南宁市统计局欢迎您!
统计局版头图片
南宁市统计局欢迎您!

2015年南宁市统计工作要点

发布日期:2016-11-18
 

  2015年南宁市统计工作要点 

    

  2015年,是十二五规划收官之年,是全面深化改革、推进依法治国的关键之年,也是进一步加强统计工作,探索推进统计方法制度改革的重要一年。全市统计工作的总体要求是:深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神和自治区统计工作会议精神,根据国家统计局及自治区统计局的统一工作部署,紧紧围绕市委、市政府的中心工作,按照科学统计、规范统计、创新统计的要求,全面深化各项统计改革,加快法治统计建设,不断加强统计基层基础和队伍建设,进一步提升统计数据质量和服务水平,加快建成与经济发展新常态相适应的现代化服务型统计,实现全市统计工作新突破。 

  一、认真贯彻自治区人民政府《关于进一步加强统计工作的决定》精神 

  1.认真贯彻落实自治区人民政府《关于进一步加强统计工作的决定》精神。全市各级统计系统要认真学习,深刻领会,准确把握《决定》精神,提高贯彻落实的自觉性和主动性;针对落实《决定》过程中需要地方党委政府帮助解决的问题,要及时向当地党委政府汇报,积极争取领导的理解和支持;各县区要形成本县区落实《决定》意见,以政府的名义下文下发落实。 

  2.明确工作目标,形成合力工作机制。各级统计机构、各有关部门要对照《决定》提出的各项任务、具体要求和措施,制定贯彻落实的工作方案,明确各项工作阶段性目标、任务、责任和步骤;要根据《决定》的要求,把有关统计工作、统计改革发展任务列入各级政府及其有关部门年度绩效考评内容,切实形成政府主导、统计牵头、部门配合、社会参与、分级负责的统计工作机制。 

  二、扎实推进各项统计方法制度改革 

  3继续深化地区生产总值核算制度改革。充分利用第三次全国经济普查资料,结合GDP 核算方法改革,在做好专业数据衔接的基础上,修订2013 年及以前年度全市及县(区)的GDP 总量,实现全市与县(区)GDP 总量和速度的衔接;积极稳妥地推进分季GDP核算改革,规范GDP核算方法及基础资料。 

  4积极推进人口就业统计改革。继续完善月度劳动力调查制度;人口调查由年度人口变动调查改为1%人口抽样调查;季度劳动工资统计的范围由全面调查改为四上全面调查,四下抽样调查;所有人口、劳动力调查由传统纸介质填报向采用PDA采集数据,通过联网直报系统直接向国家报送数据转变;建立城乡人口变化,医疗、保险、教育、就业、社会、经济发展等方面城镇化监测指标体系。 

  5扎实开展固定资产投资统计改革试点工作。2015年投资统计实行新老方法双轨运行。全市要按照自治区改革试点工作会议的要求,抓住关键环节和时间节点,精心组织、稳步推进,确保新制度基期数据质量,为新方法2016年的正式实施打好基础。 

  6抓好服务业统计改革。全面实施《广西服务业统计报表制度》,促进部门统计工作规范化和制度化;加强对电子商务热点问题研究,做好电子商务发展监测工作。 

  7不断深化能源统计改革。按照全国及全区统计工作部署,贯彻落实国家和自治区能源统一核算制度,实现能源数据的基本衔接,满足宏观调控对能源统计的需要。利用三经普资料,重新核实和调整2013年及以前年度能源统计数据。 

  三、研究建立重大战略决策统计监测报告制度及工作协调落实机制 

  8研究建立重大战略决策统计监测报告制度。要坚决贯彻落实自治区统计局的工作部署,客观认识新常态,主动适应新常态,积极引领新常态,抓好新常态下的统计工作,把统计工作放在经济发展的高度来谋划研究,研究建立工业强市、产业旺市战略、五象新区建设以及珠江-西江经济带打造、中国东盟自贸区升级版建设等重大战略实施进程统计监测报告制度,对重大战略决策的目标进度、质量效益和存在问题及时进行监测预警。要尽快构建能够全面准确反映经济结构调整、产业升级、质量效益、资源环境、科技创新、民生改善、全面建成小康社会和社会发展状况的统计指标体系,特别是评价和监测指标体系,为全面评价经济社会发展状况发挥好导向作用。 

  9研究建立重大战略决策统计监测工作协调机制。要统筹协调,与发改、工信、财政、住建、商务、税务、工商、旅游、农业等部门合作建立重大战略统计监测工作协调落实机制。要明确各部门责任分工,相互配合建立和完善监测指标体系和相关统计调查制度,实现统计数据信息的共建共享。各级统计机构、各有关部门要加强分析研究,科学提出相应的对策建议,高效提供统计监测报告,为党委政府宏观决策提供依据,确保各项重大战略决策的贯彻落实。 

  四、扎实推进第三次全国经济普查成果开发工作 

  10做好三经普单位名录库的对接工作。利用经普成果,进行原有基本单位名录库的全面排重、比对、核实、更新,全面更新和升级基本单位名录库,继续完善名录库维护的节点延伸工作,保证名录库维护及时准确,确保基本单位名录更新工作高质量高效率完成。 

  11.做好三经普数据公布工作。搭建好经济普查资料开发的软件平台和公布平台,及时向社会发布相关普查数据;编辑出版《南宁市第三次全国经济普查年鉴》,充分发挥普查成果最大的经济和社会效益;刊发南宁市全国第三次经济普查公报,以期全面、准确地反映南宁市经济发展的规模和成果。 

  12.深度挖掘开发普查数据资源。要按照自治区要求,借助有关部门、研究机构、大学院校的技术力量,抓好重点课题研究,力争打造一批精品;组织撰写第三次经济普查系列分析,完成10篇经普数据统计分析,20篇经普数据统计信息的撰写任务。 

    

  五、认真做好各项统计调查工作 

  13.认真实施各项统计调查制度。根据国家统计局、自治区统计局的各项统计方法制度要求,认真组织实施农业、工业、建筑业、批发和零售业、住宿和餐饮业、房地产业、服务业等行业,以及投资、消费、人口、劳动、社会、文化、科技、妇女儿童、能源、资源环境、城镇化等领域各项常规统计调查。根据国家统一的GDP核算方法,完成季度GDP测算工作和年度GDP收入法、支出法测算工作。 

  14.做好第三次全国农业普查前期准备工作。2015年将进入第三次全国农业普查准备阶段,全市各级统计部门要积极主动向党委政府汇报,争取工作主动,切实做好普查经费预算、普查机构组建、人员选调等前期准备工作,研究制定出切合本地实际的调查方案和实施细则。 

  15.继续推行国民经济核算部门联席会议制度。强化各相关部门在国民经济核算部门联席会议制度中的工作职责,通过分析评估地区生产总值等主要统计指标和部门行业指标之间的协调性、匹配性,协调解决统计工作中跨部门的问题,努力提高部门、行业统计数据质量,为全市GDP核算提供可靠的依据,确保国民经济核算数据充分反映经济发展的实际。认真贯彻落实国务院办公厅转发《国家统计局关于加强和完善部门统计工作的意见》和自治区人民政府《关于进一步加强统计工作决定》,完善国民经济核算部门统计联席会议等工作协调机制,建设统一的基本单位名录库,建立健全统计信息传递、反馈、交流、共享机制。 

  16. 加强部门统计工作。规范部门统计调查项目,完善部门统计调查项目报批或备案程序;要科学组织部门统计调查,健全部门调查行为准则,明确调查任务布置、数据采集、资料审核处理过程中的行为规范,健全统计数据质量控制体系。要夯实部门统计基础,各部门要根据统计任务的需要设立统计机构或统计工作岗位,明确一名主管领导具体组织、协调本部门统计工作,配备一名业务干部主抓统计日常工作;统计部门要进一步加强对部门统计的业务指导、人员培训和工作规范化管理,牢固树立统计工作一盘棋的大局意识、责任意识。 

  17.完善和提升四大工程继续严格落实先进库、再报数的原则,夯实标准统一、使用方便、共同维护、及时更新、资源共享的基本单位名录库。完善基本名录库延伸到乡镇的工作,使乡镇名录库建设有新的内容和较大的水平提升。做好市、县、乡三级统计信息网络运营维护、更新升级、信息安全工作以及基本单位名录库节点延伸到乡镇一级的技术保障工作。 

  18. 切实巩固企业联网直报工作成果。要继续坚持由企业独立报送真实的统计数据、坚持由企业自己审核修改统计数据的原则,规范企业一套表联网直报环境下的专业统计工作,确保企业一套表联网直报100%的上报率。切实拓展联网直报应用范围,按照国家、自治区统计局的统一部署,把农业、劳动力调查等全面纳入联网直报系统,进一步强化联网直报统一平台的数据采集功能。 

  六、建设服务型统计 

  19.面向市委、市政府做好统计参谋。围绕市委提出的提升首位度奋斗目标,高标准、严要求地完成统计调查和统计咨询服务。按照市委、市政府提出的2015年经济增长目标,围绕经济运行情况中出现的难点、热点问题,分析我市宏观经济发展趋势,为实现实实在在、没有水分的增长做好统计监测服务。及时编发《统计快报》、《南宁经济动态月报》、《广西区辖各市信息交流月报》、《南宁工业动态月报》和《南宁投资动态月报》等统计资料,为各级党委政府提供针对性更强、参考价值更高的统计产品。 

  20.面向社会大众做好统计宣传服务。积极打造统计服务平台,及时更新综合统计数据库,以满足社会公众对统计信息的需求。加强统计新闻宣传,全年开展4次统计新闻发布工作,发布1次统计公报。力促发布内容更详尽,数据解读更清晰,发布实效更显著。建设完善内容丰富、信息及时的统计门户网站,让广大老百姓更直接、更快捷地获取统计信息。认真做好统计数据的解疑释惑,为社会公众提供快捷的统计咨询服务。及时编印《南宁统计年鉴》、《南宁市情手册》等统计资料,为社会大众提供详实、准确的数据服务。 

  21.面向调查对象做好统计基层服务。各级统计部门要努力践行面向统计用户、面向统计基层、面向调查对象的工作要求,充分尊重调查对象,积极反馈信息,经常性的深入调查单位进行业务指导,规范工作流程、提高数据质量,加强对基层信息化建设的支持,切实减轻基层企业负担。同时要积极为基层企业协调解决工作中的实际困难和问题,以更加热情周到的服务赢得调查对象的支持配合。 

  七、切实提高统计数据质量 

  22.完善统计数据审核评估及质量控制工作机制。建立健全南宁市统计数据质量评估委员会负责机制,认真贯彻落实《南宁市统计数据质量评估试行办法》,对全市统计数据来源的合法性、科学性和统一性进行审核评估,统计数据经审定后方可按法定程序公布和使用,以规范全市统计数据质量评估工作。 

  23.加大数据质量的评估力度。进一步完善以GDP核算为核心,各专业统计数据为基础,相关部门指标数据和行政记录为重要参考的数据审核评估体系,尤其是认真分析研究电商类大数据、税务数据、货运量、用电量与相关统计数据之间的关系,加强各行业、各部门相关数据指标的匹配性、协调性的审核,科学评估专业统计数据质量。 

  24.实行统计数据质量分级负责制。全市统计部门要真正担负起提高数据质量的重任,各部门要切实加强对本部门企业数据的审核评估,层层审核,处处把关,要把数据质量责任真正落实到岗、落实到人,从源头上保障统计数据真实、可靠,全面准确的反映南宁市经济发展面貌。 

  八、加强统计法制工作 

  25.强化统计执法工作。各级统计部门要认真贯彻执行《统计法》和《统计违法违纪行为处分规定》,根据国家统计局《统计执法检查规定》和《统计上严重失信企业信息公示暂行办法》,对重点企业、重点行业、重点指标有针对性地开展重点或专项执法检查;坚持不懈地整治冒名报送、指令报送行为;坚决查处各种统计违法案件,依法依纪严肃追究有关人员责任;认真做好重大案件约谈告诫和通报曝光工作。 

  26.加强统计普法宣传。要按照《2011-2015年全区统计法制宣传教育规划》确定的主要目标和任务,按照自治区的统一部署,配合做好全市统计系统六五普法验收工作,积极落实谁执法谁普法的普法责任制。年内开展不少于两次的普法宣传工作。 

  27.加强统计执法队伍建设。县级以上政府统计机构要配备与工作任务相适应的统计执法人员,继续完善统计执法骨干人才库培养和使用机制,统筹调配各级执法骨干查处重大统计违法案件,探索建立联合执法、交叉执法长效机制。 

  九、推进统计队伍建设和党风廉政建设 

  28.强化干部培养和培训。完善干部民主推荐和竞争性选拔制度,让能干事、会干事、干成事,德才兼备、群众公认的优秀人才脱颖而出。通过网络教育、资格考试、专业指导等多种方式进一步深化干部培训工作,在学习中提升境界、开阔视野、丰富知识、掌握规律,不断提高谋划全局、科学决策、破解改革发展难题、推动工作的能力。在落实自治区政府《关于进一步加强统计工作的决定》精神、深化统计改革和三严三实主题实践活动三项重大任务中提升统计干部学习力、统筹力和执行力。深入开展以真实可信、科学严谨、创新进取、服务人民为内容的统计核心价值观教育。强化干部专业水平培训,通过专业培训广西统计大讲堂、专题讲座学习、轮岗锻炼和跟班学习等不同渠道和方式,请进来,走出去”,多层次、多方位的提高全市统计干部业务水平。 

  29.夯实统计基层基础。要继续加大人、财、物向基层一线倾斜的力度,为基层改善条件提供依据,采取各种措施切实提高基层工作水平。要强化基层队伍建设,部门、县区、乡镇(街道办)、村(社区)统计工作要指定1-2名专人负责。要强化县区培训和业务指导工作,坚持定期下县区检查和指导相关业务工作,针对性地开展基层企业统计人员业务培训和职业道德教育,提高基层统计人员的综合素质,为统计工作的顺利开展提供坚实的队伍保障。要扎实做好县级统计局规范化考核工作,积极推动乡镇统计工作规范化建设落实到位,完善基层企业统计台帐制度,从源头把好数据质量关。 

  30.加强统计行风建设。继续培育和践行社会主义核心价值观,促进统计干部队伍素质全面提升,进一步增强干部队伍的凝聚力、向心力和创造力。牢固树立统计职业使命感和荣誉感,力戒形式主义,大力倡导重实际、说实话、报实数、干实事、出实效的工作作风,要把坚持独立调查、独立报告、独立监督和坚决反对制止统计上弄虚作假作为统计系统守纪律讲规矩的基本要求,使忠诚统计、坚持原则、诚实守信成为每一个统计人的自觉行动,进一步树立统计部门的良好形象。 

  31.加强党风廉政建设和反腐败工作。认真贯彻落实上级党委关于党风廉政建设的各项部署,推进开展践行三严三实以及四有主题实践活动,严格落实两个责任一岗双责,确保统计党员干部队伍守纪律、讲规矩,强化监督查惩处和作风效能督查力度,实现党风廉政建设和统计业务工作同部署、同检查、同落实。坚持把预防和惩治统计弄虚作假作为统计系统党风廉政建设和反腐败工作的重点,加大违反党风廉政案件查处力度,强化反腐倡廉教育,使廉政文化深入统计队伍,牢固构筑不敢腐、不能腐、不想腐的思想防线,树立统计部门务实清廉的良好形象。严格执行和贯彻落实中央八项规定、《党政机关厉行节约反对浪费条例》和《党政机关国内公务接待管理规定》,防止四风问题回潮反弹。 

分享到: