南宁市统计局欢迎您!
统计局版头图片
南宁市统计局欢迎您!
您的位置:南宁市统计局 > 统计信息

2017年1-3季度我市GDP增长8.5%

发布日期:2017-11-08
 
  经自治区统计局反馈,2017年1-3季度,南宁市实现生产总值(GDP)2659.53亿元,同比增长8.5%。具体看,2017年1-3季度全市GDP发展情况有以下四个方面特征:
  一、全市经济提质增效,三次产业增速比上年同期明显加快
  1-3季度,南宁市GDP增长8.5%,比上年同期提高2.1个百分点。其中,第一产业增加值229.87亿元,增长4%;第二产业增加值1059亿元,增长9.3%,其中工业增加值848.49亿元,增长10.3%;第三产业增加值1370.66亿元,增长8.7%。与上年同期比较,第一产业、第二产业和第三产业增速分别同比提高0.2、4.2和0.8个百分点。GDP三次产业结构由上年同期的9.4:39.4:51.2调整为8.6:39.8:51.5,三次产业结构不断优化,经济持续健康发展。

  二、南宁市经济增长步伐快于全国、全区水平
  当前,南宁市经济运行总体平稳,保持较快增长态势。全国GDP在前三个季度均为增长6.9%,南宁市前三个季度分别增长9.6%、8.8%、8.5%。南宁市GDP增速高于全国水平,位居全区14市第4位,比上年同期提高7位。具体情况见下表:
 
  三、服务业稳中有升,对GDP的支撑作用进一步显现
  1-3季度,全市第三产业增加值同比增长8.7%,年内增速首次赶超GDP增速,比上年同期加快0.8个百分点,分别比一季度和上半年加快0.5和0.2个百分点。第三产业对全市经济增长的贡献率为51.9%,比第二产业高8个百分点,第三产业对GDP的支撑作用稳居三次产业之首。从第三产业内部行业构成看,营利性服务业、金融业和房地产业对第三产业的拉动作用最大,分别拉动第三产业增长2.5、1.9和1.2个百分点。
  四、多行业快速增长,助推全市经济较快增长
  工业快速增长,助力经济增长。1-3季度,工业增加值增速同比增长10.3%,比上年同期加快4.9个百分点,增速居国民经济各行业第三位,高于GDP增速1.8个百分点。工业占GDP比重为31.9%,对全市经济增长的贡献率高达38.4%,同比提高11.3个百分点,拉动GDP增长3.3个百分点,同比提高1.5个百分点,贡献率和拉动点均位居各行业首位。工业增速的快速增长为全市经济较快增长持续提供强大动力。
  营利性服务业持续增速加快,增速位居各行业首位。1-3季度,电信业延续高速增长势头,同比增长52.8%,同比提高6.2个百分点;其他营利性服务业营业收入实现快速增长,同比增长23.2%,同比提高12个百分点。受上述行业拉动影响,营利性服务业增加值实现15.5%的快速增长,同比提高6.7个百分点,增速位居各行业之首,对全市经济增长贡献率达15%,拉动经济增长1.3个百分点,贡献率和拉动点均位居各行业第二位,仅次于工业。
  五、三大城区快速发展,成为全市经济稳定快速增长的中坚力量
  兴宁、江南、西乡塘等三大城区延续经济快速的发展态势,1-3季度继续发力,对全市经济增长的拉动作用进一步增强。三大城区实现GDP合计达1280.30亿元,同比增长9.3%,快于全市水平0.8个百分点。作为全市经济的中坚力量,三大城区GDP占全市GDP比重48.14%,对全市经济增长的贡献率达52%,拉动全市经济增长4.4个百分点,比上年同期提高1.4个百分点,有力地促进了全市经济稳定快速增长。

  

 

分享到: