南宁市统计局欢迎您!
统计局版头图片
南宁市统计局欢迎您!
您的位置:南宁市统计局 > 统计信息

生猪生产逐渐恢复 肉价涨势趋缓

发布日期:2016-07-20
 

  南宁认真贯彻落实中央强农惠农政策,加快转变畜牧业发展方式,提高了规模化、标准化、产业化程度,努力保障畜产品的安全有效供给,扭转了近年生猪生产连续下降的局面,促进了生猪的恢复发展。

  一、生猪出栏降幅收窄,生产能力逐渐恢复。受市场价格走高、政策扶持等因素的影响,养殖户信心逐步建立,能繁母猪持续两个季度增长,生猪出栏降幅收窄,生产能力得到恢复。二季度全市生猪出栏117.07万头,下降3.38%,比一季度收窄1.82个百分点;生猪存栏400.57头,同比增长4.15 %,比一季度增加4.74万头,增长幅度提高4.67个百分点。其中能繁母猪存栏46.11万头,增长7.61%,比一季度上升4.03个百分点。生猪存栏和能繁母猪存栏的同比增长,表明养殖户补栏积极性提高,市场供应也将逐步增加,但由于能繁母猪存栏数偏低,生产后劲仍不足,预计南宁市第三季度生猪出栏不会出现大幅度增长,但降幅会进一步收窄。

  二、价格呈高位运行,肉价涨势趋缓。今年以来南宁市生猪价格总体呈现高位运行,猪粮比创新高,效益可观。5月初三元杂瘦肉型猪价格最高达到22.2元/公斤,到6月上旬开始出现缓慢回落,到6月底瘦肉型生猪价格下降到20.8元/公斤。目前,生猪出栏价格仍在高位运行,随着生猪产能的持续恢复,市场供应的增加,在消费需求没有明显增加的情况下,生猪价格缺乏上涨动力,预计后期生猪价格将逐步回归正常水平。( 南宁市统计局 农业科 )

分享到: