南宁市统计局欢迎您!
统计局版头图片
南宁市统计局欢迎您!

南宁市统计局2016年度法治政府建设工作总结

发布日期:2017-10-19
 

  2016年,我局的法治政府建设工作在市委、市政府的正确领导和市法制办的业务指导下,坚持以依法行政为核心,以普法教育为先导,以强化执法监督为手段,积极推进依法行政、依法统计,各项法制工作取得了较好成效,今年初在全区统计系统的统计法制工作评比中荣获一等奖。现将有关情况总结如下:

  一、加强领导,确保推进统计行政工作的贯彻落实 

  (一)加强领导,完善依法行政责任制。局领导班子高度重视依法行政工作,把依法行政工作列入局重要议事议程,局长黄南方亲自过问依法行政各项工作,日常重大行政决策均批示要求局法规科进行合法性审查。我局成立了以黄南方局长任组长的依法行政领导小组,完善了普法组织机构,具体日常事务落实专人负责。局依法行政领导小组定期或不定期研究依法行政工作,把依法行政各项任务落实到每个领导干部和职工,形成一把手亲自抓,分管领导主要抓,干部职工齐抓共管工作格局,确保我局依法行政工作有组织、有计划、有步骤地推进。 

  (二)全方位贯彻落实法治政府建设要求。一是结合新形势下统计行政工作实际,研究并制定了《2016年南宁市统计法治工作要点》,明确了工作任务,细化了推进措施。二是召开年度统计法制工作会议,总结2015年依法行政工作并部署2016年工作,在局办公会议多次听取依法行政工作汇报,认真部署和推进全年依法行政工作。三是与各县区统计局、开发区统计局签订了《2016年度南宁市统计局统计法治工作(县区)责任书》,从强化组织落实和组织保障、切实落实“两个责任”、加强统计法治宣传教育、加强执法检查和案件查处、建立健全统计行政执法监督机制和加强统计基层基础建设方面逐一落实责任,进一步加强了各县区统计局统计法治工作的监督管理,全方位落实全面推进依法统计依法治统要求。 

  (三)加强法制学习,树立依法统计意识。我局把学法用法和依法统计、勤政廉政、精神文明建设有机结合起来, 组织全市统计系统开展法律法规知识和政治理论学习。一是局党组中心组专题学习《中国共产党问责条例》、《中国共产党纪律处分条例》及《中国共产党廉洁自律准则》等法规内容,不断提高领导干部廉洁自律、依法决策和依法管理的能力。二是组织本局全体领导干部职工学习《统计法》、《统计执法检查规定》、《国家统计局关于加强和规范统计上弄虚作假中查处工作的若干规定》等法律法规,并以集中考试的方式检验学习成果,考试成绩公布在局政务网,极大的促进了全局干部职工学习热情,通过加强学习进一步强化了全局统计干部的法治意识,承担起依法治统职责,全面防范统计造假、弄虚作假。 

  (四)强化法制培训,提升统计队伍法律素养。我局结合我市统计法制建设的实际情况,开展了形式多样的培训活动。一是统计法制培训常规化。以局内各业务科室季度业务培训为平台,在学习统计报表制度的同时,增加统计法律法规知识培训内容,对参会人员进行统计法律法规、统计规章的专项讲解,不断提高我市基层人员统计法律素质,促使其在日常工作中自觉守法;二是对全市各县(区)统计局领导班子成员进行法律法规培训。我局组织开展了全市各县(区)统计局领导班子成员学习班,重点学习和《统计法》、《统计执法检查规定》以及统计执法业务,要求各县区统计局一把手必须全程参与培训,培训中对各县(区)统计局领导班子成员进行了训前法律法规知识摸底测试和结业考试,全面提升各县区统计局执法水平;三是举办全局业务人员和县区执法骨干执法业务专项培训。我局对在职干部职工举办了统计法治专题学习班并完成法律法规知识考试,通过学习,增强了干部职工的法治意识,防范统计造假、弄虚作假行为;四是为提高执法工作的水平,专门举办了统计执法案卷评查活动,以县(区)间交叉评查的方式交流执法经验,查补执法文书方面的漏洞,采取学习评查标准、分组讨论、评查审核、发言总结等4个步骤,对全市2015年度(即立案日期为201511-20151231日期间)统计违法的94个案件逐一评查,对照国家统计局和自治区统计局统计执法案卷评分标准一一评分。通过评查,县()统计执法人员深入交流,查找自身不足,借鉴学习优秀案卷,规范了统计违法案件的处理程序,提高全市统计执法案卷质量。 

  (五)加强监督检查,提高统计数据质量。全面贯彻落实习近平总书记关于全面从严治党,加强党风廉政建设的要求和提高基层数据质量,遏制数字上的腐败的指示精神,认真落实区党委彭清华书记,市委王小东书记关于坚决遏制统计造假、弄虚作假的重要指示精神,积极开展开展“四上”企业及投资项目单位统计数据质量检查。一是各县、区(开发区)统计局根据全面自查的规定和要求,部署辖区内 “四上”企业及投资项目单位调查对象开展自查自纠工作。二是组织全市各县(区)统计局对四上企业及投资项目单位进行自查,共完成检查单位3933个,其中,工业904家,建筑业399家,批发零售业1033家,房地产业439家,服务业496家,投资项目662。三是开展全面检查工作,截至114日,全市共实地检查单位362,对有关企业进行了整改,对63家涉嫌违法的企业进行了立案查处,全面提升了全市数据质量。 

  (六)开展依法行政清理活动,保障统计工作顺利实施。一是开展全面清理纠正违反统计法精神文件和做法工作。我局通过查阅单位电子收文、政务平台和存档档案等多种方式对市委、市政府和市直各部门制发的所有涉及对统计系统各项指标任务的各类文件材料进行全面的核查,重点清理把统计局作为招商引资、经济增长、民生改善和节能减排责任单位的有关文件和做法等五个方面,共清理纠正201311日至2016630日期间将市统计局作为完成地方某项工作责任单位的文件14项。二是开展行政执法人员清理。按照清理步骤和要求,我局全面梳理、核对本局和事业单位的行政执法资格人员,通过清理,目前我局统计执法检查有效证件共计33个,失效证件12个,注销原因主要为退休、调离及不具有独立行政执法主体资格。 

  (七)规范重大行政决策行为。今年以来,我局列入重大行政决策范围事项4项,为提高行政决策质量,我局重点开展了以下工作:一是举办重大行政决策全员专题学习会,全局重点学习重大行政决策事项范围、调查研究和风险评估、合法性审查、集体讨论决定、决策监督检查和责任追究等内容。二是强化了合法性审查。严格执行《南宁市统计局法律顾问工作规则》今年我局出台行政决策无论是否为重大行政决策,均事先提交局法规科开展前置合法性审查,对是否违反法律、法规、规章及有关规定;是否超越决策机关的法定权限;是否违反重大行政决策法定程序等方面逐一审查,有效的保障了局内决策行为完全在合法合规的框架下开展;三是列入局重大行政决策事项的项目,局法规科全程跟进,并多次咨询市法制办关于决策流程规范的有关问题,确保我局重大决策规范合法;四是今年我局列入重大决策的事项严格按照南宁市重大行政决策事项程序,印发征求意见稿征询相关单位建议,召开局务会对事项进行集体讨论决定,保证行政决策的科学化、民主化、法治化。 

  (八)落实行政执法公示制度,规范执法公正文明。为促进行政执法公开、公平、透明,增强政府公信力,我局扎实推进行政执法公示制度的实施工作,制定了工作实施方案,规范了公示内容,明确了工作任务,成立了局领导小组, 安排专人负责公示实施,落实公示平台,及时将应告知的行政执法材料统一发布到南宁市统计局政务网(网址http://tj.nanning.gov.cn/),方便社会公众及时获知行政执法信息,保障了行政管理相对人和社会公众的知情权、参与权和监督权。 

  (九)开展普法宣传活动。为推进统计法律法规深入人心,促进统计工作顺利开展,我局开展了形式多样的普法活动。一是参与南宁市政务公开日活动,在活动现场摆放宣传板报,发放《统计法》、《统计违法违纪行为处分规定》及办事指南等宣传资料200份,安排法律专业人员解答咨询。二是利用统计开放日平台,组织全市各城区、开发区统计局集中在金湖广场安放统计法制宣传板报,分发了大量宣传资料。同时,各县统计局也在本辖区开展普法宣传活动。三是采取报刊报道、动态信息、网站网页等多种形式,积极宣传、播报、公布我市社会经济发展动态、统计改革、统计执法等统计行政实施情况,充分发挥了统计服务、咨询、监督的功能。四是高度重视信息工作,及时反映反馈普查教育信息和法制工作信息,年内完善了我局行政执法公示制度实施方案,并在网上公布相关材料。 

  (十)完善普法长效机制。我局将普法工作纳入单位目标管理责任制和法制工作考评机制,做到制度完善,档案齐全,管理规范。我局非常重视信息工作,及时反映反馈普法宣传教育信息和法制工作信息,按要求上报各类报表及年度普法工作总结等。 

  二、推进依法行政、依法统计工作中存在的主要问题 

  一是推进依法行政、依法统计的力度还不够,少数基层单位统计法制观念较淡薄,统计基础工作还比较薄弱。统计原始记录、统计台帐关系到统计数据质量的基础性工作制度在基层单位的建立不平衡,在一定程度上存在着影响统计源头数据质量的隐患。 

  二是没有专职执法大队,统计法制基础建设工作比较薄弱,缺乏查办较大统计案件的能力,影响了统计行政执法的力度。 

  三是有些部门对统计工作重视程度不够,没有按要求配专职或兼职统计人员。 

  三、下一步依法行政工作改进措施 

  为了确保我市统计事业沿着科学化、规范化、法制化的轨道健康发展,我局领导班子根据国务院《全面推进依法行政实施纲要》的精神,结合新形势下统计发展和改革的需要和新时期统计事业的发展战略,从总体上对我市统计行政工作进行了总结和分析,在肯定经验,发扬成绩的同时,研究并制定了我市统计行政工作的努力方向及采取的措施。 

  1、加强对全市依法行政、依法统计的组织领导,继续推行行政执法责任制,以执法为突破口,严厉查处各种统计违法行为,以执法促普法、促宣传、促教育,全面推进依法行政、依法统计。 

  2、健全并完善统计执法人员执法业务定期培训制度,精练内功,强化培训,定期举办统计系统内部执法人员的执法业务培训班,进一步滤化统计系统内部的执法环境,确保统计法律、法规、规章在我市的正确实施。 

  3、要不断提高统计执法人员和基层统计人员业务素质,确保本局各专业在资料传递、审核、上报等环节的数据质量。要转变干部作风,加强机关行政效能建设,深入实际,面向基层,重心下移,靠前统计,加大对统计基础工作的检查和业务指导。防止漏报、虚报、瞒报,并抓好对重点单位的督促检查。 

  4、要进一步加大法律法规宣传力度,利用广播、电视、网络等媒体,采取多种形式开展统计法制宣传,努力为统计工作营造良好的工作条件和社会环境。 

    

    

    

    

    

                                      南宁市统计局 

                                  20161230 

    

分享到: