南宁市统计局2020年度法治政府建设工作报告

  • 发布时间:2021-02-07 11:48
  • 来源:南宁市统计局

中共南宁市委员会全面依法治市委员会办公室:

2020年,我局始终把习近平总书记对统计工作重要讲话重要指示批示精神作为根本遵循,积极贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》,严格按照《广西壮族自治区法治政府建设实施方案(2016-2020年)》(桂发〔201624号)、《南宁市法治政府建设实施方案(2017-2020年)》(南发〔201713号)要求,以贯彻落实方案精神为手段,以提高统计数据质量为中心,坚持科学民主决策,依法履行统计部门职能,大力加强依法治统能力建设,广泛开展法治宣传培训,强化统计执法监督制约,各项工作取得了较好成效。现将有关情况报告如下:

一、年度推进法治政府建设的主要措施和成效

(一)推进行政决策科学化、民主化、法治化。一是严格执行《广西壮族自治区重大行政决策程序规定》和《南宁市重大行政决策程序规定》(政府令45号),制定并发布了南宁市统计局重大行政决策事项范围,严格按照决策调研、咨询论证、公众参与、风险评估、合法性审查、集体讨论决定的法定程序作出重大行政决策。二是统计执法监督局全程跟进局重大行政决策事项的项目,确保我局重大决策程序合规。我局列入重大决策的事项严格执行南宁市重大行政决策事项程序,印发征求意见稿征询相关单位建议,召开局务会集体讨论决定,切实保证行政决策的科学化、民主化、法治化。

(二)坚持严格规范公正文明执法。一是早动员早部署,严格规范检查事项。年初制定并印发了《南宁市统计局2020年度统计执法双随机抽查工作方案》,不断完善我局双随机检查事项。二是全面执行双随机检查程序。在有关人员见证下,对南宁市西乡塘区、邕宁区、上林县、宾阳县、横县、经济技术开发区、东盟经济技术开发区等7个县区采用随机方式抽取检查专业,全程使用广西双随机、一公开监管平台抽取检查对象和执法人员,全面实现了完全使用随机抽查软件随机抽取抽查县区、检查对象和执法人员。三是充分运用抽查结果,凸显执法检查效果检查结束后立刻形成本年度双随机抽查情况报告,对本次抽查情况进行通报并就检查中出现的问题及时反馈各县区和被责令整改的企业,要求其限期整改,真正实现以查促改、查纠并举。四是严格执行行政执法公示制度。及时将行政检查结果及行政处罚信息上传至南宁市公共信用信息管理平台,并同步公示在我局门户网站处罚信息和失信企业信息专栏,确保执法全过程公开,接受社会监督。

(三)充分发挥联合惩戒机制威慑作用。今年以来,我局以零容忍的态度不断加大对统计违纪违法案件的查处力度,从抽查数量、覆盖面及日常检查力度上均有提升,真正做到经常化、制度化、规范化的统计执法检查。本年度通过执法检查和日常数据质量抽查共发现涉及统计违法的企业10家,其中责令改正7家、作出警告并罚款的行政处罚3家,首次认定1家为统计领域严重失信企业并对其实施联合惩戒,充分发挥联合惩戒机制的威慑作用,不断促进全社会遵守统计法的自觉性。

(四)持续推进执法队伍建设和执法保障。今年以来,我局多举措推进法治队伍建设,取得较大进步。一是执法队伍不断壮大。本年度组织全市统计系统30人参加全国统计执法证资格培训及考试,其中 15人通过。目前我市统计系统持有国家统计执法证人数已达63人,执法队伍进一步壮大。二是坚持理论培训与实务培训并重,继续加强执法队伍素质提升。全年组织全市统计系统执法人员培训4次,重点学习了执法程序、文书制作、重点指标检查方法、证据搜集要点等内容,此外,先后派出20多人次参加国家统计局、自治区统计局执法检查活动,持续加大对全市统计执法人员的调配和参与度,增强实战经验。三是持续完善行政执法保障。我局行政执法经费一律全额纳入财政预算并加强执法装备配备,目前已配备执法记录仪、便携式打印机、相机、录音笔、碎纸机等设备,满足现阶段执法刚性需求。

(五)不断提高法律顾问参与度。一年来我局充分发挥局法律顾问作用,持续提高依法行政水平。我局法律顾问由广西欣源律师事务所4名专职律师担任,多次参与我局重大行政决策的论证,并提出法律意见;草拟、修改、审核我局对外签署的合同、协议等;参与研究、论证依法行政工作意见及实施方案;参与规范性文件的制定咨询论证工作;为统计执法提供法律法规咨询;开展法律业务培训等。对处理的行政处罚案件由法律顾问全程跟进参与讨论,出具法律意见书。此外,由顾问律师开展多期法律讲座,专题讲解宪法、民法等法律法规知识,培训效果。

(六)积极落实谁执法谁普法责任制。一是加强统计法治宣传教育。将统计法律法规纳入市委党校领导干部教育培训内容,我局领导已连续三年到党校为市中青班和市管干部进修班领导干部讲授统计法律知识,取得良好的效果。二是强化统计法律法规培训宣传工作。通过视频、现场会的方式对服务业、工业、投资、房地产、建筑业等规模以上企业开展统计法律法规培训,累计培训700多人次。三是拓宽宣传途径,做好统计法律法规宣传工作。扎实推进统计七五普法宣传教育工作并抓好具体组织实施,紧密结合时间节点抓好统计法治宣传教育活动,以“9.20”统计开放日、“12.4”宪法日、“12.8”统计法法颁布纪念日为契机结合七人普,以宣传《统计法》和统计行政法规为核心,广泛深入地开展统计法法律法规现场宣传活动,精心组织实施了兴宁区三街两巷 统计开放日、青秀区青秀万达广场统计法颁布纪念日现场统计法治宣传活动,掀起了统计普法高潮,为统计调查顺利的实施营造良好的社会氛围。

(七)圆满完成权责清单调整及修订任务。我局严格根据统计法律法规规章修订和机构改革职能划转情况,对本部门权责事项进行了全面梳理和修订。梳理后保留行政处罚10项、行政检查2 项、行政奖励7项、其他行政权力2项,合计 21项。梳理形成了《南宁市统计局权责清单》,经组织我局统计执法监督局和法律顾问进行合法性审查和单位主要领导审签后,已按要求对外公布,全面接受社会监督。

二、党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,加强法治政府建设有关情况

今年以来,我局严格落实《广西贯彻〈党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定〉的实施办法》(桂办发〔20181号),建立了以主要领导为法治建设第一责任人,分管领导为直接责任人,各科室负责人为成员的统计法治建设机制。重点抓好以下三方面内容:一是抓好关键少数,推进领导干部学法用法不松懈。在局党组会、局党组中心组学习以及局务会中均再次对《意见》《办法》《规定》进行了深入学习,始终把贯彻落实中央《意见》《办法》《规定》作为一项重大政治任务来抓,确保思想认识到位、组织领导到位、学习宣传到位、责任担当到位、贯彻落实到位。二是依法全面履行法治政府建设职能,通过强化领导和组织保障,切实落实两个责任、加强统计执法检查和违法案件查处、统计法治宣传教育、建立健全统计行政执法监督机制和基层统计规范化建设方面逐一落实责任,进一步加强了各县区统计局统计法治工作的监督管理,全方位落实全面推进依法统计、依法治统要求。三是建立防惩统计造假工作机制。印发了《关于建立防范和惩治统计造假工作机制的实施方案》和《南宁市统计局统计违纪违法案件移送制度(试行)》,积极推动审计部门将统计造假监督工作纳入日常审计工作,将统计造假纳入绩效考核一票否决,进一步明确和细化责任和问责追责机制。

三、推进法治政府建设工作中存在的主要问题

我局在法治政府建设方面虽然取得了一定成绩,但与市委、市政府的要求还有一定差距,主要表现在:一是统计领域法治政府建设任重道远。一些统计调查单位统计人员统计业务不精,缺乏法律意识,尽管每年均开展统计业务培训和指导,但仍存在学习不够深入、依法统计观念淡薄、实践运用不好等现象,一定程度上影响了源头数据质量。企业统计基础工作相对薄弱,部分企业领导法律意识淡薄,对统计工作重视不够,个别企业统计人员认为统计报表时间紧、表式多、审核严、要求高,对联网直报工作有畏难情绪。二是统计执法检查力度有待进一步加强。当前,统计工作存在任务重、人员少的情况,特别是统计执法人员兼职多,素质参差不齐,执法难以达到良好的效果。统计执法仍然存在重执法检查,轻执法处罚,对统计违法案件的处罚力度仍需进一步加大。

四、下一年度推进法治政府建设的主要安排

我局将深入学习贯彻中央全面依法治国工作会议精神,深刻领会习近平法治思想,大力统筹推进全面依法统计工作,为全面落实强首府战略提供统计力量。一是进一步提高政治站位,坚决贯彻落实中央、自治区关于统计工作重大决策部署。二是不断提升双随机抽查覆盖面及统计行政执法力度,在全市统计系统形成统计违法必究的氛围,全方位构建依法统计、依法治统。三是切实履行统计法定职责,提升统计效率和质量,全面提升统计工作的能力和水平,推动依法统计、依法治统取得新成效、再上新台阶。  

南宁市统计局

                              202025

(联系人:赵甫遴联系电话:5539600