南宁市统计局行政复议制度

  • 发布时间:2019-12-02 18:05
  • 来源:南宁市统计局

依据《中华人民共和国行政复议法》(以下简称《行政复议法》)的有关规定,为了维护行政机关依法行使职权、保护公民、法人和其他组织的合法权益,制定本制度。
   一、 本局设立专门复议机构--统计执法领导小组是统计行政复议领导机构,办公室设在法规办。复议案件由统计执法领导小组例会集中审理。
   二、 审理复议案件以公正、公开为准则,以法律、法规、规章和有关的规范性文件为依据。
   三、 行政复议办公室负责审查申请行政复议的具体行政行为是否合法与适当;向有关组织和人员调查取证,查阅文件和资料等等,严格执行《行政复议法》第三条之规定。 
   四、 行政复议办公室收到行政复议申请后应当在五日内进行审查,对不符合《行政复议法》规定的行政复议申请,决定不予受理,并书面告知申请人,对符合《行政复议法》规定,但是不属于本机关受理的行政复议申请,应当告知申请人向有关行政复议机关提出。行政复议申请自行政复议机关负责法制工作机构收到三日起即为受理。
   五、 行政复议办公室应当自行政复议申请受理之日起七日内将行政复议申请书副本或者行政复议笔录复印件发送被申请人。
   六、 申请人在申请行政复议时,一并提出对《行政复议法》第七条所列有关规定的审查申请的,行政复议办公室对该规定有权处理的,应当在三十日内依法处理;无权处理的应当在七日内按照法定程序转送有权处理的行政机关依法处理。处理期间中止对具体行政行为的审查。
   七、 行政复议办公室在对被申请人作出的具体行政行为审查时,认为其依据不合法,本机关有权处理的,应当在三十日内依法处理;无权处理的应当在十内按照法定程序转送有权处理的国家机关依法处理。处理期间,中止对具体行政行为的审查。
   八、 行政复议办公室应当自受理申请三日起六十日内作出行政复议决定;但是法律规定的行政复议期限少于六十日的除外。情况复杂,经行政复议机关的负责人批准,可以适当延长,并告知申请人和被申请人;但最多不超过三十日。