南宁市统计局欢迎您!
统计局版头图片
南宁市统计局欢迎您!
您的位置:南宁市统计局 > 统计信息

四大因素促进我市一季度蔬菜产业平稳增长

发布日期:2017-04-28
 
  今年一季度,南宁市蔬菜生产以农业供给侧结构性改革为主线,以“稳面积,调结构,提品质,促增收”为指导思想,蔬菜生产总体呈现稳中略升的态势。据统计,一季度全市蔬菜播种面积4.04万公顷,同比增长4.51%,蔬菜产量达到83.78万吨,同比增长4.58%。
  南宁市蔬菜面积、产量双增长主要得益于:一是蔬菜价格持续上涨,农户普遍种植积极性较高,蔬菜种植面积继续扩大。二是今年一季度无极端气候天气,较适宜农作物生长,蔬菜产量增加。三是依托“精准扶贫、长效扶贫”,各地出台了强有力的扶持政策,大力发展蔬菜产业,从基地建设、科技支撑、品牌宣传、基础设施以及引进新品种、推广新技术等措施等方面给以扶持。四是着力拓宽了农产品销售渠道。搭建农产品从农场、农户到城市居民餐桌的直销平台;开展“农—超(农—校)对接”,加大种植户(企业)与市内外超市和农产品经销商对接力度,蔬菜直接进入市内外大型超市销售,扩大了蔬菜的销售渠道和加快了蔬菜销售速度,在一定程度上增加了农户种植蔬菜的信心。
  

( 农业科 )

分享到: