南宁市统计局欢迎您!
统计局版头图片
南宁市统计局欢迎您!
您的位置:南宁市统计局 > 通知公告

关于印发南宁市统计局2017年政务公开工作方案的通知

发布日期:2017-06-19
 

 

 

 

关于印发南宁市统计局2017

政务公开工作方案的通知

 

局各科室、中心,各县区统计局:

      根据南宁市政府办公厅《关于印发南宁市2017年政务公开工作要点的通知》(南府办函〔2017165号)的部署及要求,现将《南宁市统计局2017年政务公开工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

南宁市统计局办公室

2017527

 

 

 

 

南宁市统计局2017年政务公开工作方案

 

2017年,南宁市统计局将进一步深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕党中央、国务院和自治区党委、政府及市委、市政府重大决策部署,以《中华人民共和国政府信息公开条例》和中央办公厅国务院办公厅《关于全面推进政务公开工作的意见》(中办发〔20168)及实施细则等政策法规为依据,以《广西壮族自治区人民政府办公厅关于贯彻落实国务院办公厅2017年政务公开工作要点的通知》(桂政办电〔201764号)和南宁市政府办公厅《关于印发南宁市2017年政务公开工作要点的通知》(南府办函〔2017165号)等纲领性文件为抓手,进一步加强统计数据和政策解读,积极回应社会关切问题,丰富公开内容,拓宽公开平台,创新服务方式,健全制度机制,坚持以公开为常态、不公开为例外,坚决将政务公开各项工作落到实处,努力推动全局政务公开工作上新台阶。现结合南宁市统计工作实际,制定2017年政务公开工作实施方案。

一、切实做好数据资料发布工作,不断提升统计服务水平

(一)按进度公开指标数据。

按月度在门户网站等平台发布经济运行情况月度主要数据,按季度以新闻通稿的形式在各主要新闻媒体发布经济运行情况季度主要数据; 加快建设南宁统计微博和南宁统计微信公众号;适时召开经济运行情况新闻发布会,增加反映质量、效益、结构、新经济发展以及供给侧结构性改革落实情况等方面内容,主动做好社会关注的重要指标数据的解读工作。5月底前在《南宁日报》等新闻媒体和门户网站发布《2016年南宁市国民经济和社会发展统计公报》,主要涵盖国民经济核算、财政、物价、就业、农业、工业、固定资产投资、国内贸易、对外贸易、交通邮电旅游、金融、人口等指标数据。11月底前编辑出版《2017南宁统计年鉴》,根据报表制度变化调整有关指标内容。将统计公报和统计年鉴工作列入2017年全局绩效考评指标。各县区统计局要及时发布当地重要经济指标数据,进一步增加统计数据发布内容。(牵头科室:综合科,配合科室、单位:各专业科、各县区统计局)

(二)完善《南宁经济动态月报》统计指标。

完善《南宁经济动态月报》统计指标,做好2017年改版扩容工作,根据经济社会发展的新情况、新动态增设指标。(牵头科室:综合科,配合科室:各专业科)

(三)强化主动解读工作。

发布主要指标同时完善数据发布解读工作机制,全年通过门户网站统计分析统计信息栏目刊发各类解读文章,深入分析经济运行的特点和趋势。进一步提升解读的针对性、深度和质量,为社会各界全面客观准确把握经济形势提供重要参考。(牵头科室:综合科,配合科室:各专业科)

(四)创新做好开放日活动。

认真办好2017政务公开日中国统计开放日活动,创新活动组织形式,进一步打造阳光统计。(牵头科室:法规科,配合科室、单位:各专业科、各县区统计局)

二、扎实推进重点领域信息公开,全力提高政务公开工作透明度

(一)全力推进统计制度方法公开。

依法依规逐步公开统计制度方法。通过门户网站,公开统计报表制度,推进统计标准公开,更新门户网站《国民经济行业分类》、《新产业新业态新商业模式统计分类》等统计标准。(牵头科室:法规科,配合科室:各专业科)

(二)进一步推进统计调查项目信息公开。

继续推进地方统计调查项目审批信息公开,及时发布经审批的调查项目,进一步完善网上办事流程,及时维护、更新门户网站项目审批信息。(法规科负责)

(三)进一步推进预决算信息公开。

严格按照南宁市政府及相关部门要求,不断推进统计部门财务管理的公开透明。及时向社会公开统计部门预算、决算和三公经费财政拨款信息。根据要求进一步细化公开内容,确保规范统一完整。(办公室负责)

(四)进一步推进公共资源配置信息公开。

着力统一和规范政府采购项目信息公告内容,通过自治区政府采购网和局门户网站及时完整公开政府采购项目信息、采购文件、招标中标和成交结果等相关信息,自觉接受社会监督。(牵头科室:数据管理中心,配合科室:办公室)

三、积极完善公开平台建设,努力提高网站建设管理水平

(一)加强门户网站建设管理。

充分发挥门户网站信息公开第一平台作用,不断优化网站栏目设置,增设统计重点工作相关栏目。加强信息公开专栏建设,优化检索、排序等功能,完善公开目录,及时维护更新政策法规、机构职能、人事信息、财务信息及政府采购等相关内容,提高发布质量和时效。(牵头科室:数据管理中心,配合科室、单位:各专业科、各县区统计局)

(二)完善公众参与相关渠道。

加强门户网站在线咨询栏目功能,及时作出回复,为社会公众提供更加便捷高效的统计咨询服务。积极回应社会关切问题,及时了解社会各界对统计数据和统计工作的评价、期待与需求,加强沟通交流,及时研判处置。对重要舆情、媒体关切等热点问题,及时借助媒体、网站等渠道,采取多种形式,按程序发布权威信息,讲清事实真相、有关政策措施及处置结果等。遇有重大突发事件,做到快速反应、及时发声,正确引导舆论,消除不良影响。(牵头科室:办公室,配合科室:各专业科)

四、依法依规做好依申请公开工作,进一步提升答复工作质量

结合统计工作实际,进一步修订完善依申请公开工作流程和公开指南中有关依申请公开的内容,认真做好依申请公开政府统计信息内容的合法性审查,做到及时接收、依规办理、按时统一规范答复,提高工作效率。畅通受理渠道,为申请人提供便捷服务,提高答复工作质量。(牵头科室:办公室,配合科室:各专业科)

五、建立健全管理机制,着力推进政务公开工作科学化、制度化和常态化

(一)提高政务公开工作制度化水平。

不断健全政务公开相关工作制度,有序推进统计决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开。根据人员变动,及时调整局政务公开领导小组成员。完善政府信息主动公开事项清单,健全政务公开目录,及时补充、调整和更新相关内容。研究制定政府信息公开属性源头认定机制,在拟制公文时,明确主动公开、依申请公开、不予公开等属性,随公文一并报批,提高公文类政府信息的公开效率。严格执行信息公开保密审查制度,对主动公开的政府信息依法依规做好保密审查。加快推进依申请公开信息化进程,不断提高工作效率。(牵头科室:办公室,配合科室:各专业科)

(二)提高政务公开机构和队伍建设水平。

充分发挥局政务公开领导小组作用,坚持领导小组负责人带头研究部署推进工作,成员分工协作,会商解决有关问题的协调工作机制。进一步整合政务公开工作力量,协调推进政务公开各项工作。(局政务公开工作领导小组成员负责)

 

附件:南宁市统计局政务公开领导小组成员名单

表格名称更新时间操作
   南宁市统计局政务公开领导小组成员名单.docx
 
 下载
分享到: