南宁市统计局欢迎您!
统计局版头图片
南宁市统计局欢迎您!

南宁市统计局2016年政务公开政府信息公开工作计划

发布日期:2016-11-17
 

  根据信息公开工作有关要求,结合我局工作实际,制订我局2016年政务公开政府信息公开工作计划。 

  一、指导思想 

  以科学发展观和三个代表重要思想为指导,以国家法律法规为依据,以公正、廉洁、高效为基本要求,切实推行政务、政府信息公开制度,进一步增强局机关依法行政意识,提高办事效率,促进行政工作规范化、制度化和法制化。 

  二、组织机构 

  及时调整充实政务信息公开工作领导小组组成人员,明确职责。领导小组办公室设在局办公室,负责日常工作,重点做好工作计划、组织实施、综合情况、总结经验、改进工作等,制定政务信息公开具体实施方案和考核标准,对全局政务信息公开工作实施检查、指导和考核,收集全局政务信息公开运行情况,上报全局政务信息公开工作情况等工作。 

  三、重点工作 

  (一)完善政务公开政府信息公开工作制度。 

  进一步健全和完善我局的政务公开政府信息公开(以下简称两公开)工作领导机构。加强组织领导,落实专人负责,落实政府信息公开工作经费,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和市政务公开办的要求,结合实际,进一步完善我局各项政府信息公开规章制度;推行行政审批事项八公开。编制行政审批事项办事指南,推行行政审批事项八公开(项目名称、设定依据、申请条件、申报材料、办理程序、办理时限、收费依据及标准、窗口权限)。审批结果在我局政府门户网站、政务服务中心办公现场和政务服务中心网站上公布;及时公开政府信息公开工作年度报告。在2016331日前,通过自治区政府信息公开统一平台、市政府服务中心政府信息公开查阅点对外公开上一年度的政府信息公开工作年度报告。 

  (二)进一步加大主动公开的力度。 

  把主动公开作为政府信息公开的主渠道,完善统计信息网站,增强信息公开、互动交流等功能。通过自治区政府信息公开统一平台、我局门户网等各种载体,扩大主动公开的信息量。进一步拓宽社情民意表达渠道,建立社会热点跟踪机制,及时回应社会高度关切的问题,提高群众满意度。 

  (三)加强政府信息公开保密审查和属性审核,妥善处理好公开和保密的关系。 

  根据《中华人民共和国保守国家秘密法》的相关规定和政府对非涉密敏感信息的管理制度,按照先审查后公开谁审查谁公开谁公开谁负责的原则,对拟公开发布的政府信息进行审查,明确信息属于应主动公开、依申请公开还是不予公开。 

  (四)积极做好依申请公开工作。 

  认真贯彻国务院办公厅《关于做好政府信息依申请公开工作的意见》(国办发〔20105号),加强对依申请公开工作的指导,不断完善政府信息公开申请的受理、答复机制。做好依申请公开资格审查和申请公开内容的确定,完善依申请公开流程,依法做好依申请公开工作。 

  (五)认真做好预算、决算公开。 

  认真执行各项规定,按照完整、真实、细化的原则,及时公开预算、决算。逐步公开出国出境、出差、公务接待、公务用车、会议等经费支出,做到公开透明,创造条件让群众有效监督。 

  (六)推进行政权力公开透明运行。 

  推进行政权力网上运行,积极开展行政权力运行监控机制建设,推进权力公开透明运行和程序化。积极推进机关内部事务公开,完善对权力运行的内部监督,防止少数人滥用权力,加强对关键岗位和重点环节权力运行的监控。及时向社会公布清理和规范后的非行政许可审批职权目录。 

  (七)加强培训和宣传工作 

  通过参加市公开办组织的各项业务培训,提高我局政府信息公开办人员的政治理论水平和综合业务素质。充分利用新闻媒体、采取多种形式宣传贯彻落实《条例》的重要意义,不断提高群众对政务公开政府信息公开工作的知晓率,引导群众积极有序参与政务公开。 

分享到: