南宁市统计局欢迎您!
统计局版头图片
南宁市统计局欢迎您!
您的位置:南宁市统计局 > 图片新闻

南宁市统计局黄南方局长到新风村调查了解精准扶贫工作

发布日期:2017-04-14
 
    4月8日上午,南宁市统计局黄南方局长一行到挂点帮扶村隆安县都结乡新风村调查了解新风村开展精准扶贫工作情况,并深入“一帮一联户”开展帮扶活动,隆安县常务副县长许扬卫一同参加了班次调研。
    黄南方局长一行一到村委办公楼就与都结乡乡长、新风村扶贫工作队和新风村全体村干开展座谈了解,针对贫困户脱贫的“八有一超”情况、贫困村脱贫的“十一有一低于”标准逐一进行了解,并对建档立卡贫困户开展的“一户一档一册一卡”工作开展情况和去年全村脱贫情况进行详细了解。黄南方局长对新风村在脱贫工作中存在的问题非常关心,针对贫困户的稳定收入、特色产业、危房改造和集体经济等问题都深入调查了解,并一一记录下来。
    在听取了汇报和大家的意见后,黄南方局长对新风村精准扶贫方面取得的成绩表示肯定,并对下一步的精准扶贫工作提出了几点意见。一是村委和驻村工作队在精准扶贫上工作要细,要彻底摸清每家每户产业和务工收入情况,特别是要掌握每家每户外出务工人员情况,在哪里务工,从事什么工种,是长期务工还是打零工或临时工,一年务工收入情况如何等情况要掌握清楚;同时在思路上要敢于开拓创新,带领村民脱贫致富,确保每家每户都有稳定收入;二是在危房改造中要真正做到“精准”,要加大力度危房改造工作,分批次分阶段分任务地按时完成改造任务,确保全村有稳固住房住户率达98%以上;三是找准产业出路,尽快成立合作社,搞好集体经济,做到集体有收入,村民能脱贫致富;四是做好每个贫困户外出务工情况的收入情况统计,做到年底脱贫双认定有根有据。 
    坐谈结束后,黄局长一行还深入到部分“一帮一联”贫困户,了解各自帮扶家庭工作生活情况,与贫困户商议增收措施,制定帮扶计划。
 
分享到: