南宁市统计局欢迎您!
统计局版头图片
南宁市统计局欢迎您!
您的位置:南宁市统计局 > 统计信息

畜牧业稳中有进 供应基本稳定

发布日期:2016-11-01
 

  今年以来,在市委、市政府的正确领导下,全市深入贯彻落实中央文件精神,以深化农村改革为动力,克服了各种不利因素的影响,畜牧业生产取得了一定成绩。根据畜禽统计资料显示:前三季度南宁市畜牧业继续保持了稳步、健康发展的良好态势。

  生猪出栏降幅收窄,存栏持续增加。截止三季度末, 南宁市生猪出栏368.85万头,同比下降2.03%,但与一季度和上半年相比,降幅分别收窄3.17个百分点和2.32个百分点。同时,养殖户看好后期市场,生猪存栏持续增加。生猪三季度存栏429.68万头,比一季度末和二季度末分别增加33.95万头和29.11万头;能繁殖母猪存栏为44.69万头,同比增长3.02%。生猪和能繁母猪存栏的增加,意味着后期补栏将会增加,继而使猪产品产量呈缓慢回暖趋势。

  牛羊生产势态良好,保持稳定增长。前三季度南宁市牛出栏数17.57万头,同比增加0.76万头,增长4.52%;羊出栏18.43万头,同比增加1.93万头,增长11.70%。尽管牛羊肉在全市肉产量供应结构中比重相对较小,但其增长对丰富全市畜牧产品起到了积极的作用。

  家禽产业稳中有进,与之相关的禽蛋市场增速明显。前三季度全市家禽出栏10566.25万羽,同比增长2.25%;其中,全市鸡出栏总数7947.25万羽,同比增长2.50%;禽蛋前三季度全市总产量达28083吨,同比上升23.37%;鸡蛋产量达22856吨,同比上升37.41%。可见南宁市家禽生产稳中有进,势头良好。

  奶类产业需求增加,扭转负增长态势。前三季度南宁市奶类产量为40631吨,同比上升1.10%,逆转一季度和上半年的负增长的态势。

  水产品产量增长保持平稳,供给稳定。2016年前三季度全市水产品产量达169740吨,同比上升3.79%。继续保持了一季度和上半年稳步增长趋势,势头喜人。

  总的来看,南宁市畜牧业生产呈现稳中有进、稳中向好的态势,预计四季度生猪出栏将降幅进一步收窄,牛、羊、家禽、水产品等畜牧产品生产将继续保持稳定态势。

 

( 农村科 )

分享到: