南宁市统计局欢迎您!
统计局版头图片
南宁市统计局欢迎您!
您的位置:南宁市统计局 > 通知公告

中国人民政治协商会议南宁市委员会提案

发布时间:2018-04-24 17:55   来源:南宁市统计局   作者:
 

中国人民政治协商会议南宁市委员会提案
第三次会议第11.03.294号(委员提案)
 

案由

关于运用物联网技术构建县、区主要农作物当季产量指数统计体系与发布制度的建议

委员姓名

李卫国

    党的十九大和20171228日的中央农村工作会议,作出了在新时代实施乡村振兴战略的部署。
   
在实施乡村振兴战略的农业现代化进程中,为土地承包经营户提供农资、农技及作业服务的农业社会化服务组织是现代农业中重要的新型经营主体,承担着有机衔接小农户和现代农业的桥梁作用。
   
接受农业社会化服务组织提供服务的土地,尤其是目前正在国内兴起的土地全程托管服务的土地,其产量除了受农业社会化服务组织所提供的服务质量影响外,更会受到异常气候以及异常发生的疑难抗性病虫害等自然灾害的影响。接受服务的土地受到异常气候以及异常发生的疑难抗性病虫害等自然灾害影响而导致显著产量损失时,由于缺乏本地当季该类作物的产量指数数据作标准,常会导致承包经营户与社会化服务组织间就减产责任问题发生纠纷,甚至会导致矛盾激化,严重威胁农业社会化服务组织的正常生存和发展,从而阻碍农村新型经营主体的健康成长,拖累农业现代化的进程。
   
建议市政府推动,由农业行政主管部门与统计部门合作,运用物联网技术,构建县区内主要农作物产量指数的统计体系和发布制度,为农业社会化服务组织与所服务的承包经营农户间的责权利的厘清、裁定提供有公信力的标准数据支持。
   
具体实施办法:在本县、区主要农作物从事收获的机械上,安装能够同时记录传输该机作业面积、收获数量的物理联网化的传感记录仪。安装了该种记录传感仪的设备收获面积覆盖本县区1%以上的面积;其中1/3取散户的数据,1/3取种植规模50~200亩的农户的数据,1/3500亩以上大户的数据,以上述样本的面积的当季的平均产量,作为当地当季的产量指数数据。
   
区县范围主要农作物产量指数统计体系的构建和发布,可为评价当年自然灾害对产量的影响程度提供参考标准,为保护农业社会化服务组织与承包经营户的合法权益和诉求提供数据支持。为政府监控管理农业生产提供依据。

分享到: