南宁市统计局欢迎您!
统计局版头图片
南宁市统计局欢迎您!
您的位置:南宁市统计局 > 统计信息

南宁市1-5月供给侧改革成效初显

发布日期:2016-07-06
 

  今年以来,南宁市深入贯彻实施《广西壮族自治区人民政府关于降低实体经济企业成本若干措施的意见》,精准发力,积极推进供给侧改革,初见成效。

  一是去产能方面,造纸、电力、基础化学原料制造业等产能过剩严重领域的相关行业,增加值均呈现负增长,分别同比下降2.9%、22%和40.3%。

  二是去库存方面,全市商品房销售面积增长37.47%,销售额增长39.98%;商品房待销面积出现缩减,5月末比4月末减少9.4万平方米。从工业领域看,产成品存货增速下降,今年5月仅增长4.83%,比今年最高的2月回落2.49个百分点。

  三是去杠杆方面,规模以上工业企业资产负债率为57.90%,同比仅上升0.6个百分点,表明南宁企业总体杠杆率已得到有效控制。水的生产和供应业、铁路、船舶、航空航天和其他运输设备制造业、有色金属冶炼和压延加工业、计算机、通信和其他电子设备制造业等行业去杠杆效果较好,资产负债率同比分别下降10.6、8.6、3.6、3.1个百分点。

  四是降成本方面,降税降费政策力度加大,规模以上工业企业每百元主营业务收入的成本为84.67元,同比仅上升0.65元。燃气生产和供应业、化学原料和化学制品制造业、计算机、通信和其他电子设备制造业、食品制造业等行业每百元主营业务收入的成本下降较大,同比分别下降2.56元、1.58元、1.53元、1.5元。

  五是补短板方面,主要是对基础设施、环境治理、高技术产业加大投资力度。高技术产业投资34.49亿元,增长1.08%;今年1至5月基础设施投资力度不断加大,增长13.38%。其中,水利、环境和公共设施管理业投资增长5.41%;信息传输业增长76.23%。

( 南宁市统计局 综合科)

分享到: