南宁市统计局欢迎您!
统计局版头图片
南宁市统计局欢迎您!

2016年1-2月广西经济运行情况发布

发布日期:2016-04-22
 
    2016年是“十三五”和全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,也是推进结构性改革的攻坚之年。开年以来,在自治区党委、政府的正确领导下,广西上下牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,着力抓好各项政策的落实,积极释放政策红利,财政、交通等指标向好明显,但受国际环境依然复杂多变、国内长期积累的问题凸显以及广西高耗能行业比重过高等因素影响,工业、投资、进出口等指标增速与上年同期和全年相比均出现不同程度回,走势与全国基本一致。总体上看,当前广西经济运行稳中趋缓,下行压力持续加大,需引起高度关注。

一、主要经济指标完成情况及在全国中的排位

(一)工业增速回落,但仍高于全国

1-2月,广西规模以上工业增加值增长7.0%,低于上年同期1个百分点,低于2015年全年0.9个百分点。分轻重工业看,轻工业增长3.1%,重工业增长9.0%

1-2月,广西规模以上工业增加值增速高于全国1.6个百分点,增速分别排在全国第13位和西部第7位,全国排位与上年同期持平,西部排位回落2位。

(二)固定资产投资增速放缓,全国排位提高

1-2月,广西固定资产投资1146.14亿元,同比增长15.2%,低于上年同期3.5个百分点,低于2015年全年2.6个百分点

1-2月,广西固定资产投资增速比全国高5.0个百分点,增速分别排在全国第4位和西部第3位,全国排位比上年同期提高1位,西部排位回落1位。

(三)物价小幅上涨

1-2月,广西居民消费价格(CPI)同比上涨2.2%,比上年同期提高0.9个百分点,比全国高0.2个百分点。2月份环比上涨1.4%,同比上涨2.7%,物价小幅上涨。

二、经济运行主要亮点

(一)工业产业结构调整向好

高技术产业较快增长,比重提高。1-2月,广西高技术产业增加值同比增长7.1%,高于规模以上工业增速0.1个百分点,占规模以上工业比重为8.3%,比上年同期提高0.3个百分点。高技术六大产业全部实现增长,航空航天器及设备制造业增长3.6倍,信息化学品制造业增长17.4%,计算机及办公设备制造业增长15.9%,医疗仪器设备及仪器仪表制造业增长12.7%,电子及通信设备制造业增长3.5%,医药制造业增长2.1%

六大高耗能行业占比下降。1-2月,广西规模以上工业六大高耗能行业增加值同比增长8.8%,占规模以上工业的比重为33.4%,同比下降2.0个百分点。

小微企业较快增长。1-2月,广西小微工业企业增加值同比增长15.3%,高于广西8.3个百分点,高于大中型工业企业11.5个百分点。小微企业对广西规模以上工业增长贡献率达到60.6%,拉动规模以上工业增长4.2个百分点。

非公有工业拉动有力。1-2月,广西非公有工业增加值同比增长9.8%,高于广西2.8个百分点,占规模以上工业比重68.2%。非公有工业对广西规模以上工业增长贡献率达到91.8%,拉动规模以上工业增长6.5个百分点。

(二)投资结构持续改善

1-2月,广西民间投资714.47亿元,增长11.2%。企业技术改造投资324.82亿元,增长14.1%。基础设施建设投资较快增长,完成投资352.59亿元,同比增长23.7%,增速比上年同期提高1.5个百分点,其中电力热力燃气及水生产和供应业投资增长73.0%。第三产业投资615.43亿元,占固定资产投资的53.7%,比上年同期提高0.1个百分点,同比增长15.4%,高于固定资产投资0.2个百分点。

(三)房地产投资增速回升,商品房销售大幅增长

1-2月,广西房地产开发投资171.13亿元,同比增长5.4%,增速比上年同期提高2.3个百分点,比全国高2.4个百分点。其中,住宅投资126.34亿元,增长8.5%,增速同比提高5.1个百分点。

广西商品房销售面积321.30万平方米,增速由上年同期的下降12.0%转为增长34.5%,商品房销售额164.76亿元,增长39.6%。商品房销售明显加快的原因:一是去年以来,中央陆续出台了降息、降低首付比例、公积金政策调整等一系列政策,消费者购房意愿被激发,前期需求集中释放;二是居民住房消费升级,改善性住宅需求增加。1-2月,90平方米以上的大中户型住宅对全部商品房销售面积增长的贡献率为84.4%

(四)财政、金融平稳运行

1-2月,广西财政收入409.96亿元,同比增长14.8%,增速比上年同期提高1个百分点,其中公共财政预算收入240.35亿元,增长10.2%。公共财政预算收入结构稳步调整,税收收入增长12.0%,与上年同期持平,占公共财政预算收入的71.9%,比重提高1.1个百分点。支出同比增长加快,公共预算支出452亿元,增长13.1%,高于上年同期6.5个百分点。其中,民生支出增长10.5%,提高2.4个百分点,占公共预算支出比重为78.6%

2月末,广西金融机构本外币各项存款余额23175.52亿元,同比增长12.5%,比上年同期回落1.4个百分点;本外币各项贷款余额18622.52亿元,增长12.1%,低于上年同期2.2个百分点。1-2月广西新增本外币银行贷款503.13亿元,同比下降8.1个百分点,同比少增44.32亿元。

(五)铁路客运、邮电业务总量快速增长

随着高铁新线开通,高铁通达省会城市增加,动车组开行密度加大,1-2月广西铁路旅客周转量增长30.6%,同比提高22.6个百分点。

4G、快递等业务快速发展拉动下,广西邮政电信业务主要指标保持快速增长。1-2月完成邮电业务总量140.70亿元,同比增长52.7%,增速比上年同期提高34.2个百分点,为2010年以来最高增速。

(六)消费品市场需求总体平稳

1-2月,广西限额以上消费品零售额302.04亿元,同比增长2.9%,比上年同期提高1.6个百分点。按销售地分,城镇限额以上消费品零售额300.02亿元,同比增长3.0%,比上年提高1.9个百分点;乡村限额以上消费品零售额2.02亿元,由上年增长24.2%转为下降7.4%。在22类限额以上企业商品零售额中,15类商品销售增速比上年同期提高,11类商品销售保持增长。其中,汽车类增长3.9%,回落6.4个百分点;粮油、食品类增长5.1%,回落2.9个百分点;中西药品类同比增长15.8%,比上年同期提高2.5个百分点;日用品类由下降4.2%转为增长11.3%石油及制品类下降2.2%,降幅收窄10.4个百分点。

三、经济运行中存在的主要问题

(一)外贸进出口降幅较大

受边境小额贸易出口价格下跌、人民币兑美元汇率走低和大宗商品进口价格下跌等因素影响,1-2月份,广西进出口总值395.19亿元(人民币,下同),比上年同期下降17.7%。其中,出口180.14亿元,下降30.9%,为19966月以来最大降幅。从贸易方式看,加工贸易同比增长12.2%,边境小额贸易进出口同比下降43.4%,一般贸易同比下降26.3%。从贸易国别(地区)看,对东盟进出口同比下降18.4%,其中对越南进出口下降19.9%,对马来西亚进出口下降36.4%,对缅甸出口下降31.0%

(二)工业增速持续回落

受全球经济低迷、市场持续疲软、大宗商品价格长期走低等因素影响,1-2月,广西规模以上工业增加值同比增长7.0%,高于全国1.6个百分点,但比上年同期回落1.0个百分点,比2015全年回落0.9个百分点。为20006月以来最低增速。广西的工业仍然以高耗能行业为主,有些行业还是全国产能过剩行业,在全国去产能的大背景下,要保持广西工业持续较快增长的难度加大。1-2月,高耗能行业对规模以上工业的贡献率达44.4%,拉动规模以上工业增加值增长3.2个百分点;贡献率比上年同期提高11.4个百分点,拉动提高0.5个百分点。分行业看,40个大类工业行业中,有21个行业增速同比回落,其中农副食品加工业回落0.1个百分点,计算机、通信和其他电子设备制造业回落34.5个百分点,电力、热力生产和供应业回落6.1个百分点。

(三)工业品出厂价格持续走低

1-2月,广西工业生产者出厂价格同比下降4.4%,已连续4年呈下跌态势。从主要工业品价格看:

成品糖价格5400/吨,比上年同期提高430/吨,但比20117500/吨的高位回落2100/吨。1-2月,成品糖产量下降6.9%,制糖业增加值下降7.2%

螺纹钢2150/吨,比上年同期下降490/吨。1-2月,钢材产量同比下降2.6%,炼钢业增加值仅增长6.4%

电解铝10980/吨,比上年同期下降1830/吨;铟1520/千克,下降1930/千克;锌13900/吨,下降2220/吨;锡106750/吨,下降19250/吨。1-2月,十种有色金属产量仅增长2.5%,增速同比回落9.7个百分点。

(四)投资增速为近21个月新低

1-2月,广西固定资产投资同比增长15.2%,高于全国5.0个百分点,但比上年同期回落3.5个百分点,比2015年全年回落2.6个百分点,为20146月以来各月累计的最低增速,主要原因:一是制造业投资增长乏力。1-2月广西制造业投资368.40亿元,同比增长10.0%,增速比上年同期回落6.2个百分点,31个制造业大类行业中,有17个行业投资增速同比回落。二是民间投资活力不足,民间投资增长11.2%,比上年同期回落4.2个百分点,比广西固定资产投资增速低4.0个百分点,占固定资产投资的比重为62.3%,同比下降2.3个百分点。三是资金保障趋紧,1-2月投资到位资金同比下降23.0%,其中国内贷款下降35.3%,自筹资金下降25.6%

(五)商品房销售持续走高的基础较薄弱

1-2月广西商品房销售大幅增长的原因除了政策效果累积显现,前期需求集中释放外,去年同期基数较低也是一大因素,去年1-2月广西商品房销售面积下降12.0%,是2014年以来各月累计增速的最大降幅。当前广西商品房销售持续走高的基础仍比较薄弱,主要表现在:房屋新开工面积大幅下降,1-2月房屋新开工面积在去年同期下降25.6%的基础上再下降34.4%;商品房待售面积在增加,去库存压力仍然较大,1-2月待售面积1715.42万平方米,同比增长12.8%

四、一季度经济走势预测

从国际形势看,国际环境依然复杂多变,世界经济复苏乏力,国际贸易低迷,金融市场震荡,不稳定不确定不平衡因素增多。

从国内形势看,我国经济持续稳定发展的基本面没有变,国内经济正处于大有作为的重要战略机遇期。但我国经济正处于转型的阵痛期,一些长期积累的矛盾在凸显,结构性、阶段性、周期性矛盾相互叠加,地区和行业的走势分化明显,经济下行压力仍然较大。1-2月,全国规模以上工业增加值同比增长5.4%,增速同比回落1.4个百分点,比2015年全年回落 0.7个百分点;固定资产投资增长10.2%,增速同比回落3.7个百分点,比2015年全年提高0.2个百分点。

从广西情况看,当前广西经济正处于爬坡过坎、转型升级的关键时期,受宏观环境、发展阶段、经济结构等多重因素影响,广西转方式调结构难度加大,传统增长动力减弱,新的增长动力不足,创新能力不强,经济下行压力大,特别是在全国去产能、去库存的背景下,实现经济持续稳定增长任务艰巨。1-2月,规模以上工业增加值增速低于上年同期1个百分点,低于2015年全年0.9个百分点;固定资产投资增速低于上年同期3.5个百分点,低于2015年全年2.6个百分点

总体上看,广西经济走势与全国基本一致。初步预计,一季度广西经济有望保持平稳运行态势,但增速较上年回落的可能性较大。

五、几点建议

下阶段,要牢固树立和贯彻落实新的发展理念,从供需两端发力,打好稳增长、调结构的政策“组合拳”,坚定不移地推进供给侧结构性改革,全力落实“三去一降一补”等重点任务。着力改造提升传统优势产业,着力加快培育新的发展动能,增强经济持续发展动力,奋力实现“十三五”良好开局。

(一)加快转型升级,培育经济新增长点。坚持把发展实体经济作为推动广西产业转型升级的核心,加快以新技术、新管理、新模式改造传统产业,有效激活存量增长动力,着力补齐动力短板。一要积极对接“中国制造2025”战略和“互联网+”行动计划,加快制定和实施广西行动方案,在优势领域、关键环节重点突破,着力打造产业发展新支撑。二要加大科技创新力度,推动产业自主创新和自主品牌高端化延伸,增强产业配套能力,巩固提升优势产业。三要大力发展战略性新兴产业,提高政策和资金扶持效率,实现创新驱动、内生增长,努力打造经济发展的新引擎。四要加快推进结构性改革步伐,推动企业并购、重组、联合,提高产业集中度。鼓励有实力的大企业和企业集团,以资产、资源、品牌和市场为纽带,实施跨地区、跨行业的兼并重组,促进工业产业生产要素的积聚和集中。五要加快现代服务业发展,推动生产性服务业向专业化和价值链高端延伸、生活性服务业向精细和高品质转变,适应制造业和生产性服务业融合发展的趋势。

(二)扩大有效投资,增强发展的持续性。投资项目建设一直以来是广西稳增长的有力抓手,当前广西正面临着工业化城镇化加快发展,实施“双核驱动”、“三区统筹”战略,参与“一带一路”建设等多重机遇,基础设施建设、产业发展和改善民生对投资的需求仍然巨大,扩大投资仍极具潜力。一要引导投资投向基础设施互联互通和新技术、新产品、新业态、新模式,加大公共产品和公共服务投入力度。根据国家支持重点和投资方向,筹划申报铁路、高速公路等符合广西资源禀赋和有利于长远发展的重大投资项目,加快推动县乡村公路建设、农网改造、通信通达、安全饮水等基础设施建设,抓好企业和园区改造项目建设。扩大节能环保、电子信息、生物制药、高端装备制造、新能源、新材料等战略性新兴产业项目储备规模。二要进一步降低准入门槛,引导和支持民间资金进入基础设施、基础产业和公用事业等领域,增强投资发展后劲和活力。全面梳理项目建设中的主要矛盾和问题,精准发力、重点解决、有效推进。及时出台定向精准刺激措施,针对制造业投资增速下滑问题,在各地迅速推出实施一批关联性大、先进高效的重大制造业项目,形成示范效应。三要密切关注当前房地产政策作用下房地产开发投资、销售和价格变化等情况,针对房地产市场出现的一些新情况、新变化,因城因地施策,正确引导房企认清形势、科学谋划、灵活营销、扩大销售、稳定投资。要帮扶房地产企业“去库存化”,鼓励房地产企业对于新开盘房屋适度让利,低价入市消化库存,盘活资金。对一些库存量大的项目小区,在交通、教育、医疗、生活等配套设施方面进行完善优化,提高楼盘竞争力。结合保障性安居工程项目推进,对于存量房屋较大的地区,不再以新建的方式建设,而采取政府以成本价收购部分存量商品房,转化为保障性用房、棚改安置房或公租房,盘活企业存量。

(三)继续释放消费需求,增强发展的内生动力。一要不断完善消费设施,优化消费环境,加大消费信贷支持力度。二要深入实施“宽带中国”战略,加快发展移动通讯,鼓励电子商务创新发展,积极培育网络购物等新型消费业态。三要多层次培育信息、医疗、养老、文化、汽车、家政等新的消费热点,增强消费的拉动作用。四要推动居民消费升级,增加不同类型的消费方式和商品,医疗保健、智能家电、婴童产品和娱乐体验等将引领新一轮消费周期的兴起。五要加大商品房去库存力度,推进保障住房性货币化,运用发放租赁补贴方式解决住房保障问题。六要维持政府消费的合理增长。着力扩大政府支出中用于教育、卫生、医疗、社会保障等民生领域的比重,拓展基础性研发、环保和公共基础设施等支出领域。

分享到: