南宁市统计局欢迎您!
统计局版头图片
南宁市统计局欢迎您!
您的位置:南宁市统计局 > 统计信息

房地产开发投资有回升趋势 销售显露下滑端倪

发布日期:2017-11-20
 
  今年二季度以前,南宁市房地产开发投资基本维持在个位数增长,但随着三季度大型项目的不断进驻,南宁市房地产开发投资有回升的趋势。1-10月,房地产开发投资同比增长14.86%,连续3个月回升,增速比1-9月份提高3.47个百分点,比1-8月份提高4.22个百分点,比1-7月提高5.03个百分点。原因包括:新增和大型项目陆续开工建设,随着工程的铺开,建设力度也在不断加大,土地购置费的增速也在不断上升。1-10月,开发投资中土地购置费同比增长27.06%,比1-9月提高11.14个百分点,比1-8月提高15.99个百分点,比1-7月提高20.54个百分点。
  从销售市场来看,随着调控推进和升级,特别是融资渠道的进一步收紧,房地产销售面积增速已显下滑端倪。1-10月,全市商品房销售面积为1160.41平米,同比增长24.27%,增速比一季度下降6.55个百分点,比上半年下降5.59个百分点,比三季度下降3.13个百分点。下滑幅度虽没有如受直接调控的热点城市明显,但影响已逐漸显现。
  从1-10月数据来看,销售市场也还比较活跃,但由于房地产市场是受政策影响敏感度较大的行业,在政策密集出台的时期,有关部门仍要做好企业、消费群体的正确引导、管理和监督工作,密切关注市场新动向,维护好南宁市房地产市场的健康稳定发展。

( 南宁市统计局 投资科 )

 

分享到: