2020年南宁市统计局法治政府建设工作要点

  • 发布时间:2020-05-06 16:05
  • 来源:南宁市统计执法监督局

为认真贯彻落实以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入推进党中央关于防范和惩治统计造假、弄虚作假重大决策部署,围绕市委、市政府中心工作和《2020年南宁市统计工作要点》的各项要求,进一步推进依法统计。现结合我市实际,制定本工作要点。

一、增强统计法治意识,持续推进依法治统

(一)持续完善统计法治体系建设。扎实推进《意见》《办法》《规定》,进一步深入学习贯彻习近平总书记等中央领导关于统计工作的重要讲话指示批示精神和党中央、国务院对统计工作的决策部署,把贯彻落实中央《意见》《办法》《规定》作为一项重大政治任务来抓,确保思想认识到位、组织领导到位、学习宣传到位、责任担当到位、贯彻落实到位。

(二)做好法治政府建设各项总结工作。严格落实《南宁市法治政府建设工作方案(2017-2020年)》和《2020年南宁市法治政府建设工作要点》要求,按照市委依法治市办、市司法局工作部署,认真做好各项材料的梳理和准备工作,确保各项任务落到实处。

二、强化依法行政制度建设和实施水平

(一)依法履行重大行政决策程序,充分发挥法律顾问作用。严格执行《重大行政决策程序暂行条例》《广西壮族自治区重大行政决策程序规定》《南宁市重大行政决策程序规定》,对重大行政决策按照要求进行合法性审查,不断提高决策科学化、民主化、法治化水平。继续落实好法律顾问制度,在重大行政决策、依法行政过程中发挥法律顾问积极作用。

(二)加强规范性文件的监督管理。严格按照《广西壮族自治区规范性文件监督管理办法》(广西壮族自治区人民政府令第58号)要求,对现行的规范性文件实行规范管理,同时开展规范性文件动态清理,保证有关统计法律、法规和规章的正确实施。

(三)严格规范公正文明执法。全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度,贯彻落实《南宁市司法局关于进一步做好全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的通知》(南司通〔201977号)。全面实行统计执法持证上岗和资格管理制度,切实规范行政执法行为。全面实施统计执法检查随机抽查制度。认真落实国家统计局印发的《统计部门推广随机抽查实施方案》,严格按照方案规定建立统计检查随机抽查事项清单、双随机抽查机制,合理确定随机抽查比率和频次,科学运用抽查结果,严格按要求做好各项抽查工作,加大主动执法检查力度。

(四)执法业务能力培训常态化。每年度召开法治工作会议、执法培训、案卷评查经验交流,并在每次培训中开展统计法律法规、执法知识测试,确保培训效果,“逢培必考”全面加强对统计执法人员依法行政的教育培训。组织执法人员通过多途径旁听或在线观看行政诉讼庭审。着力改进执法业务上的薄弱环节,促进执法人员熟练掌握执法程序、文书制作、重点指标检查方法、证据搜集要点等内容。

(五)加强统计信用体系建设。加强对统计上严重失信企业的认定和公示,开展统计法治诚信进机关、进企业、进社区等法治诚信文化宣传,对统计严重失信企业要实施联合惩戒、公示,全面营造统计工作“守信者受益,失信者受限”的良好氛围。

三、深入开展统计法制宣传教育和政务公开

(一)抓好“关键少数”,推进领导干部学法用法不松懈。通过局党组会、党组中心组学习会、局务会、专题会、典型案例剖析会等形式,继续抓好《意见》《办法》《规定》和统计法律法规的学习。

(二)打好“收官战”,做好“七五普法宣传教育不放松。2020年是“七五”普法收官之年,也是统计改革发展的关键之年。围绕国家统计局和自治区统计局的总体要求,紧密结合时间节点做好各项统计法治宣传教育活动。具体措施为结合“4.15”国家安全教育日、“9.20”中国统计开放日、 “12.4”全国宪法日和“12.8”统计法颁布日、人口普查等宣传活动,通过座谈会、现场咨询、广场宣传、官方网站、微信公众号互动等多种形式,广泛深入地开展统计法法律法规宣传活动。配合重大国情国力普查,以宣传《统计法》和统计行政法规为核心,开展“以案释法”活动。加大对统计违法典型案件的通报和曝光力度,充分发挥“查处一案、教育一片、警示一方”的作用,进一步提升统计执法影响力。深入推进政务公开,不断提高政务公开信息化、集中化水平。

南宁市统计局

2020年4月30日