南宁市统计局欢迎您!
统计局版头图片
南宁市统计局欢迎您!
您的位置:南宁市统计局 > 统计信息

2017年南宁市水果结构进一步优化

发布时间:2018-02-23 09:10   来源:南宁市统计局   作者:
 
  2017年以来,南宁市进一步优化农业结构,进一步转变生产方式,大力调整水果品种结构,南宁水果种植面积总体稳定,产量持续增加。
  一、水果产量连续三年保持快速增长。2017年全市水果总产量达到248.32万吨,增长6.2%。近三年来水果产量持续快速增长,年均增长率为7.7%。从各县区的水果生产数据分析,武鸣区、西乡塘区和隆安县的水果产量名列前三,三县(区)产量占全南宁市水果产量的82.2%。

 
  二、柑、火龙果和百香果发展迅猛。我市通过生态化提质,标准化生产,品牌化打造,集群化延伸,电商快车销售等措施,大力发展沃柑产业,沃柑今年进入丰产期,发展势头迅猛。2017年柑果产量增长124.6%,增速比上年提高101.5个百分点。由于经济效益较好,火龙果及百香果的种植获得南宁市各级政府的大力扶持,农民种植积极性高。2017年,我市火龙果产量增长38.5%,百香果的产量增长16.7%。柑、火龙果、百香果三种水果占全市水果产量的比重从8.7%提高到了14.2%。武鸣区的水果产业发展较好,柑、火龙果、百香果产量在各县区内均排在第一,分别占全市总量的69.0%、32.0%和32.1%。
  三、香蕉、荔枝和龙眼产量均下降。香蕉由于枯萎病影响,减产尤为明显,全市香蕉产量为160.30万吨,增幅由去年增长7.0%转为今年下降1.5%。由于管理成本高,受欢迎程度不如新品种水果,再加上受到东南亚进口水果的冲击,2016年底,荔枝和龙眼的种植面积分别减少386公顷和659公顷。2017年,荔枝的产量为4.74万吨,产量下降0.7%;龙眼的产量为10.59万吨,产量下降1.5%。
 本文版权归南宁市统计局所有,未经许可不得翻译或转载,否则后果自负。
 
( 南宁市统计局农业科 )
  

 

分享到: