南宁市统计局欢迎您!
统计局版头图片
南宁市统计局欢迎您!
您的位置:南宁市统计局 > 统计信息

南宁市生猪生产呈现恢复性增长

发布时间:2018-01-31 15:23   来源:南宁市统计局   作者:
 

  2017年,由于供求关系的影响,猪肉价格的上升,养猪效益扭亏为盈,全市生猪生产呈现恢复性增长。生猪生产呈现几个特点:
  一是生猪出栏小幅增长。2015、2016年,生猪生产受价格周期和环评要求提升等诸多因素影响,存、出栏数连续两年下降。随着生猪价格回升,养猪效益提高,养殖户积极性不断增强,生猪出栏数逐步走出低谷。2017年全市生猪出栏头数507.11万头,比上年同期增加9.01万头,增长1.8%,比上年提高5.9个百分点。全年猪肉产量38.10万吨,猪肉产量比上年增加2.5%,占肉类总产量的比重达58.6%,生猪养殖保障肉类供给的作用显著。
  二是生猪存栏下降。为提升品质、提高市场价格,稳定收益、控制风险,不少养殖场(户)主动淘汰低产能繁母猪。2017年全市生猪存栏411.43万头,比上年减少6.07万头,下降1.5%,其中能繁母猪存栏44.25万头,比上年减少0.42万头,下降0.9%,仔猪供应能力将会下降。
  三是生猪养殖规模化程度有所提高。2017年,全市加大了生态环境整治力度,部分散养户退出,规模养殖企业加速扩张。其中规模以上养殖户生猪出栏96.75万头,比上年同期增长10.3%,存栏65.81万头,比上年同期增长9.3%。规模养殖生猪出栏数占生猪出栏比重为19%,比去年提高了1.4个百分点,养殖结构进一步优化。


 本文版权归南宁市统计局所有,未经许可不得翻译或转载,否则后果自负。 
  
分享到: