南宁市统计局欢迎您!
统计局版头图片
南宁市统计局欢迎您!
您的位置:南宁市统计局 > 统计信息

我市新型能源发电异军突起

发布时间:2018-04-15 10:28   来源:南宁市统计局   作者:
 

  2017年南宁市全面落实党中央、国务院、自治区党委、政府关于供给侧结构性改革的决策部署,努力破解新常态下能源发展面临的传统能源产能过剩、可再生能源发展瓶颈制约等突出问题,坚定不移地深化能源领域改革,为能源转型提供良好制度支撑。全年南宁市规模以上工业实现新型能源发电量9.36亿千瓦时,同比增长28.14%,同期南宁市规模以上工业总发电量69.86亿千瓦时,同比减少3.29%。从南宁市规模以上工业新型能源发电分类看,垃圾焚烧发电量2.93亿千瓦时,增长85.24%,增速惊人;生物质发电量3.26亿千瓦时,增长0.62%;风力发电量2.82亿千瓦时,增长13.65%,发展迅速;太阳能发电量0.35亿千瓦时,实现从无到有的跨越。 
  南宁市2017年新型能源发电量虽然成绩喜人,但仍存在新型能源发电量占比小,开发利用不足的问题。尽管新型能源发电增长迅速,但由于配套电网建设相对滞后,太阳能和风能等新能源发电量占比仍较小,发电方式尚未得到有效的开发和利用。
  在今后的工作中,建议狠抓新型能源发展,增强能源生产能力。新型能源将是未来能源生产发展的主要动力。相对于传统能源而言,新型能源普遍具有污染少、储量大的特点,在发展低碳经济,提倡节能减排的背景下,对于解决环境污染问题、资源枯竭问题和改变资源分布状况具有重要意义。南宁市应充分发挥资源、地理和产业优势,围绕低碳减排和净化环境的战略目标,以风能、太阳能、水能、垃圾焚烧、生物质能为重点,以市场为导向,以政策为保障,以科技进步和创新为支撑,加快发展风电,大力推进太阳能和生物质能的开发利用,推动新型能源开发利用的产业化进程,保障能源与经济社会可持续发展。

 本文版权归南宁市统计局所有,未经许可不得翻译或转载,否则后果自负。

( 南宁市统计局能源科 )
  

 

分享到: