南宁市统计局欢迎您!
统计局版头图片
南宁市统计局欢迎您!
您的位置:南宁市统计局 > 统计信息

2017年南宁市单位从业人员工资 水平稳步提高 ——2017年南宁市劳动工资数据解读

发布时间:2018-06-15 10:07   来源:南宁市统计局   作者:
 
  2017年南宁市城镇非私营单位从业人员年平均工资为72841元,比全国少1477元,比全区高9020元;同比名义增长9.99%,扣除物价因素实际增长7.52%,增幅与全区基本持平;2017年南宁市城镇非私营单位从业人员年平均工资增幅高于全市GDP增幅1.99 个百分点;城镇非私营单位在岗职工平均工资为75841元,名义增长10.09%,扣除物价因素实际增长7.61%。2017年南宁市城镇私营单位从业人员年平均工资为39358元,比全国少6403元,比全区高1131元;同比名义增长7.32%,扣除物价因素实际增长4.91%。
  一、城镇非私营单位、私营单位就业人员工资水平稳居全区第一
  从年平均工资水平看,城镇非私营单位就业人员年平均工资为72841元,私营单位从业人员年平均工资为39358元,连续多年排全区首位。主要影响因素有以下几点:一是全区、全市调结构稳增长成效显著,就业稳定,企业经济效益趋于好转,为南宁市工资水平的稳步提高提供基础保障;二是南宁市是自治区首府城市,为全区政治、经济、文化中心,全区90%以上的中央属、自治区属的企事业单位和机关单位驻南宁市,如:金融、电信、电力、铁路、民航、建工集团、烟草、医疗机构等,这些单位从业人员规模大、工资水平高、工资增长稳定,对南宁市从业人员工资处于较高水平起着支撑作用;三是工资政策调整进一步显现效果。企业最低工资指导线标准不断上调,对工资水平的增长起到一定作用;四是调整机关事业单位工作人员基本工资标准等政策,促进了非私营单位工资水平的提高。
  二、行业间工资水平差异明显
  2017年南宁市城镇非私营单位年平均工资最高的三个行业分别是金融业(114521元)、信息传输软件信息技术服务业(109300元)和科学研究和技术服务业(98882元),这三个行业从业人员年平均工资分别高于全区17703元、15364元、19857元。年平均工资最低的三个行业分别是住宿和餐饮业(32957元)、水利环境公共设施管理业(50378元)和农、林、牧、渔业(52279元)。最高工资行业工资水平是最低工资行业工资水平的3.47倍。
  私营单位年平均工资水平最高的三个行业分别是分别是金融业(83434元)、科研技术服务业(52108元)和信息传输(51833元)。年平均工资水平最低的后三个行业分别是居民服务业(30566元)住宿餐饮业(32854元)和文化、体育和娱乐业(33195元),私营单位最高工资水平行业是最低工资水平行业的2.73倍。
  三、私营与非私营工资水平差距继续拉大
  2017年南宁市城镇非私营单位就业人员年平均工资为72841元,城镇私营单位就业人员年平均工资仅为39358元,两者相差33483元,而2016年相差31887元。
  四、工资统计数据容易引起误区的解读
  (一)工资统计制度中的工资总额是税前工资,不是所谓的“到手收入”
  统计的工资包括单位从个人工资中直接为其代扣或代缴的房费、水费、电费、住房公积金和社会保险基金个人缴纳部分等;工资总额不论是计入成本的还是不计入成本的,不论是以货币形式支付的还是以实物形式支付的,均应列入工资总额的计算范围。
  (二)劳动工资统计对象并不是全社会就业人员
  按照国家现行统计制度要求,劳动工资统计对象为城镇非私营单位和私营单位的从业人员,不包含个体工商户,也不包括农村地域的单位,暂无“社会平均工资”统计指标。
  (三)平均工资不等于个人具体工资
  平均工资是反映某一个国家(地区)、一个部门或一个单位工资总体情况的指标,它不同于每一个人的具体工资水平。它是由统计部门根据每个单位上报的数据汇总计算得来的平均概念,即用各单位全年的就业人员工资总额除以同口径的就业人员年平均人数,计算出就业人员年平均工资。这一平均工资值具有计算简单、易于理解的特点,但也有自身不足之处:当数据的分布呈现正偏态分布时(低工资水平的人比较多),平均值就会高于中位水平,即大多数数据低于平均值。由于各单位所处行业、隶属关系、单位性质、所在地区、经济效益及个人所在的岗位不同等诸多因素,工资水平客观上存在较大差异,个体的感受会有不同。
  (四)平均工资和人均可支配收入两个数据不能混淆
  居民人均可支配收入是指居民可用于最终消费支出和储蓄的总和,即居民可用于自由支配的收入,包括现金收入和实物收入。人均可支配收入与平均工资是两个不同的概念:1、人均可支配收入除了工资性收入之外,还包括经营净收入、财产净收入和转移净收入(其中主要是养老金或退休金);2、平均工资是就业人员工资的平均水平,而人均可支配收入是对全体社会成员的平均,它是以一个地区所有人的工资性收入、经营净收入、财产净收入和转移净收入总和除以这个地区的常住人口总人数得出。其“分母”既包括有工作和收入的人员,也包括没有工作的离退休人员,还包括没有收入的失业人员、未成年人等,这些没有工作或收入的人员同样分摊到数额相同的人均可支配收入。

本文版权归南宁市统计局所有,未经许可不得翻译或转载,否则后果自负。

( 南宁市统计局人口统计科 )
分享到: