南宁市统计局欢迎您!
统计局版头图片
南宁市统计局欢迎您!
您的位置:南宁市统计局 > 统计信息

南宁市规模工业去库存略显成效但压力尚存

发布日期:2016-08-10
 

  今年上半年,南宁市规模以上工业存货总额241.18亿元,同比增长4.7%。其中,产成品存货总额84.55亿元,同比增长2.16%,比上个月收窄2.66个百分点。

  增速变化基本符合经济发展走势。受市场需求、物价变动、供货周期、季节因素等多方面影响,南宁市规上工业存货总额具有一定的反复性,但总体趋势向好。2008年以来受经济危机影响,南宁市规上工业存货总额大幅攀升,2010年存货总额增速达57.15%,创近六年新高。2012年以来,受经济下行压力影响,市场需求低迷,多数企业相应减少存货,存货增速大幅下降,同比仅增3.93%,为2010年以来最低。2014年存货略有反弹趋势,增速回升至15.84%,但随着国家“三去一降一补”等措施的出台,2016年存货总额增速重新被拉回个位数,去库存略显成效。

       

  传统高能耗行业去库存成效显著。化学原料和化学制品制造业、造纸和纸制品业、有色金属冶炼和压延加工业为南宁市的传统高耗能产业,其去库存的根源在于化解过剩产能。在国家“三去一降一补”等政策的刺激下, 2016年上半年,化学原料和化学制品制造业、造纸和纸制品业、有色金属冶炼和压延加工业存货总额分别下降7.53%、1.78%、7.41%,去库存成效显著。

  企业存货周转率逐年加速。提高存货周转率可以减少库存持有天数,从而缩短现金流周期,提高企业现金周转率,激发企业活力。2012年以来,全市规上工业企业存货周转率成逐年加速趋势,2016年上半年,全市规上工业存货周转率为6.57,比2012年同期提高了1.04,存货周转率的提升表明南宁市规上企业存货占用水平有所下降,企业活力有所增强。

  当前南宁市去库存工作虽然取得了一定成效,但由于部分行业供需结构不尽合理,产业结构优化升级较慢,去库存的基础仍不牢固,潜在库存压力依然存在。工业去库存不可能一蹴而就,特别是在传统工业向现代工业转换的关键时期,如何打赢去库存这场持久战,推动南宁市工业经济健康快速发展,还需有关部门未雨绸缪、积极应对。

 

( 南宁市统计局 工业科 )

分享到: