南宁市统计局欢迎您!
统计局版头图片
南宁市统计局欢迎您!
您的位置:南宁市统计局 > 统计信息

南宁市近1/5家庭拥有家用汽车

发布日期:2017-01-10
 

  2015年,全国1%人口抽样调查首次以家庭户方式进行私家车拥有情况的调查,数据表明,随着南宁市经济社会持续快速发展,市民购车刚性需求旺盛,分区域家庭购买汽车消费习惯差异化明显。

  1、近 1/5的家庭户拥有汽车,不同地域的家庭购车消费习惯差异化明显

  全国1%人口抽样调查数据显示,2015年,南宁市常住人口家庭户拥有家用汽车的比例为19.18%,比例接近1/5。分县、区看,全市6个城区家庭户拥有家用汽车比例为24.81%,购买家用汽车以10万元以上的车型为主,购车价格10万元以上和10万以下的汽车各占拥有量的59.05%和40.95%;6县家庭户拥有家用汽车的比例为12.86%,比例远低于城区,购买家用汽车以10万元以下的车型为主,购车价格10万元以上和10万以下汽车各占拥有量的26.65%和73.35%。从以上数据可以看出,不同地域的家庭购车消费习惯差异化明显。从12个县、区家庭汽车拥有量排名来看,青秀区、西乡塘区排第一、第二位,常住人口家庭户拥有家用汽车的比例分别为44.72%和23%。

  2、近九成有车家庭购买20万元以下的汽车

  分价格看,全市有家用汽车的家庭户中,88.67%拥有的汽车价格在20万元以下,占比近九成,其中,拥有汽车价格在10-20万元占37.51%,拥有汽车价格在10万元以下的占51.16%。

 

( 人口科 )

分享到: