南宁市统计局欢迎您!
统计局版头图片
南宁市统计局欢迎您!

2016年1-5月份广西经济运行情况分析报告

发布日期:2016-07-04
 
  

  5月份,面对依然错综复杂的国内外形势和持续较大的经济下行压力,全区各级各部门紧紧围绕“五稳”,狠抓“41条”政策落实,全力以赴做好稳增长的各项工作,消费、进出口、工业、投资增速稳中有升,经济继续保持总体平稳、稳中有进的发展态势,但下行压力仍然较大。 

  一、全区经济运行的情况及特点 

  (一)工业增速缓慢回升 

  1-5月,全区规模以上工业增加值同比增长7.4%,比1-2月提高0.4个百分点,分别比1季度和1-4月提高0.1个百分点,高于全国1.5个百分点,排全国第13位,比上月前进2位。工业增速呈缓慢回升态势。 

  

   

  5月,全区规模以上工业增加值同比增长7.5%,比2月份提高1.4个百分点,比4月提高0.2个百分点。 

  

   

  1.超八成行业实现正增长。1-5月,40个行业中有33个行业增加值实现同比增长,增长面超八成。其中,计算机、通信和其他电子设备制造业同比增长10.1%,化学原料和化学制品制造业增长10.2%,木材加工和木竹藤棕草制品业增长11.1%,分别高于规模以上工业增加值增速2.72.83.7个百分点。 

  2.高技术产业增速加快。1-5月,全区高技术产业增加值同比增长5.3%,比1-4月提高0.6个百分点。高技术产业增加值占规模以上工业增加值比重为7.8%,比上年同期提高0.2个百分点。其中,电子及通信设备制造业增长7.2%,比1-4月提高3.5个百分点;医药制造业下降2.0%,降幅比1-4月收窄0.2个百分点。 

  3.非公有工业拉动力增强。1-5月,全区非公有工业增加值同比增长9.1%,高于规模以上工业增加值1.7个百分点,比1-4月提高0.2个百分点;占规模以上工业增加值比重为71.2%;对规模以上工业增加值贡献率为85.1%,比1-4月提高0.6个百分点,拉动规模以上工业增加值增长6.3个百分点。 

  4.小微企业保持活力。1-5月,小微工业企业增加值同比增长14.7%,高于规模以上工业增加值7.3个百分点,比1-4月提高0.5个百分点;占规模以上工业增加值的比重为35.1%;对规模以上工业增长贡献率达63.2%,贡献率比1-4月提高2.1个百分点,拉动规模以上工业增长4.7个百分点。 

  5.高耗能行业比重下降,去产能效果显现。1-5月,高耗能行业增加值同比增长10.7%,比1-4月回落0.6个百分点;占规模以上工业增加值比重为37.1%,比重比上年同期下降0.6个百分点。1-5月,电解铝和铁合金产量同比增长3.8%7.1%,分别比1-4月回落0.211.8个百分点。 

  6.产销衔接向好,资金周转周期缩短。1-5月,全区规模以上工业产销率为94.2%,比1-4月提高0.8个百分点。1-4月,产成品存货760.4亿元,同比下降2.3%,降幅比1-3月扩大0.1个百分点;产成品存货周转天数为17.1天,比1-3月缩短0.6天。 

  1-4月份,全区规模以上工业企业实现利润总额281.7亿元,同比增长14.1%,同比提高4.6个百分点,高于全国7.6个百分点;主营业务收入利润率为4.68% 

  (二)固定资产投资增速小幅回升,资金到位情况好转 

  1-5月,全区固定资产投资5568.15亿元,同比增长13.4%,增速比1-4月提高0.5个百分点,比全国高3.8个百分点,排全国第8位,西部第5位。 

  

   

  二、三产业投资增速回升。第一产业完成投资277.68亿元,同比增长10.5%;第二产业完成投资2287.94亿元,增长6.9%;第三产业完成投资3002.53亿元,增长19.3%;第二和第三产业投资增速均比1-4月提高1.0个百分点。 

  

   

  从三大主要领域看,基础设施建设投资、房地产开发投资增长较快,分别增长22.3%18.6%,制造业投资增长6.1%。从资金来源看,到位资金增速由负转正,1-5月到位资金6571.85亿元,由1-4月的下降3.7%转为增长2.7%,其中,国家预算内资金增长44.1%,自筹资金增长1.0%,其他资金增长12.9% 

  (三)消费市场小幅增长 

  1-5月,全区限额以上单位消费品零售额769.73亿元,同比增长5.5%,增速与1-4月持平。其中,5月份限额以上单位消费品零售额159.72亿元,同比增长5.4%,比4月份提高0.7个百分点。 

  按经营单位所在地分,1-5月份,城镇消费品零售额764.55亿元,同比增长5.5%;乡村消费品零售额5.18亿元,增长1.6%5月份,城镇消费品零售额158.68亿元,同比增长5.4%;乡村消费品零售额1.03亿元,增长1.0% 

  从商品类别看,在22个限额以上企业商品零售额中,日用品类增长9.5%,比1-4月提高0.5个百分点;服装鞋帽针纺织品类同比增长0.8%,提高0.9个百分点;汽车类增长7.9%,提高1.0个百分点。石油及制品类增长1.7%,比1-4月回落0.5个百分点。 

  (四)商品房待售面积继续减少,去库存成效明显 

  1-5月,全区商品房销售面积1183.66万平方米,同比增长24.0%,增速比1-4月提高0.6个百分点,其中,住宅销售面积1098.23万平方米,增长27.5%。商品房销售额608.90亿元,同比增长26.6%,其中住宅销售额537.45亿元,增长35.1%。商品房待售面积继续减少,5月末,全区商品房待售面积1637.12万平方米,比4月末减少44.77万平方米,自今年3月份以来已连续三个月减少,去库存成效继续显现。 

  (五)进出口降幅逐月收窄 

  1-5,广西进出口总值1123.77亿元(人民币,下同),同比下降4.5%,降幅分别比1-4月、1-3月和1-2月收窄3.06.512.9个百分点。其中,出口558.28亿元,下降10.0%,降幅分别比1-4月、1-3月和1-2月收窄4.810.420.9个百分点。 

  

   

  从贸易方式看,加工贸易同比增长14.0%,比1-4月提高1.1个百分点;边境小额贸易进出口同比下降17.5%,降幅收窄6.0个百分点;一般贸易同比下降13.2%,收窄0.6个百分点。 

  从贸易国别(地区)看,对东盟进出口同比下降4.4%,比1-4月收窄4.5个百分点,其中对越南进出口下降2.9%,收窄4.5个百分点。 

  (六)财政收入平稳增长,金融运行总体平稳 

  1-5月,全区财政收入1029.21亿元,同比增长10.9%,增速同比提高0.3个百分点,但分别比1-4月、1-3月和1-2月回落2.80.53.9个百分点。其中,公共财政预算收入655.95亿元,增长12.9%,同比提高6.0个百分点。其中,税收收入455.46亿元,增长17.1%;非税收入200.49亿元,增长4.4%。税收收入占公共财政预算收入的比重为69.4%,同比提高2.5个百分点。 

  

   

  全区公共财政预算支出1438.62亿元,同比增长10.9%,增速比1-4月提高0.8个百分点。其中,民生支出总额1143.59亿元,增长7.9%,占公共财政预算支出比重为79.5%,比1-4月提高0.4个百分点。其中,住房保障支出增长34.0%,社会保障和就业支出17.3%,教育支出16.4%,文化体育与传媒支出15.5%,医疗卫生与计划生育支出9.5% 

  5月末,全区金融机构本外币各项存款余额24333.46亿元,同比增长14.7%,比上年同期提高5.6个百分点;本外币各项贷款余额19072.59亿元,增长11.6%,增速比1-4月提高0.7个百分点。1-5月全区新增本外币银行贷款953.20亿元,同比少增66.78亿元。 

  (七)区域经济发展总体平稳 

  1-5月,北部湾经济区规模以上工业增加值同比增长8.2%,高于全区0.8个百分点;固定资产投资增长16.1%,高于全区2.7个百分点,财政收入增长10.7%,低于全区0.2个百分点。 

  1-5月,桂西资源富集区规模以上工业增加值同比增长6.4%,低于全区1.0个百分点;固定资产投资增长16.1%,高于全区2.7个百分点;财政收入增长15.2%,高于全区4.3个百分点; 

  1-5月,珠江-西江经济带规模以上工业增加值同比增长6.4%,低于全区1.0个百分点;固定资产投资增长15.0%,高于全区1.6个百分点;财政收入增长12.6%,高于全区1.7个百分点。 

  二、当前需要关注的突出问题 

  当前,广西经济下行压力依然很大,形势依然严峻,部分指标增速虽有所回升,但经济增速仍低于预期。 

  (一)工业增长低速,稳增长仍存在较多不确定因素 

  1.半数行业增速回落。1-5月,40个大类行业中有20个行业增加值增速比1-4月回落,其中,黑色金属冶炼和压延加工业、汽车制造业均回落1.5个百分点,电力热力生产和供应业回落0.5个百分点。企稳回升仍存在较多不确定因素。 

  2.调结构依然艰巨。一是旧动力依然占据优势地位。1-5月,高耗能行业增加值对全区规模以上工业增加值的贡献率达54.3%,仍是拉动广西工业增长的主动力。二是新动力乏力明显不进反退。1-5月,高技术产业增加值同比增长5.3%,低于全区规模以上工业增加值增速2.1个百分点,今年以来已连续3个月低于规模以上工业增速。1-5月,高技术产业增加值占全区规模以上工业增加值比重为7.8%,比1-4月下降0.4个百分点。 

  3.去产能形势不容乐观。因近期部分工业产品价格有所增长,相关产能不降反增。1-5月,全区水泥产量同比增长14.2%,比1-4月提高4.3个百分点;钢材产量增长4.4%,提高0.3个百分点。当前,去产能尚未落地,钢材价格即出现回升,停产钢企普遍开始复产。在供需矛盾尚未化解的前提下,钢价上涨对过剩产能的出清带来了新的不确定性。长远看,钢铁行业去产能、实现脱困转型仍然任重道远。 

  4.主要工业产品出厂价格低迷状况仍未好转。1-5月,全区工业生产者出厂价格同比下降3.8%,已52个月呈现下降趋势,主要工业产品出厂价格仍未走出低迷区间。 

  5.工业用电量下降趋势未有明显改观。因目前经济走势仍不明朗,企业生产意愿普遍不高,工业用电量仍未回升。1-5月,全区工业用电量同比下降2.3%,尽管降幅分别比1-4月、1-3月和1-2月收窄0.10.21.6个百分点,但已连续15个月呈下降态势。 

  (二)第三产业部分指标增幅回落,对经济增长贡献减弱 

  1.铁路、公路运输增长乏力。1-5月,铁路客货运周转量零增长,比1-4月回落1.0个百分点,比一季度回落2.5个百分点,比1-2月回落5.7个百分点。其中,旅客运输周转量增长12.9%,比1-4月回落1.7个百分点;货物运输周转量同比下降5.7%,降幅比1-4月扩大0.3个百分点。公路客货运周转量增长4.8%,比1-4月回落0.9个百分点。其中,旅客运输周转量同比下降4.3%,降幅比1-4月收窄0.1个百分点;货物运输周转量增长4.5%,比1-4月回落1.4个百分点。 

  2.零售、住宿、餐饮业增速进一步回落。1-5月,限额以上零售业销售额增长7.3%,比1-4月回落0.6个百分点,比一季度回落1.0个百分点;限额以上住宿业营业额增长4.1%,比1-4月回落1.6个百分点,比一季度回落2.2个百分点;限额以上餐饮业营业额增长6.1%,比1-4月回落0.9个百分点,比一季度回落1.3个百分点。限额以上批发业商品销售额增长2.6%,比一季度提高1.5个百分点,比1-4月提高1.2个百分点。 

  3.财政八项支出增速放缓。1-5月,财政八项支出增长14.4%,比1-4月回落1.5个百分点,比一季度回落0.7个百分点。其中,科学技术支出下降5.7%,比1-4月回落17.3个百分点,比一季度回落18.0个百分点;医疗卫生和计划生育支出增长9.5%,比1-4月回落15.1个百分点,比一季度回落4.5个百分点;节能环保支出下降13.7%,比1-4月回落24.1个百分点,比一季度回落39.7个百分点。 

  (三)工业投资、民间投资持续低位增长 

  1-5月,全区固定资产投资增长13.4%,增速虽然比1-4月有小幅回升,但与去年同期比回落5.0个百分点,回落幅度仍较大,主要原因仍然是占比较大的民间投资和工业投资低速增长的影响。受产能过剩矛盾仍然突出、市场需求不足和企业投资意愿下降的影响,1-5月,全区民间投资3516.76亿元,同比增长7.7%,增速低于固定资产投资增速5.7个百分点,低于去年同期8.9个百分点。工业投资2263.85亿元,同比增长7.8%,低于固定资产投资增速5.6个百分点,比去年同期回落7.1个百分点。由于工业投资、民间投资占全部投资的比重分别超过40%60%,其增速明显放缓是导致整个投资增速放缓的主要原因。 

  三、几点建议 

  当前广西经济下行的形势依然严峻,制约发展的突出问题不容忽视,全区各级各部门要紧紧围绕“五稳”,突出重点,定向发力,推动各项工作。 

  (一)以“两学一做”及换届为契机,狠抓工作落实 

  当前,全国上下正开展“两学一做”活动,广西市县党政领导班子换届也基本结束。“学”和“做”的最终目的,是把党组织建设得更加坚强有力,更好地推动经济社会发展。全区各级各部门要以“两学一做”及换届为契机,紧紧围绕“五稳”分解下达的任务,确保41条改革措施的落实,以高度自觉的责任担当,保持奋发有为的精神,在服务群众、推动发展中谋思路、出实招,在改善民生、促进和谐中主动作为、善于作为。要把真干作为本分,把实干作为责任,把苦干作为追求,全力以赴做好稳增长的各项工作。 

  (二)围绕“三去一降一补”,打赢供给侧改革攻坚战 

  要紧紧围绕“三去一降一补”五大任务,打赢供给侧结构性改革这场硬仗。结合广西实际,着重抓好去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板。一方面要通过降成本为企业减负担,释放企业活力。另一方面通过降成本优化创业环境,让更多的企业、投资者、要素资源愿意在广西发展。 

  (三)扶持工业企业发展,培育新的经济增长点 

  针对当前广西工业生产面临的问题,加大对工业企业的扶持力度,助力企业降成本增效益,稳定工业增长。一是通过“三大专项行动”,加大力度支持重点产业、重点园区和骨干企业生产。二是支持企业抓住当前需求回暖机遇参加各种展销展洽活动,帮助搞好产销衔接、市场开拓。三是加快推进一批重大产业项目,培育新的经济增长点。四是各市要针对工业发展中的瓶颈和问题,加快研究和部署系列举措,促使工业经济平稳增长。 

  (四)大力发展服务业,增强经济增长的支撑作用 

  一是加快推进服务业集聚区建设,尽快出台集聚区建设实施方案,促进服务业创新、培育服务业品牌,真正把集聚区打造成为广西服务业大发展的生力军。二是深入实施“电商广西、电商东盟”工程。加快广西商务云平台、二维码(广西)中心等建设,推动移动互联网、大数据、020O2O、防伪溯源在商贸流通中的应用。加快电商进农村综合示范县建设,推动传统企业应用电子商务转型升级;大力发展跨境电子商务,积极申报设立中国—东盟跨境电子商务综合试验区。三是深入挖掘消费潜力。开展形式多样的“百店大促销”、“消费促销月”、广西特色行销全国活动,培育多层次消费热点。 

  (五)扩大有效投资,激活民间投资活力 

  一是突出抓好统筹推进重大项目。要加强项目的争取和立项,做好新开工一批重大项目的储备。对符合条件的投资项目尽快开工建设,避免重大项目的衔接出现断档。对已开工的重大项目,要早日完善统计入库材料,争取早日入库、入统,并大力推进工程施工进度,力争施工项目早日完工。二是开拓投资新领域,努力使投资起到补短板、调结构、培育新动能的“一石三鸟”作用。三是进一步激活民间投资活力。落实促进民间投资的有关政策,放宽民间投资市场准入,加强和改善政府管理服务,发挥政府投资的引导带动作用,加大对民间投资的金融支持,大力推进政府和社会资本合作PPP)模式,为民间资本营造良好市场环境,激发民间投资潜力。 

分享到: