南宁市统计局欢迎您!
统计局版头图片
南宁市统计局欢迎您!

南宁统计局2015年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2016-11-17
 

  本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由南宁市统计局办公室编制。报告全文包括政府信息公开情况,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,申请行政复议、提起行政诉讼情况,政府信息公开存在的主要问题及改进措施六部分。本年度报告中所列数据的统计期限自201511日起至1231日止。本年度报告在自治区政府信息公开统一平台(http://180.141.91.9:8080/html/11524/index.html)、南宁市政府信息公开目录平台:(http://tj.nanning.gov.cn/)全文公开。如对本年度报告有任何疑问,请与南宁市统计局信息公开领导小组办公室联系(地址:南宁市嘉宾路1号,邮编:530028;电话:0771-5536628,电子邮箱:(bgs5536628@sian.com)。 

  现将我局2015年度政府信息公开工作报告如下: 

  一、政府信息公开情况  

  2015年,南宁市统计局政府信息公开工作在市政府信息公开办的正确领导下,全面贯彻落实科学发展观,认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》,认真抓好政府信息公开工作,进一步加强组织领导,完善体制机制,推动政府信息公开工作有序开展。 

  (一)政府信息公开工作机构和人员设置情况 

   南宁市统计局高度重视政府信息公开工作,按照市政府信息公开办的要求,认真抓好各项工作的落实。我局政府信息公开工作领导小组由局长黄南方担任组长,副组长由李文三(副局长)、洪 奔(副局长)、韦宇汕(副局长)、张瑞海(总统计师)担任,成员由黄勐虎(办公室主任)、李翔(数管中心主任)、林洁(综合科副科长)组成的。同时,成立了专门的办公室,黄勐虎兼任办公室主任,配备兼职人员2名负责日常工作,配备了电脑、打印机等必要的办公设备。明确政府信息公开范围、公开方式、职责分工、工作时限、公开目录及保密等制度。及时更新单位概况、机构设置、职能职责及领导信息等内容,扎实推进政府信息公开工作。 

  (二)政府信息公开工作工作制度情况 

  认真制定和完善政府信息公开工作有关制度,具体包括:南宁市统计局政府信息主动公开制度、南宁市统计局政府信息依申请公开制度、南宁市统计局政府信息保密审查制度、南宁市统计局行政机关澄清虚假或不完整信息工作制度、南宁市统计局政府信息发布协调制度、南宁市统计局依申请公开政府信息和不予公开备案制度。 

  (三)政府信息公开目录公开指南的编制更新情况 

  为方便公民、法人和其他组织依法获取或咨询政府信息,南宁市统计局遵循公正、公开、便民的原则,严格按照《条例》要求,扎实开展政府信息指南和公开目录编制、更新工作,及时补充更新政府信息公开指南和目录,使政府信息公开内容更加全面、准确、完整。 

  (四)政府信息公开载体的建设运行情况 

  我局的政务网站网址为:tj.nanning.gov.cn,是南宁市政府的二级网站,网站服务器由市发改委统一管理维护,网站软硬件按等级保护要求配备防篡改、防攻击、防病毒、和审计检测,我局负责网站的信息更新以及信息发布的审核。网站设有政务公开、通知公告、政府信息公开、统计信息、统计分析、统计图表、南宁市主要经济指标、统计新闻发布、统计公报、在线互动、便民服务、专题报道和友情链接等栏目。 

  积极做好网站信息更新工作,建立完善了网站的管理、维护、更新制度,更新内容分板块落实到科室,责任具体落实到人,做到有内容、有信息并及时进行更新。严格按照谁发布、谁审核、谁负责的原则,对上网信息进行严格审核, 

  未经审核的信息不予以上网发布。 

  二、主动公开政府信息情况 

  (一)主动通过政府公报、自治区政府信息公开统一平台、南宁市政府信息公开平台和部门网站、办公场所、新闻发布会及新闻媒体等途径公开政府信息情况。 

  (二)多种途径主动公开政府信息。对于主动公开的政府信息,主要采取政府网站、新闻发布会、政务服务中心等方式,多层次、全方位的主动公开形式,努力满足人民群众获取和利用公共信息资源的需求。 

  1.政府网站。各类政府信息产生后,第一时间在自治区信息统一公开平台和南宁市政府信息公开目录平台进行公开,最迟自信息产生后的20日内公开。截止20151130,在自治区信息统一公开平台累计主动公开政府信息716条;在政务门户网主动公开政府信息 967条。 

  2.新闻发布会。全年共召开4次新闻发布会,主动向社会大众发布重大普查活动结果及全市经济运行状况等政府信息。 

  3.政务服务中心。在南宁市政府政务服务中心设立了政府信息公开查询点,通过查询点和电子公告栏、触摸屏查询系统等,受理政府信息公开申请、查询服务。统一向社会公众提供行政审批和公共服务事项相关信息查询,以及提供各级政府机构信息、规范性文件查询、投诉转接等服务,方便人民群众便捷获得相关信息。 

  4.其他公开渠道。建立统计服务窗口,受理公开数据咨询400多次,为各种重要报告、会议提供及核对数据上万笔,发行《南宁市情手册》、《南宁统计年鉴》等统计公共产品1600多册,编辑出版了《南宁经济动态月报》、《南宁工业动态月报》、《南宁投资动态月报》、《广西区辖各市信息交流月报》等统计资料4420000多册。数据服务窗口,坚持做到三个一些:即让公开数据的形式多一些,让需要数据的老百姓方便一些,比限时办结的时间早一些。特别是在限时办结上,只要有数据能公开,我们执行的原则是来访即时办结,来函一天办结,很好地发挥了统计信息咨询和为民服务职能。 

  三、依申请公开政府信息情况 

  在局政务信息公开办公室设立依申请公开工作接待窗口,专人负责我局依申请公开信息工作。建立政府信息依申请公开制度和不予公开备案制度,认真受理公民、法人和其他组织提出的依申请公开文件的事项。属于非公开的信息,则向申请者解答不能公开的依据;属于应公开的信息,则满足申请者的正当要求。2015年,直接和间接(网络、传真、信函)等形式共受理政府信息公开申请0件。 

  四、政府信息公开的收费及减免情况 

  依申请提供政府信息,除可以收取检索、复制、邮寄等成本费用外,未收取其他费用。收费标准依据《自治区物价局自治区财政厅关于行政机关依申请提供政府公开信息收费标准及有关问题的通知》(桂价费字〔200986号)执行。 

  五、申请行政复议、提起行政诉讼情况 

  在政府门户网站公开了投诉电话和建议咨询栏目,设有专人负责查询接收公众的投诉。2015年没有收到针对政府信息公开的举报、投诉、行政复议和行政诉讼等事项。 

                               2016年2月23日 

分享到: