南宁市统计局欢迎您!
统计局版头图片
南宁市统计局欢迎您!
您的位置:南宁市统计局 > 统计信息

电子信息产业逐步成为我市工业转型升级“助推器”

发布日期:2016-07-04
 

  今年以来,我市电子信息产业迅猛发展,成为工业经济发展新的增长点,据统计,2016年1至5月,电子信息产业累计产值145.29亿元,同比增长11.46%,拉动全市规上工业产值增长1.24个百分点。

  规模持续扩大,占比稳步攀升。电子信息产业已成为我市高新技术产业的重要支撑,2016年1至5月,电子信息产业累计产值145.29亿元,占规上工业总产值的11.4%,占比较2011年提高7.1个百分点,产业规模呈稳步上升趋势,在我市经济发展中的作用日益凸显。

  增速逆势增长,但呈逐年下滑趋势。2011年以来,我市相继出台了一系列优惠政策加快培育和发展电子信息产业,电子信息产业步入发展快车道,2012年行业增速创历史新高,达95.55%,在大部分行业增速放缓的背景下实现了逆势增长。但由于产业基础薄弱、产业层次偏低、自主创新能力不强等原因,行业增速呈逐年下滑趋势,2016年1至5月,行业增速跌至11.46%,但仍快于规上工业产值增速6个百分点。

  计算机制造业强势领跑,成为行业支柱。计算机制造业是电子信息行业的主要支柱产业,2016年1至5月,实现产值87.53亿元,同比增长30.06%,占电子信息行业总产值的60.2%,对整个行业的增长贡献率为35.26% ,居行业首位,继续保持“领头羊”位置。

  龙头企业带动,产业加速集聚。2010年底,富士康落户南宁,经过几年发展,富士康南宁科技园已从十亿元企业成长为超百亿元企业,2015年产值占我市电子信息行业总产值的近七成。在富士康等龙头企业的引领下,鸿盛达、丰达、胜美达等一批企业聚集发展,逐渐形成我市电子信息集群发展趋势。2016年,富士康在南宁启动千亿元电子信息产业园项目,项目达产后,年产规模1000亿元以上。

  经过几年的发展,电子信息产业已经逐步成为南宁市工业经济发展方式的“转换器”和产业升级的“助推器”。随着“中国制造2025”和“互联网+”行动计划等重大战略举措的出台,电子信息行业面临两大驱动力量,如何抓住机遇、研究对策、迎头赶上,在经济下行压力背景下保持电子信息产业的高速发展,推动我市工业转型升级稳步前进,还需有关部门积极探索不断努力。

( 南宁市统计局 工业科 )

分享到: