南宁市统计局办公室关于印发2020年度统计执法“双随机”抽查工作方案的通知

  • 发布时间:2020-07-23 16:28
  • 来源:南宁市统计局

南宁市统计局办公室关于印发2020年度

统计执法“双随机”抽查工作方案的通知


各县区、开发区统计局,局各科室(中心):

为做好2020年度统计执法“双随机”抽查(以下简称“随机抽查”)工作,结合我市实际,制定了随机抽查工作方案。现将工作方案印发给你们,请结合实际,配合抓好贯彻执行。各县区可参照本工作方案自行组织实施年度县级统计执法“双随机”抽查工作。



南宁市统计局办公室

2020年7月7日

 


南宁市统计局2020年度

统计执法“双随机”抽查工作方案

根据《自治区统计局关于推动统计执法双随机抽查规范化常态化的通知》(桂统字〔201882号)及《自治区统计局办公室关于印发2020年度统计执法双随机抽查工作方案的通知》(桂统办字〔202029号)要求,结合我市实际,为做好2020年度统计执法随机抽查工作,特制定本工作方案。

一、工作目标

根据随机抽查工作规则和年度工作部署,2020年南宁市统计局对有关县区、开发区组织开展统计工作情况以及规模以上工业、建筑业企业、批零住餐企业、房地产开发企业、服务业企业等四上企业的统计数据进行随机抽查。通过随机抽查及时发现问题、认真开展整改,加强统计数据生产过程的监管,确保统计数据的真实可信。

二、检查内容

(一)检查是否存在违反统计法精神的文件和不当做法

1.检查是否存在把统计部门作为地方目标完成责任单位的文件和做法。包括将统计部门作为完成地方某些指标总量、增速、位次目标的责任单位(包括牵头单位、责任单位、配合单位、协调单位等)。

2.检查是否存在要求下级机构或者调查对象按一定幅度报送统计数据的文件和做法。包括地方政府及其有关部门要求(或以工作考核等方式)下级机构或调查对象按照指定的数值填报数据;企业填报数据必须经过当地主管部门审核同意等。

3.检查是否存在为各项评比、资格认定提供个体统计资料的文件和做法。包括为企业自身争取有关优惠政策、申报名牌产品等提供证明的文件和做法等。

(二)检查有关企业统计工作开展情况

1.企业的真实合法性。企业是否真实存在,基本情况是否属实,企业名称、统一社会信用代码(组织机构代码)、行业代码、登记注册类型编码是否准确,是否与营业执照等相关证照一致。

2.企业依法提供统计资料情况。企业填报的报表数据是否准确。各专业检查的具体指标如下:

     业:营业收入;

    业:营业收入

批零住餐业:营业收入

房地产开发业:商品房销售面积:

    业:营业收入;

主要检查以上专业20201-6月统计指标数据。

3.企业依法设置原始记录、统计台账以及建立并执行统计资料管理制度情况。

三、抽查方式

采取双随机抽查工作方式,即随机选定统计执法检查人员和随机抽取检查对象,开展检查工作。

(一)确定执法检查人员

根据随机抽查工作任务和专业的需要,南宁市统计局统计执法监督局提出检查组组长和成员数量,经分管局领导审核同意后,从南宁市统计执法人员名录库中选取符合条件的执法人员,组建南宁市统计局随机抽查检查组(具体名单另行通知)。检查组组长可根据实际情况在检查组选派的人员中组建检查小组,各检查小组按照时间安排,分赴有关县区开展随机抽查工作。

(二)确定检查对象

1.确定检查的县及专业。按照随机抽查两年全覆盖,全市15个县区、开发区循环往复的原则,2020年,在县级统计局局领导见证下,随机抽取检查8个县区、开发区。抽中的县区、开发区各抽取2个专业:其中一个专业为工业,另一个专业将在建筑业、批零住餐业、房地产开发业、服务业等抽取确定检查专业。如果抽到的县区是2019年以来,自治区统计局和南宁市统计局已经开展过执法检查的专业,则重新抽取检查的专业。

2. 确定检查的企业。由市局各专业科提供抽取名单库,南宁市统计局在该县区、开发区统计局有关领导见证下,随机抽取该县区、开发区内规模以上工业、建筑业企业、批零住餐企业、房地产开发企业、服务业企业。    

在同一个县区、开发区,每个专业检查的企业数量原则上不少于5家,每个县区、开发区检查的企业数量合计不少于10家。为避免出现由于不可抗力或其他特殊原因导致不能如期开展检查工作的情况,检查小组在每个专业多抽取1家企业作为检查对象备查。

(三)检查的方式

各检查小组按照国家统计局《国家统计局统计执法检查规范(试行)》《统计执法监督检查办法》和《广西壮族自治区统计执法检查工作规范(试行)》相关规定,主要采取问询谈话、集中审核、查阅相关文件资料、实地核验相结合等方式开展现场检查。

四、时间安排

市统计局计划11月底前完成各项工作任务,具体时间安排另行通知。