南宁市统计局欢迎您!
统计局版头图片
南宁市统计局欢迎您!
您的位置:南宁市统计局 > 通知公告

南宁市统计局2015年度机关绩效考评公众评议意见整改情况报告

发布日期:2016-12-17
 

  根据南宁市绩效办《关于做好2015年度南宁市机关绩效考评公众评议意见整改工作的通知》(南绩办〔201698号)文件要求,为进一步转变工作作风,提高行政效能,提升公众形象,结合我局的职责和工作实际,在全局范围内开展了2015年度绩效考评公众意见建议的整改工作,取得良好成效,现就整改情况汇报如下: 

  一、组织领导到位,高度重视评议意见整改工作 

  在收悉公众评议意见后,我局高度重视评议意见的整改工作,把它作为切实解决改善民生、服务民众的重要过程,作为改进工作作风、推进科学发展的重要途径,做到了切实抓紧、抓好、抓出实效。 

  (一)领导高度重视,办理工作组织有力。局领导高度重视公众评议意见整改工作,黄南方局长对整个评议意见整改工作做出了重要批示,对意见的整改落实提出了具体要求,并经常过问、了解意见整改情况。我局在意见整改过程中,不断深化对公众评议意见整改工作重要性的认识,把办理评议意见整改工作作为转变工作作风,提高办事效率,促进工作落实的大事来抓,落实了主要领导负总责、分管领导直接抓、承办人员具体办的三级责任制,进一步提高了整改质量和整改实效。 

  (二)层层明确责任,整改工作落实到位。为全面抓好公众评议意见整改工作,我局切实加强了对公众评议意见整改工作的组织领导,把公众评议意见整改工作列入我局的重要议事日程,进一步规范整改工作程序,健全完善相关工作制度,认真研究公众评议意见与日常统计业务工作结合起来,一起研究部署、一起检查落实。我局制定了详细的整改工作方案,细化工作措施,落实工作任务,安排素质好、业务熟、工作责任心强的人员负责办理工作,并明确工作职责,做到领导到位、人员到位、责任到位、措施到位、整改到位。 

  二、注重解决问题,提高意见整改工作实效 

  (一)关于“市统计局建议数据能够及时,尽可能地提供,增加信息共享”的意见建议 

  我局在《统计法》以及相关法律法规制度下,进一步提高数据信息共享力度,提高统计共享数据的全面性、准确性、权威性、及时性。 

  1、设立统计信息咨询窗口,扩宽统计数据咨询渠道。在局综合科设立统计信息咨询窗口,实行首问负责制,进一步拓宽数据咨询方式和渠道。查询人员可通过来访、来电、来函等方式查询相关的统计数据资料。对于不属于统计系统调查范围的指标数据、《统计法》规定不公开对外公布的数据,相关人员要给予耐心的解释。 

  2、按季度发布全市经济运行情况新闻发布稿,半年召开经济运行新闻发布会,增强统计信息发布力度。每季度在市属媒体公开发布季度经济运行情况数据,同时在市统计局内外网公布。每半年召开经济运行情况新闻发布会,邀请驻市各大媒体与会,通过电视台、电台、报纸及网络发布等方式及时公布全市相关统计数据。 

  3、按月编制南宁经济动态月报等册子,及时发布月度数据。每月编制《南宁经济动态月报》、《南宁工业动态月报》、《南宁投资动态月报》、《广西区辖各市信息交流月报》等统计资料,并在我局内外网公布,以便各有关部门、社会公众查询。 

  4、编制南宁统计年鉴等资料,完善年度统计数据共享渠道。每年进行《南宁统计年鉴》、《南宁市国民经济发展统计公报》的编制工作,供社会各界了解全市经济发展状况及相关数据。每年编印《南宁市情统计手册》,为各级党政领导及相关部门提供统计服务。 

  (二)关于“市统计局在数字方面要客观和真实”的意见建议 

  我局各有关科室严格按照《统计法》、《统计违法违纪行为处分规定》等统计法律法规及相关统计制度下开展统计工作,夯实统计基础数据质量,进一步提高统计数据的真实性、客观性。 

  1、强化统计法制宣传教育,营造全社会如实统计的氛围。采取多种方式,广泛、深入宣传统计法律法规,争取社会各界理解、支持统计工作。提高依法统计、依法行政的自觉性,使每个被调查者都懂得如实申报统计资料是法律规定的基本责任和义务,确保如实反应情况。 

  2、抓好联网直报工作,避免人为修改数据。继续抓好联网直报系统建设,严格执行联网直报各项规定,及时解决基层单位统计人员在上报过程中碰到的问题,对上报数据审核中发现有不符合逻辑的、有误差的、有错漏的、有虚报的,都及时反馈处理,由企业如实修正数据,夯实统计基础数据质量。 

  3、进一步加强数据评估和质量控制,提高统计数据质量。严格执行国家统计制度和数据质量控制评估办法,确保各项统计制度方法得到严格执行。进一步完善以地区生产总值核算为龙头,各专业统计数据为基础,相关部门指标数据和行政记录为重要参考的数据审核评估体系,确保统计数据真实可信。加强县区统计数据的审核评估工作。对县区统计数据来源的合法性、统计核算方法的科学性和统一性、相关指标之间的逻辑性和匹配性等进行分析、评价,以规范县区统计数据质量评估工作。 

  4、加强统计执法检查,确保源头统计数据质量。加大统计执法检查力度,严肃处理统计违法行为,坚持通过新闻媒体和统计信息网进行曝光,以达到“查处一案,教育一片”的目的。督促基层强化统计工作责任,建立健全相关管理制度,确保源头统计数据质量。 

  5、加强统计队伍建设,不断提升统计人员的能力素质水平。加强统计职业道德建设,大力弘扬求真务实、忠于职守的精神。进一步夯实基层统计工作基础,加强对基层单位的统计业务指导,抓好统计业务培训,不断提高统计人员的能力素质和业务水平。 

  (三)关于“市统计局建议多加强联系沟通”的意见建议 

  我局各相关科室加强与对口部门的沟通联系,团结协作,提升跨部门统计协同工作效率,进一步提高统计数据质量,把全市统计工作推上新台阶。 

  1、认真实施各项统计调查制度,建立健全部门联席会议制度,指导帮助各部门建立和完善统计制度,提高主要统计指标和部门行业指标之间的协调性、匹配性,确保统计数据质量。 

  2、正确处理政府综合统计部门与部门统计之间的关系,为整体推进统计工作上水平创造良好条件。统计部门要履行好组织领导和综合协调行政区域区统计工作的职责,进一步加强对部门统计的业务指导。 

  3、完善部门统计数据报送制度。各部门、单位要建立统计资料报送制度,及时、准确地向政府综合统计部门报送本部门、本行业的基本统计数据,提供政府宏观管理和国民经济核算所需要的财务、统计、业务资料,提供统计公报发布、统计年鉴编印等需要的资料。 

  4、协助部门建立健全基层统计工作机制,加大对基层统计人员的培训,提高基层统计人员的业务水平和跨部门间的协作沟通能力。 

  三、下一步工作计划 

  1、进一步端正态度,增强对公众评议意见整改认识 

  我局今后要继续深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧抓住人民群众反映强烈的热点、难点问题,积极解决群众合法合理诉求,不断提升群众满意度和获得感,强化结果导向和满意导向,强化目标责任,进一步改进工作作风,密切联系群众,不断提高我局机关执行力和公信力。 

  2、完善制度建设,增强公众评议意见办理实效 

  我局将进一步完善公众评议意见办理工作制度,切实增强办理实效性。坚持办理工作责任制,通过加强我局和市绩效办沟通、加强跟踪督办等行之有效的工作制度和措施,不断强化公众评议意见办理工作。并及时探索建立公众评议意见办理工作台账,对建议内容、责任措施、督办反馈、办理结果等登记造册,加强对公众评议意见办理工作的全过程监督。 

  3、加强部门沟通,提高公众评议意见整改合力。对于需要多部门联合办理的公众评议意见整改,我局将进一步完善公众评议意见沟通制度,提高公众评议意见整改合力。做为公众评议意见整改的主要承办单位,我局将努力做到与协办单位相互支持,团结协作,通过电话、走访、公文等多种方式的沟通协作,共同做好解释、征求意见、答复、整改工作,全面提高公众评议意见整改落实率。 

  4、深入开展公众评议意见整改工作“回头看”活动。为进一步督促、检查公众评议意见整改工作中承诺事项的落实,在对公众评议意见进行再梳理的基础上,有针对性地对公众评议意见整改落实情况进行检查,加强对公众评议意见整改落实情况的持续跟踪督办,促进公众评议意见整改工作落到实处。 

    

    

  南宁市统计局     

  2016年12月8日    

分享到: