南宁市统计局欢迎您!
统计局版头图片
南宁市统计局欢迎您!

全面推进统计法治建设——纪念统计法颁布33周年

发布日期:2016-12-08
 

全面推进统计法治建设 

——纪念统计法颁布33周年 

  南宁市统计局 副局长  洪奔 

     

     1983年12月8日,《统计法》的颁布,奠定了依法统计的基石;今天,《统计法》颁布33周年法治政府建设站上一个新的历史起点之时,依法统计意义更加凸显。《统计法》迈步至今,见证了统计法治建设的历程、进步与成就,也记录下了统计改革和发展的轨迹,统计事业发展取得的每一项重大成就、迈出的每一个重要步伐,无不建立在依法统计的基础之上,与贯彻执行《统计法》息息相关。统计事业的飞速发展,离不开法治的引领和规范;统计事业的改革创新,得益于法治的保障和支撑。党的十八大以来,习近平总书记多次就法治建设发表重要讲话,指明了社会主义法治国家建设的方向,并对推进依法行政、建设法治政府提出了明确要求。深入推进转变政府职能、深化行政体制改革,必须贯彻落实好习近平总书记关于法治建设的重要论述和中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》我们必须积极适应新形势、新要求,将贯彻统计法律法规,加快建设法治统计,作为统计部门落实依法治国方略和依法行政要求的具体实践,全面推进统计法制建设我们始终坚持贯彻落实统计法治理念,以普法宣传为基础,以实施法治体系为核心,以执法监督为后盾,切实提高政府统计能力、统计数据质量和政府统计公信力,为建设现代化统计体系提供坚强的法治保障。 

     依法行政法治政府建设的本质是要求各级行政机关及其工作人员带头遵守法律,自觉地依法进行一切行政管理活动。作为依法行政重要组成部分的依法统计,要求各级统计部门依法开展统计调查,依法管理统计活动。推进统计法治建设,是统计系统全面深化改革、提高统计管理质量和水平的主要任务。《统计法》对统计工作的基本准则、管理体制、统计调查管理、统计资料管理和公布等一系列基本制度都作出了明确规定,统计部门必须按照法定的权限和程序履行工作职责,这也是政府统计机构依法行政,依法行使权力、履行职责、服务社会的基本要求。我们要结合《统计法》的宣传贯彻,全面规范统计工作的各个方面、各个环节,依法管理统计工作,依法保持政府统计机构的独立单设,依法组织实施统计调查,依法公布统计资料,依法开展统计监督检查,依法查处统计违法行为。 

     广泛深入的普法宣传是弘扬法治精神、优化依法统计环境、营造良好工作氛围的重要基础性工作。《统计法》颁布实施以来,统计系统将法治精神和道德建设结合起来,不断提高调查对象、统计用户和统计人员的统计法治观念和自觉守法意识,积极营造遵法、守法、依法办事的良好环境,统计法治精神、法治意识、法治观念日益深入人心。进一步做好《统计法》及配套法规、规章的学习、宣传和普及工作,是一项长期的重要任务。统计系统应适应新形势、新要求,推进统计普法常态化、长效化。坚持分类指导,有针对性地开展统计普法宣传工作,大力弘扬统计法治精神,围绕领导干部、统计人员和统计调查对象等重点普法对象,制订不同的宣传方案开展宣传;做好“三个结合”,把面向社会公众的宣传与对重点对象的普法活动结合、把集中宣传与经常性宣传结合、把统计普法与统计执法结合,使广大干部群众熟悉和了解统计标准的涵义,消除对统计工作的误解;使各级领导干部在依法组织和领导统计工作中牢固树立统计法治观念,重视和管理好统计工作;使广大统计调查对象明确其自身在统计活动中的权利和义务,真正做到配合统计、支持统计。查办统计违法案件,是法律赋予政府统计机构的一项重要职责。近年来,我市在查办弄虚作假为重点的统计违法案件上取得了显著成绩,查处了一批统计违法案件,对一批上报统计数据失实的企业予以行政处罚。通过强有力的统计执法和案件查处,维护了《统计法》的权威,保障了统计工作的正常秩序,促进了统计数据质量的提高。《统计法》是依法开展统计执法检查、查办统计违法案件、惩处统计违法行为的基本准则。统计系统应进一步健全统计执法机制,加大对弄虚作假案件的查办和惩处力度,加大对统计失信企业惩戒力度,认真贯彻《统计上严重失信企业信息公示暂行办法》,扎实稳妥地做好统计上严重失信企业信息公示工作,增加失信企业的成本。  

 

分享到: