南宁市统计局欢迎您!
统计局版头图片
南宁市统计局欢迎您!
您的位置:南宁市统计局 > 通知公告

南宁市统计局办公室关于印发2015年度机关绩效考评公众评议意见整改方案的通知

发布日期:2016-09-18
 

  局各科、室、中心:

  现印发《2015年度机关绩效考评公众评议意见整改方案》给你们,请认真贯彻执行。

  

  南宁市统计局办公室

  2016年9月18日

   

   

                                                             

  南宁市统计局办公室                      2016年9月18日印发

   

  南宁市统计局2015年度机关绩效考评

  公众评议意见整改方案

  根据南宁市绩效办《关于做好2015年度南宁市机关绩效考评公众评议意见整改工作的通知》(南绩办〔2016〕98号)要求,为切实抓好我局2015年度绩效考评公众意见建议的整改工作,进一步转变工作作风,提高行政效能,提升公众形象,结合我局的职责和工作实际,特制定本整改方案。

  一、整改目的

  围绕公众评议意见建议,认真履行工作职责,明确整改目标责任,加强机关行政效能建设,切实转变作风,抓好整改措施落实,进一步提升统计部门的公众形象和公信力,提高群众的满意度。

  二、整改的内容及措施

  针对2015年度公众对我局提出的意见建议,结合我局工作职能和工作实际,提出如下整改措施:

  (一)关于“市统计局建议数据能够及时,尽可能地提供,增加信息共享”的意见建议

  1、整改措施:

  在《统计法》以及相关法律法规制度下,进一步提高数据信息共享力度,提高统计共享数据的全面性、准确性、权威性、及时性。

  (1)设立统计信息咨询窗口,扩宽统计数据咨询渠道。在局综合科设立统计信息咨询窗口,实行首问负责制,进一步拓宽数据咨询方式和渠道。查询人员可通过来访、来电、来函等方式查询相关的统计数据资料。对于不属于统计系统调查范围的指标数据、《统计法》规定不公开对外公布的数据,相关人员要给予耐心的解释。

  (2)按季度发布全市经济运行情况新闻发布稿,半年召开经济运行新闻发布会,增强统计信息发布力度。每季度在市属媒体公开发布季度经济运行情况数据,同时在市统计局内外网公布。每半年召开经济运行情况新闻发布会,邀请驻市各大媒体与会,通过电视台、电台、报纸及网络发布等方式及时公布全市相关统计数据。

  (3)按月编制南宁经济动态月报等册子,及时发布月度数据。每月编制《南宁经济动态月报》、《南宁工业动态月报》、《南宁投资动态月报》、《广西区辖各市信息交流月报》等统计资料,并在我局内外网公布,以便各有关部门、社会公众查询。

  (4)编制南宁统计年鉴等资料,完善年度统计数据共享渠道。每年进行《南宁统计年鉴》、《南宁市国民经济发展统计公报》的编制工作,供社会各界了解全市经济发展状况及相关数据。每年编印《南宁市情统计手册》,为各级党政领导及相关部门提供统计服务。

  2、责任科室:综合科、各相关专业科室。 

  3、整改时限:2016年11月30日前。

  (二)关于“市统计局在数字方面要客观和真实”的意见建议

  1、整改措施:

  各有关科室要严格按照《统计法》、《统计违法违纪行为处分规定》等统计法律法规及相关统计制度下开展统计工作,夯实统计基础数据质量,进一步提高统计数据的真实性、客观性。

  (1)强化统计法制宣传教育,营造全社会如实统计的氛围。采取多种方式,广泛、深入宣传统计法律法规,争取社会各界理解、支持统计工作。提高依法统计、依法行政的自觉性,使每个被调查者都懂得如实申报统计资料是法律规定的基本责任和义务,确保如实反应情况。

  (2)抓好联网直报工作,避免人为修改数据。继续抓好联网直报系统建设,严格执行联网直报各项规定,及时解决基层单位统计人员在上报过程中碰到的问题,对上报数据审核中发现有不符合逻辑的、有误差的、有错漏的、有虚报的,都必须及时反馈处理,由企业如实修正数据,夯实统计基础数据质量。

  (3)进一步加强数据评估和质量控制,提高统计数据质量。严格执行国家统计制度和数据质量控制评估办法,确保各项统计制度方法得到严格执行。进一步完善以地区生产总值核算为龙头,各专业统计数据为基础,相关部门指标数据和行政记录为重要参考的数据审核评估体系,确保统计数据真实可信。加强县区统计数据的审核评估工作。对县区统计数据来源的合法性、统计核算方法的科学性和统一性、相关指标之间的逻辑性和匹配性等进行分析、评价,以规范县区统计数据质量评估工作。

  (4)加强统计执法检查,确保源头统计数据质量。加大统计执法检查力度,严肃处理统计违法行为,坚持通过新闻媒体和统计信息网进行曝光,以达到“查处一案,教育一片”的目的。督促基层强化统计工作责任,建立健全相关管理制度,确保源头统计数据质量。

  (5)加强统计队伍建设,不断提升统计人员的能力素质水平。加强统计职业道德建设,大力弘扬求真务实、忠于职守的精神。进一步夯实基层统计工作基础,加强对基层单位的统计业务指导,抓好统计业务培训,不断提高统计人员的能力素质和业务水平。

  2、责任科室:各相关科室。

  3、整改期限:2016年11月30日前。

  (三)关于“市统计局建议多加强联系沟通”的意见建议

  1、整改措施:

  各相关科室加强与对口部门的沟通联系,团结协作,提升跨部门统计协同工作效率,进一步提高统计数据质量,把全市统计工作推上新台阶。

  (1)认真实施各项统计调查制度,建立健全部门联席会议制度,指导帮助各部门建立和完善统计制度,提高主要统计指标和部门行业指标之间的协调性、匹配性,确保统计数据质量。

  (2)正确处理政府综合统计部门与部门统计之间的关系,为整体推进统计工作上水平创造良好条件。统计部门要履行好组织领导和综合协调行政区域区统计工作的职责,进一步加强对部门统计的业务指导。

  (3)完善部门统计数据报送制度。各部门、单位要建立统计资料报送制度,及时、准确地向政府综合统计部门报送本部门、本行业的基本统计数据,提供政府宏观管理和国民经济核算所需要的财务、统计、业务资料,提供统计公报发布、统计年鉴编印等需要的资料。

  (4)协助部门建立健全基层统计工作机制,加大对基层统计人员的培训,提高基层统计人员的业务水平和跨部门间的协作沟通能力。

  2、责任科室:各相关科室。

  3、整改期限:2016年11月30日前。

  三、工作要求

  (一)加强组织领导。整改工作由局绩效考评领导小组办公室统筹协调,认真组织实施,并及时将整改落实情况向局绩效考评领导小组汇报。

  (二)落实好整改责任。各相关责任科室要对照整改任务要求将整改工作分解落实到人,明确职责要求,做到分工负责、相互配合、协同推进,确保各项整改工作按质按量完成。

  (三)加强督促检查。局绩效考评领导小组办公室要不定期进行督促检查,加强对整改落实情况的跟踪和通报,确保整改工作的有效开展。

  (四)确保整改取得实效。对整改过程中遇到的问题,各相关责任科室要及时汇报,并认真研究解决,强化推进,确保整改工作取得实实在在的效果。

分享到: