南宁市统计法治宣传月活动丰富

  • 发布时间:2020-12-23 11:11
  • 来源:南宁市统计局

南宁市统计系统采取多种形式积极开展统计法治宣传月活动。

南宁市统计局将202012月定为年度统计法治宣传月,月初下发宣传活动通知,要求各县区统计局因地制宜、实事求是,务实组织开展统计法治宣传活动,各县区积极响应,全市各地宣传活动形式多样、丰富多彩。

122日,市局组织各市直部门、县区统计局对《防范和惩治统计造假弄虚作假重要文件选编》进行了再传达再学习;同时组织县区统计局专业人员学习了贯彻落实习近平总书记全面依法治国重要论述和习总书记对统计工作的指示批示,进一步提高统计人员法治意识,深入推进依法统计、依法治统。

124日,南宁市马山县统计局举办“统计普法嘉年华”宣传活动,设置拍照打卡为依法统计打call、法治拼图比赛、统计普法真人飞行棋等普法游戏项目,吸引大批群众积极参与快乐学“法”,通过互动式普法游戏,武鸣区、良庆区、隆安县、横县、宾阳县、经开区均开展形式多样的宣传活动,宣传现场气氛热烈,社会公众进一步走近统计法、了解支持统计法,大大提升了普法宣传效果。

128日,市局会同自治区统计局在南宁市青秀万达广场举办“全面弘扬宪法精神,深入推进依法治统”法治宣传活动,现场发放宣传单、宣传袋、宣传小礼品等方式开展《宪法》、《民法典》、《统计法》、《全国人口普查条例》、《广西壮族自治区企业统计信用管理实施办法》等法律法规宣传。青秀区、兴宁区、江南区、西乡塘区、高新区统计局等县区统计局共同参与。

1211日,市局组织局领导干部和各县区统计局举办宪法和民法典专题讲座,由局法律顾问欣源律师事务所张茗源律师授课。重点讲授了宪法的历史,沿革以及现行宪法的主要内容,民法典内容涵盖丰富,重点讲授了与日常生活工作有关的几个方面,授课现场大家积极讨论,学习氛围浓厚,并对课堂所学进行了现场测试,取得良好的学习效果。

此外,市局还组织有关人员积极参加参加“我为统计普法建言献策”征集和统计普法知识问答等活动等,进一步加强统计法宣传针对性和实效性,为统计工作营造普法、守法、用法的良好社会氛围。