南宁市统计局欢迎您!
统计局版头图片
南宁市统计局欢迎您!
您的位置:南宁市统计局 > 统计信息

我市前三季度水果喜获丰收

发布日期:2016-11-03
 

  近年来,南宁市各级政府加强对水果产业的政策引导,加大资金投入和产业化支持力度,加快标准化生产体系和市场网络体系建设,把水果经济作为农业增效、农民增收的有效途径,水果生产取得了显著发展。

  据统计资料显示,南宁市前三季度水果产量达109.6万吨,同比增长9.62%。其中发展较快的有香蕉、火龙果、百香果以及葡萄等品种,而传统水果品种如荔枝、龙眼的种植则逐年减少。今年前三季度,全市香蕉产量62.38万吨,同比增长8.36%;火龙果和百香果的产量达6.9万吨,同比增长24.88%;葡萄产量达1.59万吨,同比增长23.96%。

  一、水果基地进一步壮大,品种区域化明显。

  南宁市近年来持续加大水果产业政策扶持力度,不断加强区域化、规模化、产业化发展水平,优质果品生产基地不断发展壮大。其中,香蕉种植依然是以西乡塘、武鸣区和隆安县为主的优质香蕉生产基地,产量占全市90.32%;百香果和火龙果种植形成了以武鸣区、横县、良庆区为主的生产基地,产量占全市的72.16%;葡萄种植则形成了以武鸣区、宾阳县和横县为主的生产基地,产量占全市的73.88%。

  二、优势水果品种发展迅速。

  1、香蕉生产规模继续扩大。今年以来,由于外省大型农贸公司的进驻以及气候的适宜,南宁市香蕉产量得以迅速增长。其中,南宁市武鸣区大力推进土地流转,加快土地整合“小块并大块”工作的力度,积极引进广东、内蒙古等地的企业和商家投资种植香蕉等热带水果,香蕉产量达20.48万吨,同比增长15.91%。

  2、火龙果、百香果生产发展迅猛。近几年南宁市各级政府都在大力扶持发展火龙果及百香果种植,经过几年“公司+基地+农户”模式的发展已达到盛产期,从今年7月份开始火龙果和百香果已进入收获季节,火龙果平均亩产2.5吨,百香果平均亩产2吨,大幅提高了南宁市水果产量。

  3、葡萄种植成为南宁市水果新的增长点。今年以来,武鸣区、宾阳县和横县大力发展葡萄种植技术,种植第一年即可试产,并且大部分进行一年两熟技术,平均亩产1.5吨。前三季度,三个县区的葡萄产量达到1.17万吨,占全市产量的73.88%,成为南宁市水果增长的最大亮点,极大的促进了全市水果经济发展。

 

( 农业科)

分享到: