南宁市统计局欢迎您!
统计局版头图片
南宁市统计局欢迎您!

南宁市统计局政务公开政府信息公开保密审查制度(已归档)

发布时间:2011-03-01 09:48   来源:南宁市统计局   作者:
 
    
  第一条  为确保我局政务公开信息公开真实、及时、有效、安全,依据《中华人民共和国保守国家秘密法》及《中华人民共和国政府信息公开工作条例》等有关规定,结合统计工作实际,制定本制度。 
  第二条  本制度适用于本单位对拟公开的政府信息在公开前,要依照《中华人民共和国保守国家秘密法》以及其他法律、法规和国家有关规定进行保密审查。 
  第三条  本制度所称保密审查,是指本单位的政务公开信息公开工作机构对本局拟公开的政府信息在公开前,对其内容是否属于国家秘密、商业秘密、个人隐私以及公开后是否会危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定进行审查,并就是否公开作出审查结论或者提出处理意见的行为。
  第四条  政府信息公开保密审查工作实行“先审查、后公开,谁审查、谁负责,谁公开、谁负责,既确保国家秘密安全,又方便政府信息公开”的原则。 
  第五条  政府信息公开保密审查的依据:
  (一)中央国家机关和国家保密局制定的各项业务中《国家秘密及其密级具体范围的规定》;
  (二)《中华人民共和国保守国家秘密法》第二条、第八条以及《中华人民共和国保密法实施办法》第四条的规定。
  第六条  本单位政务公开信息公开工作领导小组负责组织协调政府信息发布保密审查工作。  
  第七条  本单位政务公开信息公开工作领导小组负责本单位的保密审查程序规范,明确本单位政务公开信息公开工作领导小组、相关业务科室、保密工作领导小组的审查责任。
  第八条 本单位公开政府信息前、应当审查该信息是否可以公开,确定不予公开的、应当注明理由。相关业务科室应当提出信息是否公开的意见以及相应理由,经政务公开信息公开领导小组审核后方可公开发布。 
  第九条  对制作过程中的公文,应当同步审查该公文属于主动公开、依申请公开或者不予公开的属性。同步审查意见由公文制作部门提出,经本单位政务公开信息公开工作领导小组会同保密工作领导小组审核后,报领导小组组长确定。 
  第十条  保密审查必须有文字记载并妥善保存。文字记载应当载明被审查信息的标题及文号或者内容摘要、不公开信息的依据或理由、保密审查的结论或者处理意见、保密审查责任人的签章和日期等。公文类信息保密审查的文字记载可以体现在公文处理单上。
  第十一条 对主要内容需要公众广泛知晓或参与,但其中部分内容涉及国家秘密的信息,应经法定程序解密并删除内容后,予以公开。
  第十二条  下列政府信息不得公开:
  (一)已标注国家秘密标志,并仍在保密期限内的政府信息;
  (二)虽已满保密期限,但需要延长保密期限的政府信息;
  (三)虽未标注国家秘密标志,但属于国家秘密的政府信息;
  (四)涉及商业秘密和个人隐私的政府信息;
  (五)标注有“内部文件(资料)”和“注意保存”(保管、保密)等警示字样的信息;
  (六)其他危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的政府信息。
  第十三条  本单位不能确定信息是否可以公开的、是否属于国家秘密的,应当依照法律、法规和国家有关规定报有关主管部门确定。
  第十四条  本单位报名工作领导小组对本单位信息公开的报名审查工作进行指导、监督、检查,对本单位不能确定是否属于国家秘密或者公开后是否会危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的信息进行确定。发现违反国家保密规定的应当予以纠正。对本单位不能确定是否可以公开的信息,应报相关部门和保密工作部门进行确定。
  第十五条  保密审查必须有文字记载。文字记载包括下列内容:
  (一)被审查信息的标题及文号或者内容摘要;
  (二)保密审查认为不应公开的依据;
  (三)保密审查的结论或者处理意见;
  (四)保密审查承办人的签名、日期;
  (五)机关主管领导的签名、日期;
  (六)本机关认为应当记载的其他内容。
  

  

  南宁市统计局
  二○一一年三月一日
  

 

分享到: