南宁市统计局欢迎您!
统计局版头图片
南宁市统计局欢迎您!
您的位置:南宁市统计局 > 统计信息

南宁市上半年工业生产走势向好——2016年1-6月全市规模以上工业统计快讯

发布日期:2016-07-18
 

  初步统计,2016年上半年南宁市918家规模以上工业企业完成工业总产值1602.29亿元,同比增长6.51%,增速比5月份提高1.1个百分点,比一季度提高4.98个百分点。从全区产值增速排名上看,南宁市增速排位不断上升,从一季度的第13位上升到5月份的第11位,再到上半年的第10位。全市工业生产走势向好,产值增速逐月提高。

   

  

  结构调整初见成效,高新行业发展强劲。上半年,全市规模工业37个行业大类中,有26个行业实现同比增长,其中拉动全市工业增长最有力的5个行业是计算机通信和其他电子设备制造业(增长15.11%)、电气机械和器材制造业(增长15.45%)、有色金属冶炼和压延加工业(增长46.3%)、橡胶和塑料制品业(增长18.06%)、金属制品业(增长19.66%),共拉动全市工业产值增长4.91个百分点,对工业产值增长贡献率达到75.45%。全市高技术产业完成产值278.33亿元,同比增长12.54%,增速高于全市平均水平6.03个百分点,拉动南宁市工业增长2.06个百分点。

  开发区依旧领跑,邕宁区成为亮点。上半年,三大开发区发展势头良好,产值均实现两位数增长,其中东盟区增长17.41%、经开区增长15.62%、高新区增长10.02%,三大开发区共拉动全市工业增长6.78个百分点。南宁南车轨道交通装备有限公司正式投产,促使邕宁区产值增速突飞猛进,上半年产值增长23.54%,成为南宁市工业经济发展的新亮点。

  非公经济蓬勃发展,支撑作用日益凸显。全市非公有制经济迅猛发展,经济总量占比显著提高,成为推动工业经济发展的主要支撑。上半年,非公有制经济完成产值1285.91亿元,同比增长8.59%,占全市规模工业产值的80.25%,对全市工业增长的贡献率为103.95%,拉动全市工业增长6.77个百分点。

  亿元企业拉动作用明显,是保持工业快速发展稳定器。上半年,全市已有397家工业企业产值超亿元,共完成产值1385.95亿元,占全市规上工业总产值的86.50%,同比增长11.37%,高于全市平均水平4.86个百分点,拉动产值增长9.42个百分点。其中,南宁富桂精密工业有限公司、丰达电机(南宁)有限公司、广西鸿盛达科技有限公司、广西广缆科技集团有限公司、广西南南铝加工有限公司等24家重点企业共拉动产值增长3.36个百分点,贡献率达51.99%。

  (以上数据为初步上报数,仅供参考,最终数据以自治区统计局反馈为准)

( 南宁市统计局 工业科 )

分享到: