南宁市统计局欢迎您!
统计局版头图片
南宁市统计局欢迎您!

关于印发《南宁市统计局行政复议案件听证程序》的通知

发布日期:2016-08-05
 

  局各科室(中心):

  为了提高行政复议办案质量,规范行政复议听证程序,现将《南宁市统计局行政复议案件听证程序》印发给你们,请认真贯彻执行。

  

  

  南宁市统计局

  2016年6月23日

  

  

  

  

  

  

  

  南宁市统计局行政复议案件听证程序 

  

  第一条  本局法制工作机构(以下简称行政复议机构)具体负责本机关行政复议听证工作。

  行政复议机构采取听证的方式审查行政复议案件,适用本规定。

  第二条  具有下列情形之一的行政复议案件应当举行听证: 

  (一)申请人要求听证的;

  (二)案情复杂、疑难的; 

  (三)社会影响较大的; 

  (四)复议机构认为应当举行听证的。 

  第三条  行政复议听证应当在被申请人依法答复,并提交当初作出具体行政行为的证据、依据以及其他有关材料后进行。作出行政复议决定,应当根据听证会的情况审核证据,认定事实。 

  第四条  行政复议听证应当遵循公正、公开和当事人法律地位平等的原则。除涉及国家秘密、商业秘密或者个人隐私的行政复议案件外,听证应当公开举行。 

  第五条  经听证后,听证人对行政复议案件有关问题的看法有重大分歧的应当进行表决,并将不同的意见和表决结果报行政复议机构的领导决定。 

  第六条  参加听证会的听证人的人数应当是单数,不得少于三人。行政复议机构负责人应当于举行听证前,在行政复议工作人员中确定听证人,并在所确定的听证人中指定一人为听证主持人,主持听证活动。 

  第七条  听证设书记员1名,负责制作听证笔录。 

  听证人、书记员协助听证主持人做好听证工作。 

  第八条  申请人享有下列权利: 

  (一)认为听证主持人、听证员或书记员与本案有直接利害关系的,可以申请回避; 

  (二)可以委托一至两名代理人参加听证; 

  被申请人不得委托本机关以外的人员作为代理人。 

  (三)进行陈述、举证、质证和辩论; 

  (四)经听证主持人同意,可以就本案及证据有关问题向被申请人、第三人和证人提问; 

  (五)核对听证笔录。 

  第九条  复议机构应当在举行听证的七日前,将《行政复议听证通知书》送达听证参加人。 

  《行政复议听证通知书》应当载明下列事项: 

  (一)被通知者的姓名或者名称; 

  (二)案由; 

  (三)举行听证的时间、地点; 

  (四)听证主持人、听证人、书记员的姓名; 

  (五)告知被通知者准备证据等注意事项; 

  (六)告知当事人有权申请回避; 

  (七)告知当事人委托代理人,参加听证时应携带授权委托书、受委托人身份证明。 

  行政复议案件复杂或者证据材料较多的,书记员应当于听证会举行的三日前通知申请人、被申请人和第三人阅卷。 

  第十条  行政复议听证按下列步骤进行: 

  (一)书记员宣布听证纪律,介绍听证主持人、听证员、书记员,核实听证参加人身份,审查听证代理人的代理权限; 

  (二)听证主持人告知行政复议申请人的权利和义务,询问行政复议申请人是否提出回避申请,宣布听证开始; 

  (三)行政复议申请人陈述行政复议请求和事实、理由及其证据、依据; 

  (四)被申请人陈述作出该具体行政行为的事实、理由及其证据、依据; 

  (五)第三人经听证主持人许可陈述意见和事实、理由及其证据、依据; 

  (六) 申请人、被申请人互相交换、辨认和核对证据; 

  (七)听证主持人、听证员就案件争议的焦点问题进行询问和听证。当事人在听证主持人的引导下,就案件争议问题进行举证、质证、辩论; 

  (八)经听证主持人同意,申请人、被申请人、第三人可以对焦点问题互相询问、质疑、申辩、说明,也可以对证人、勘验人、鉴定人发问; 

  (九)申请人、被申请人最后陈述; 

  (十)听证主持人宣布听证结束。 

  当事人申请证人出席作证,是否准许,由听证主持人决定。 

  第十一条  书记员应当将行政复议听证会议的全部过程记入笔录。 

  第十二条  听证结束后,听证笔录应交听证参加人审核无误后签字或盖章。拒绝签字或盖章的,听证主持人应在听证笔录上注明情况。 

  听证笔录应附卷进入卷宗档案。 

  第十三条  行政复议听证笔录和听证认定的事实应当作为行政复议机关审理行政复议案件的依据。 

  

分享到: