增长0.2%转为下降0.5%;文化办公用品类零售额同比下降13.5%,降幅扩大0.3个百分点;五金、电料类下降2.7%,降幅扩大0.8个百分点。石油制品类下降5.6%,降幅扩大0.5个百分点。 

  (五)进出口主要指标增速回落,结构待优化 

  1-10月,广西进出口总额同比虽增长12.9%,但比前三季度仍回落3.1个百分点;出口总额增长13.7%,回落5.0个百分点。持续了5个月的增长态势开始出现拐点。 

  一般贸易指标反映的是对外贸易的自主发展能力。1-10月,全国一般贸易进出口占外贸进出口的比重达54.6%,广西仅为32.9%,远低于全国。且今年以来,广西一般贸易进出口增速一直徘徊在低位,甚至负增长;1-10月,广西一般贸易进出口下降0.6%,增速低于加工贸易进出口19.5个百分点,表明广西外贸企业自主发展能力有待增强,贸易方式结构有待优化。 

  (六)交通运输增长乏力 

  1-10月,广西水路客货运周转量同比增长6.2%,比前三季度回落0.1个百分点,自6月份之后持续出现回落;铁路客货运周转量同比下降0.8%,由前三季度的增长0.1%转为负增长,自6月份后连续5个月回落。  

  三、对策建议 

  (一)落实各项稳增长政策,推动工业较快增长 

  一是积极推进工商营业执照、组织机构代码和税务登记“三证合一”和“一照一号”登记制度改革,简化程序,缩短时限,优化审批流程。 

  二是尽快落实工商用电同价,规范广西涉企收费、下调燃煤发电上网电价和工商业用电价格,降低工商销售电价;同时,尽快取消电价调节基金,实施分时电价,实施季节性电价,减轻企业基本电费负担。 

  三是落实对小微企业的税收优惠和免收政策,降低涉企收费标准,取消一批收费项目,对困难企业实施社会保险缴费政策支持。 

  (二)抓好投资项目建设 

  一是强化基础,扩大基础设施建设规模。继续围绕“两路”、“两水”、“两电”、“两保”,按时间节点完成一批公路、铁路重点项目的年度建设任务,如加快北部湾港深水航道、西江黄金水道建设,加快大藤峡水利枢纽等重大水利项目建设,加快推进防城港电厂二期等火电项目等工作。 

  二要紧跟政策,抓重大项目建设。及早谋划一批有效带动产业结构优化升级、促进经济发展方式转变、增强经济社会发展后劲的重大项目,形成梯次跟进、滚动发展的建设格局。 

  三要落实保障措施,激发民间投资活力。深入落实大众创业、万众创新等各项政策措施,加快推进政府与社会资本合作,降低民间投资准入门槛,放宽领域,拓宽渠道,加强引导,有效消除“玻璃门”和“弹簧门”现象,优化投资环境,降低投资成本。 

  (三)优化出口产品结构 

  以实施“加工贸易倍增计划”为契机,大力发展高新技术产业,促进产业结构调整和升级,扩大高技术含量和高附加值的产品出口。同时,加强对对大宗商品贸易的形势进行跟踪、监测和预警,引导企业合理进口。加快口岸基础设施、电子口岸和公共服务信息平台建设,加强构建数字化、网络化、智能化的口岸服务平台,建立和完善与服务贸易特点相适应的口岸通关管理模式。 

  (四)提高居民收入水平,完善社会保障制度。 

  增加收入是扩大消费的基础,是将消费欲望变为消费现实的前提。需要不断扩大中低收入群体的收入渠道、提高实际收入水平,完善社会保障制度和救助体系,加大对低收入家庭的补贴和救助力度,降低医疗、卫生等社会服务成本,间接增强居民消费能力,消除居民生活后顾之忧,增强消费信心。 

分享到: