南宁市统计局欢迎您!
统计局版头图片
南宁市统计局欢迎您!

关于印发《南宁市统计局行政复议案件审理工作程序》(试行)的通知

发布日期:2017-08-11
 

  局各科室(中心):

  现将《南宁市统计局行政复议案件审理工作程序》(试行)印发给你们,请遵照执行。

 

  南宁市统计局

  2016年10月8日

  

  

  

  

  

  

  

  南宁市统计局行政复议案件审理工作程序

  (试行)

  第一条  根据《中华人民共和国行政复议法》(以下简称《复议法》),《中华人民共和国统计法》(以下简称《统计法》)和《中华人民共和国行政复议法实施条例》(以下简称《实施条例》)等有关规定,结合本局实际,制定本工作程序。 

  第二条 本局遵循公正、公开、及时、便民原则开展统计行政复议工作。

  第三条 南宁市统计局法规科是南宁市统计局具体承办统计行政复议事项的办事机构(以下简称复议机构),并履行下列职责:

  (一)受理统计行政复议申请;

  (二)向有关组织和人员调查取证、查阅文件和资料;

  (三)审查申请统计行政复议的具体统计行政行为是否合法与适当,拟订统计行政复议决定;

  (四)纠正不适当的具体行政行为;

  (五)处理或者转送申请人对具体统计行政行为所依据规定提出的审查申请;

  (六)办理因不服统计行政复议决定提起行政诉讼的应诉事项;

  (七)按照职责权限,督促统计行政复议决定的履行;

  (八)其他与统计行政复议工作有关的事项。

  本复议机构办理复议事项必须由2名或者以上本复议机构具有国家认可资质的复议人员组成。

  第四条 依照本办法申请统计行政复议的公民、法人或者其他组织是统计行政复议申请人,作出该具体统计行政行为的县(区)统计局是统计行政复议被申请人。

  第四条 公民、法人或者其他组织对南宁市各县(区)统计局作出的以下行政处罚之一不服的,均可申请行政复议。

  (一)罚款;

  (二)警告;

  (三)没收违法所得;

  (四)法律、法规、规章规定其他可以申请行政复议的事项。

  第五条 公民、法人或者其他组织认为南宁市各县(区)统计局作出的具体统计行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体统计行政行为之日起60日内提出统计行政复议申请。

  第六条  申请行政复议,以书面或者口头方式均可。以口头方式申请行政复议的,工作人员当场记录申请人的基本情况、被声请人的名称、行政复议请求、申请行政复议的主要事实、理由和时间。 工作人员当场制作行政复议申请笔录交申请人核对或者向申请人宣读,并由申请人签字确认

  第七条  本复议机关收到行政复议申请后,在5个工作日内进行审查。主要是对被申请人作出的具体行政行为的合法性、合理性、适当性进行全面审查。

  审理复议的依据是:法律、行政法规、地方性法规、规章以及上级行政机关发布的具有普遍约束力的规范性文件。

  对不符合受理规定的,作出不予受理的决定,并书面告知申请人;对符合受理规定的,收到申请之日即为受理之日。

  第八条  统计行政复议申请材料不齐全或者表述不清楚的,复议机构可以自收到该统计行政复议申请之日起5日内书面通知申请人补正。补正通知应当载明需要补正的事项和合理的补正期限。无正当理由逾期不补正的,视为申请人放弃统计行政复议申请。补正申请材料所用时间不计入统计行政复议审理期限。

  第九条统计行政复议申请符合下列规定的,应当予以受理:

  (一)有明确的申请人和符合规定的被申请人;

  (二)申请人与具体统计行政行为有利害关系;

  (三)有具体的统计行政复议请求和理由;

  (四)在法定申请期限内提出;

  (五)其他行政复议机关尚未受理同一行政复议申请,人民法院尚未受理同一主体就同一事实提起的行政诉讼。

  第十条统计行政复议申请有下列情形之一的,不予受理:

  (一)申请行政复议的事项不属于本办法第四条所列情形之一的;

  (二)申请人不具备行政复议申请主体资格的;

  (三)申请人错列被申请人或者被申请人不明确且拒绝变更的;

  (四)行政复议申请超过法定申请期限,且无不可抗力情形或者其他正当理由耽误期限的;

  (五)法律、法规规定其他不予受理的。

  第十一条  受理行政复议申请后,申请人要求停止执行具体行政行为的,经本复议机关办公会议审查符合法律规定的,应制作停止执行具体行政行为通知书,报本复议机关负责人(局长或者副局长)审签同意后送达申请人和被申请人。

  第十二条   本复议机构应当自统计行政复议申请受理之日起7日内,将统计行政复议申请书副本或者统计行政复议申请笔录复印件发送被申请人。

  被申请人应当在收到统计行政复议申请书副本或者统计行政复议申请笔录复印件之日起10日内,提出书面答复,并提交当初作出具体统计行政行为的证据、依据和其他有关材料。

  第十三条  被申请人的书面答复应当载明下列内容,并加盖被申请人单位印章:

  (一)被申请人的基本情况,包括名称、住址、负责人的姓名、职务;

  (二)答复事由,具体统计行政行为的基本过程和情况;

  (三)作出具体统计行政行为的事实依据和有关证据材料;

  (四)作出具体统计行政行为所依据的法律、法规规定;

  (五)作出答复的日期。

  申请人可以查阅被申请人提出的书面答复、作出具体统计行政行为的证据、依据和其他有关材料,但涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的除外。经复议机构同意,申请人可以摘抄、复印有关资料。

  第十四条  在统计行政复议过程中,被申请人不得自行向申请人和其他有关组织或者个人收集证据。

  第十五条 行政复议原则上采用书面的方式进行审理。对复杂、重大、疑难的行政复议案件,申请人提出要求或本复议机关认为有必要的,也可以进行调查,听取意见,或者采用听证会的方式。      

  对复杂、重大、疑难的行政复议案件,本复议机构拟作出统计行政复议决定意见前,必须召开有本复议机关的负责人,各处室负责人,业务专家、法律顾问参加的讨论会。讨论会以少数服从多数的表决结果通过拟作出统计行政复议决定意见,提交本复议机关首长(局长)决定;或者本复议机关办公会议集体讨轮决定。

  第十六条 统计行政复议决定应当自受理申请之日起60日内作出。情况复杂,不能在规定期限内作出统计行政复议决定的,经本复议机关负责人批准,可以适当延长,并告知申请人、被申请人,但是延长期限最多不超过30日。

  第十七条 本复议机关有关处室应当协助本复议机构办理统计行政复议事项,并履行下列职责:

  (一)在接到递交、邮寄、转送的统计行政复议申请时,应当及时将申请材料转交本复议机构签收;

  (二)在接到本复议机构送交的统计行政复议申请材料之日起3日内,对申请统计行政复议的具体统计行政行为或者具体统计行政行为所依据的规定进行审查,并提出处理意见;

  (三)配合、协助本复议机构调查取证、查阅文件和资料;

  (四)配合、会同本复议机构办理因不服统计行政复议决定提起行政诉讼的应诉事项。

  第十八条  本复议机构对被申请人作出的具体行政行为进行审查,提出意见,经由本复议机关首长(局长)同意或者本复议机关办公会议集体讨论通过后,依法作出统计行政复议决定。

  在申请人的统计行政复议请求范围内,不得作出对申请人更为不利的统计行政复议决定。

  第十九条   统计行政复议决定书经本复议机关首长(局长)签批同意后,加盖南宁市统计局印章,送达申请人和被申请人。

  第二十条 申请人在统计行政复议决定作出前自愿撤回行政复议申请的,经本复议机关审查同意后可以撤回。

  申请人与被申请人在统计行政复议决定作出前自愿达成和解,并提交书面和解协议的,经本复议机关审查后予以准许和解。

  第二十一条 申请人与被申请人在统计行政复议决定作出前,经本复议机关行政调解达成协议的,应当制作统计行政复议调解书。

  统计行政复议调解书经本复议机关负责人(局长或者副局长)签批同意后,加盖南宁市统计局印章,送达申请人和被申请人。

  申请人与被申请人经调解达成协议或调解书生效前一方反悔的,按调解无效处理。本复议机关立即作出统计行政复议决定。

  第二十二条   被申请人不履行或者无正当理由拖延履行统计行政复议决定的,本复议机关责令其限期履行。

  第二十三条 本复议机关办理统计行政复议案件,不向申请人收取任何费用。

  第二十四条 办理统计行政复议事项的期限、期间,均以法律事实发生之日的次日起计算。

  本办法所称3日、5日、7日是指工作日,不含节假日。

  期间的最后一天是法定假日的,依法顺延。期间不包括在途时间。

  第二十五条 本复议机关作出的不予受理决定书、统计行政复议决定书应当由本复议机关首长(局长)审批签发,加盖南宁市统计局印章。其他统计行政复议法律文书由本复议机关负责人(局长或者副局长)签发,加盖南宁市统计局印章。

  第二十六条   本工作程序如果有与法律、法规、规章和规范性文件规定不一致的地方,以法律、法规、规章和规范性文件的规定为准。

  第二十七条   本复议决定书送达复议申请人和被申请人并且得到执行完毕以后,予以结案。

  复议申请案件予以结案后按照国家有关规定归档。

  

  

分享到: