南宁市统计局欢迎您!
统计局版头图片
南宁市统计局欢迎您!
您的位置:南宁市统计局 > 统计信息

一季度我市城镇居民收入稳步增长

发布时间:2005-05-09 12:21
 

  

  一季度,我市经济发展速度快,效益好,城镇居民收入稳步增长,生活水平继续提高。

  一、城镇居民可支配收入稳步提升

  一季度,我市城镇居民人均可支配收入2641元,比上年同期增长15.23%,扣除物价因素实际增长11.33%。城镇居民人均可支配收入呈现以下特点:

  1、企业效益好转,职工收入增加,为居民家庭收入增长奠定了基础。随着我市企业经济效益的继续好转,一季度,我市城镇居民家庭人均工薪收入1939元,同比增长22.45%,其中:工资及补贴收入同比增长28.59%。工薪收入占居民家庭总收入的68.22%,仍然是推动居民收入增长的主要动力。

  2、财产性收入增长强劲。随着工薪收入的稳步增长,居民的理财意识也逐渐增强,余钱除了存银行外,通过证券交易、企业内入股等多种投资方式获利已成为居民增加收入的渠道。一季度人均财产性收入68元,同比增长36.72%,其中居民股息与红利收入及其他投资收入分别比上年同期增长10.7%和8.92倍。

  3、转移性收入继续增长。随着国家提高离退休金水平以及进一步推行养老金社会化发放制度,使离退休人员能按时足额领取离退休金和养老金,收入明显提高。同时,随着我市社会保障体制的进一步完善,从今年起,市区居民最低生活保障标准由原来的每月190元提高到210元,城镇居民得到的社会救济收入、保险收入均有较大增长。一季度城镇居民人均转移性收入646元,同比增长9.76%,其中:离退休金和养老金收入比上年同期增长26.17%,社会救济收入及保险收入分别比上年同期增长16.05%和65.28%。

  4、低收入户收入增长较快。从不同收入分组的情况看,占20%的低收入组人均可支配收入893元,同比增长46.39%;20%的高收入组人均可支配收入5925元,增长13.77%,低收入组收入增幅比高收入组高32.62个百分点。

  低收入组收入增长的主要原因:一是企业效益的好转,低收入家庭人均工薪收入同比增长61.63%;二是今年元旦和春节期间,各单位各部门为保证困难职工家庭过好节,加大了“送温暖”工作力度,增加补助、发放慰问品等,一季度低收入家庭人均捐赠收入增长15.76%;三是市政府提高了最低生活保障标准。

  二、居民消费受物价上涨影响稳中趋降

  一季度,我市消费品市场供应充足,城镇居民人均消费支出1710元,同比增长2.52%,扣除物价因素影响人均消费支出实际下降0.95%。消费支出的八大类“四升四降”:食品支出增长11.49%,衣着支出增长3.31%,家庭设备用品及服务下降7.41%,医疗保健下降10.29%,交通和通信下降28.12%,教育文化娱乐服务增长6.66%,居住增长31.84%,杂项商品和服务下降16.67%。

  家庭支出的主要特点:

  1、受食品价格持续上涨的影响,人均食品支出增长11.49%。一季度,我市居民食品支出增长较快,其中,人均肉禽蛋水产品类消费支出321元,同比增长21.23%;人均蔬菜类消费支出61元,同比增长12.69%。

  2、义务教育学杂费降幅大。一季度,我市城镇居民人均义务教育学杂费支出30元,同比下降26.2%。义务教育学杂费大幅下降的主要原因是我市教育部门大力整顿学校乱收费,实行义务教育阶段“一费制”收费,许多中、小学校相继取消了补课费、补习费等诸多杂费,减轻了居民的负担,使义务教育学杂费大幅下降。

  3、在外用餐已成为一种消费时尚。随着生活节奏的加快及城市的扩大,南宁市民已越来越习惯于在外用餐,一季度,城镇居民在外饮食支出121元,同比增长7.76%,家庭人口在外用餐人次数增长10.2%。

  4、社会保障支出增加。随着我市社会保障制度的不断完善,居民个人的社会保障意识不断增强,城镇居民用于社会保障方面的支出呈现快速增长势头。一季度,我市城镇居民人均社会保障支出149元,同比增长30.77%,其中个人交纳的养老基金增长30.15%,个人交纳的住房公积金增长35.17%,个人交纳的医疗基金增长38.13%,个人交纳的失业基金增长9.16%。

  三、消费价格上涨,居民生活受到一定影响

  一季度,居民消费价格水平上涨3.5%,高于全国平均水平,其中以食品的涨幅最大,上涨了9.6%。从去年起,我市的消费价格持继上涨,特别是食品价格的大幅上涨,对居民的生活造成一定的影响,尤其对低收入居民的影响更大。

  一季度,我市城镇居民食品类支出742元,同比增长11.49%,占消费支出的43.4%,比上年同期提高了3.6个百分点;低收入居民食品支出占消费支出的比重高达56.6%,比上年同期提高了4.5个百分点,明显高于全市平均水平。从一些食品的消费量看,有些食品的消费量下降,但消费金额却增长,如粮食、蛋类、鱼的消费量分别下降11.79%、9.79%、14.5%,而金额支出分别增长2.53%、0.65%、4.45%;有些食品的消费量变化不大,但消费金额增长较大,如肉类、鲜菜的消费量分别增长4.26%、3.8%,而金额增长分别16.66%,13.35%。 这些与居民生活密切相关的消费品价格的上涨,在一定程度上影响了居民的生活水平和质量。

  四、建议

  1、在加强价格监控和调控,大力提高居民收入的同时,积极促进居民消费。

  2、采取有力措施坚决制止搭车涨价和哄抬物价的现象,维护市场的稳定。

  3、政府相关部门应建立与价格指数相关的社会保障机制,适应市场经济发展的需要,提高社会保障的科学化水平,使低收入户生活水平有一定的保障。

  

分享到: